Александр Зеличенко. СТЫДНО!

zelichenkoУ женщин убили детей. Убили потому, что так было выгодно власти. А власти так было выгодно потому, что общество наше позволило заморочить себе голову тем, что было власти угодно. Потому что общество наше разозлилось. И потому что обществу нашему стало не до совести. Быть бы живу.

Это не только темный народ. Это и интеллигенция, стремительно ставшая превращаться в людей умственного труда. Ни честного слова, ни доброго. Про умные слова не говорю. На этой волне пришел к власти Путин. И Путин был вполне конгруэнтен состоянию народной души. Это и позволяет ему так долго оставаться у власти, постоянно подлепливая под себя эту самую народную душу – чтоб конгруэнтность не нарушалась.

В Беслане произошла страшная вещь. В Беслане общество дало санкцию на убийство своих детей. Согласившись, что с террористами не разговаривают. Облегчило выдачу этой санкции то, что дети были кавказскими. Но не это было определяющим: убить курских или костромских разрешили бы точно так же. Ведь, в конце концов, Норд-Ост был до Беслана. Но убиты в Беслане были не только дети. Погибло много большее, чем сотни детей. Погибла, во всяком случае, получила тяжелейшую рану та самая душа народа. Она стала преступной.

Нельзя сказать, чтобы очень чистой она была и до того: многое спускала с рук подлецам, на многое смотрела сквозь пальцы. Но такого прямого соучастия в убийстве не было. Беслан в этом отношении стал переломным моментом. Моментом, когда душа переломилась.

Так чему же удивляться, что подросшие одноклассники тех ребят, которых убили 12 лет назад, сегодня избивают своих матерей? Только за то, что те посмели бросить им в лицо правду. Чему удивляться, когда этих самых матерей, верных своим убитым детям, судят их же соседи? Не понимая, какой позор этот суд. И уж, конечно, чему удивляться, когда бывшая генерал милиции, назначенная следить за правами человека (вот уж поистине лис, охраняющий кур), эту расправу одобряет?

Разложение. Полное разложение того, что было убито в Беслане. Чувства «Так нельзя!».

Как это с нами случилось? А вот так – случилось.

Есть у Михаила Ромма знаменитый, хотя как будто и скучноватый фильм-исследование – «Обыкновенный фашизм». Попытка разобраться, как с народом Гёте и Гейне могло случится ТАКОЕ. Как бы нужно было бы сегодня смотреть и пересматривать этот фильм у нас в школах. Чтобы видеть – как ТАКОЕ происходит с народом Пушкина и Пастернака. Встающим с колен и миром господу молящимся.

Но это мечта. Как мечты и всё остальное. И про восставший народ, который сметет негодную власть. И про помощь Запада с внешним управлением. Нет против кого народу восставать. То, что его убивает, сидит не вовне – оно внутри у народа сидит. Не генетически, конечно, это бред про генетику. Оно там, внутри не посеяно, конечно, но взлелеяно, ухожено, выращено за последние 20-25 лет.

Это страшное выращенное нужно бы выкорчевать. Насколько можно говорить «выкорчевать» про злокачественную опухоль. Но где у нас корчеватели? Корчеватели наши сами корчатся от тех метастаз, которые опухоль эта пустила и в их более-менее сохранные души.

Нам бы собраться... А мы не можем. Потому что нас очень мало. И потому что мы очень слабы. Внутренне. Нам в наше тело запихивают инородный предмет, иногда человека, а иногда просто идею, были бы мы здоровы – мы бы сопротивлялись, отвергали бы эту инородность. А с нашим нравственным иммунитетом, а точнее – с его отсутствием мы этого делать не можем: принимаем инородное тело – иногда бессовестность, иногда ненависть, иногда пошлость, а иногда и всё это вместе взятое – внутрь себя и разрешаем ему разрушать уже наши собственные души.

Вот те же выборы – посмотрите только, что происходит. Или тот же Беслан – с расправой уже над матерями. Казалось бы, взрыв возмущения, хотя бы только и виртуального, должен был бы последовать. Ан, нет – не следует. И так со всем. Зовет нас власть, как баранов, идти на выборы голосовать за козлов, пойдем и проголосуем. А не проголосуем, так промолчим – что немногим, к слову сказать, лучше.

На большее же у нас нет ни внутреннего огня, ни способности разжечь из своих угольков костер.

А, простите уж за неаппетитное сравнение, дерьмо, в которое бросили дрожжи, тем временем поднимается и поднимается. И видеть это, понимая, что не можешь защитить то, что в нем тонет, стыдно.

До дрожи!

Александр Зеличенко.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 180 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Александр Зеличенко. СТЫДНО!"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь