Виталий Портников. Путин и «бешеные утки»

1403890731_vitaliy-portnikov-chem-skoree-my-zabudem-o-rossii-tem-luchshe-dlya-nasО чем президент России Владимир Путин может договариваться с Обамой, Меркель и Олландом во время саммита «большой двадцатки» в Китае? На какие уступки идти, к какому здравомыслию прислушиваться. Наступил именно тот момент, которого он давно и страстно ожидал – момент преимущества диктатора.

О чем ему договариваться с Обамой, если Обама сейчас досиживает последние полгода из своей восьмилетней каденции и думает больше о финале своего президенства и о предвыборной кампании демократов, чем о текущей политике? «Хромая утка»!

О чем ему договариваться с Олландом, если Олланд сегодня озабочен не столько Сирией или Украиной, сколько тем, чтобы его бывший министр экономики Эмманюэль Макрон не объявил о начале своей предвыборной кампании и тем самым окончательно уничтожил даже условные шансы президента на второй тур будущих выборов главы государства. «Хромая утка»!

О чем ему договариваться с Меркель, если Меркель во время беседы с ним думает не столько о Сирии или Украины, сколько о результатах выборов в Мекленбурге и не может не быть в ужасе оттого, что правые популисты из «Альтернативы для Германии» опередили ХДС в её собственном избирательном округе. «Хромая утка»!

Путин не учитывает одного простого факта. Утки могут быть не только хромыми, они могут быть одновременно и бешеными.

Обама просто вынужден задумываться о своей роли в истории. Ни одному из американских президентов не хочется уходить из Белого дома с осознанием внешнеполитических неудач. Да, возможно Обама и осознаёт, что украинский конфликт лучше оставить преемнику, но Сирию «просто так» он оставить не может. И, как это ни парадоксально прозвучит, Сирия, которая задумывалась Путиным ещё и как инструмент отвлечения внимания от Украины, может сыграть противоположную роль. США будут жёстче действовать в украинском кризисе, чтобы принудить Путина к уступкам на сирийском направлении.

Олланд также вынужден отстраиваться от тех оппонентов на будущих президентских выборах, кто строит кампанию на примирении с Россией – прежде всего от Марин Ле Пен и Саркози. Времена, когда интересы французского бизнеса могли превалировать над политикой, проходят. Голосуют не только бизнесмены, но и простые люди – и Олланд может хотеть расположить к себе тех из них, кто видит в нем уверенного лидера, не склонного потакать внешнеполитическим авантюрам Москвы.

Наконец, Меркель больше не нужно думать, как сохранить гармонию во взаимоотношениях с партнёрами по «большой коалиции». Накануне выборов ХДС и СДПГ перестают быть партнёрами и становятся соперниками, стремящимися оттеснить вчерашнего союзника поневоле от власти. И если Штайнмайер «отстраивается» от Меркель и пытается заявить о собственных внешнеполитических подходах, отличных от политики федерального правительства, то Меркель тем более будет отстраиваться от Штайнмайера. У неё просто нет другого выхода, как стать жёстче по отношению к Путину – иначе избиратель начнёт «путать» христианских демократов со Штайнмайером или Зигмаром Габриэлем.

Эта троица – Обама, Меркель и Олланд – ещё способна доставить Путину массу неприятностей.

Виталий Портников.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 132 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Виталий Портников. Путин и «бешеные утки»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь