Александр Осовцов. Что я сказал бы 1-му каналу

osovtsovМой пост о неудачной учебе сына в 57-й школе имел неожиданное последствие - меня пригласили на 1-й канал в программу «Пусть говорят!» про эту школу, происходящий скандал и роль в нём социальных сетей - так мне сказали. На федеральные телеканалы меня не звали больше 10-ти лет, и думаю, что своим отказом я оказал редактору услугу, но во время записи я действительно занят работой, «Пусть говорят!», насколько я могу судить по тому, что слышал об этой передаче - вряд ли подходящий для меня жанр, и, главное, я не хочу участвовать в передаче на 1-м в записи, потому что не доверяю их монтажу, а мои выводы таковы, что они не могут прозвучать на этом канале.

Я думаю, что руководство 57-й школы, прежде всего директор и его жена, она же завуч, очень старались сохранить её элитарный, «звёздный» статус, и при этом не слишком раздражать начальство. Поэтому они в 2012-м году всячески препятствовали школьникам участвовать в протестных акциях - назначали на дни этих акций важнейшие тесты, объясняли в классах пагубные последствия в плане непопадания в престижные ВУЗы для протестующих и т.п., но терпели учителей с «неправильными» взглядами - потому что это были лучшие учителя, те самые «звёзды», которые и придают школе искомый статус. Именно терпели, заставляли себя с этим мириться, всячески избегали политических скандалов - скандалы губительны для репутации. Но для репутации губительны любые скандалы, не только политические.

Поэтому они тем более терпели и покрывали сексуальные «шалости» (не могу пока судить о том, был ли там состав преступления) хорошего учителя истории - скандал угрожал стать, и стал, гораздо более сокрушительным. А так - вроде пока тихо, спит он, как говорят, с одной девочкой из класса. А в восторге от его уроков десятки сотни учеников и родителей, и в кино его снимают. Неприятно, но именно что терпимо. Во всех смыслах. Мы и не такое терпим всей страной.

А была ли 57-я «бастионом свободы и либерализма»? Скорее всего - да, в какой-то степени благодаря некоторым блестящим учителям действительно была. Но ведь школа не должна быть бастионом свободы. Она становится им только тогда, когда вокруг бесчинствуют орды врагов свободы - в нашем случае это департаменты и министерства образования, да и все прочие департаменты. Бастионы у свободы должны, по конституции, быть куда более мощные - ими должны быть народ, государство, парламент, а под их защитой - вся система образования. Ни одна замечательная школа, ни несколько таких школ эту функцию долго выполнять не могут, это не их задача, они для этого не приспособлены, и их судьбу в любой момент могут решить как раз те самые департаменты, и в дирекции «бастиона» это понимали, этого боялись и не хотели давать повода.

Вот и добоялись.

Вот что я сказал бы 1-му каналу, если бы на этом канале была свобода слова, бастионом которой он обязан являться. Но он тоже им не является, и я сказал это здесь.

Александр Осовцов.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 102 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Александр Осовцов. Что я сказал бы 1-му каналу"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь