Антон Орехъ. Не покажут

orehМатч-ТВ не станет показывать Паралимпиаду не только потому, что наших атлетов-инвалидов там не будет, но и потому, что каналу так проще. Если вам нравится слово «бойкот», ну, пускай будет бойкот. Но правда жизни состоит в том, что соревнования инвалидов – весьма специфическое зрелище. Обыватель включает телевизор, чтобы отдохнуть – глазами и мозгами. И спорт для него тоже разновидность отдыха, правда с большим элементом патриотического заряда: не важно, во что играют, главное, чтобы наши победили всех не наших и доказали, что мы лучшая страна в мире. Но состязания паралимпийцев смотреть с таких позиций не получается.

Вообще-то победные традиции у нас здесь очень велики. Паралимпийцы вступают как минимум не хуже обычных олимпийцев. Но патриотизм через их победы нагнетать немного неловко. А отдыхать глазами на этом зрелище трудно. Потому что трудно абстрагироваться и не думать о том, что вот у этого человека жизнь не сложилась потому, что у него нет ноги, а этому нелегко, потому что у него ДЦП, а вот девушка какая симпатичная, но руки у нее нету – как не повезло бедняжке! Такие горестные мысли не способствуют расслаблению обывателя. Именно поэтому даже в прежние годы даже спортивное телевидение Паралимпийские Игры показывало дозировано, в виде коротких дайджестов. Разве что Сочи уделили больше внимания – но так ведь это понятно почему, Сочи все-таки. И если бы сейчас не возникло скандала, на сто процентов ничего не поменялось бы. Показывали бы часик – максимум полтора – в день обзор соревнований и говорили только про наших. А если наших нет – смысла что-то показывать тоже нету. Так что цинично, конечно, но объяснимо.

Я только прошу верно понять мои слова. К спортсменам-инвалидам я отношусь с огромным уважением. Потому что инвалидам и так-то живется труднее, чем остальным, а в нашей стране в особенности. Но вот находят же в себе силы люди не только для того, чтобы дальше жить, но и чтобы соревноваться, бить рекорды, становиться лучшими в мире. Я говорю лишь о Паралимпиаде чисто как о зрелище со своей спецификой восприятия. Но в теперешней ситуации для инвалидов есть не только минусы, но и неожиданные плюсы. Обидно пропустить главное соревнование в жизни – возможно единственное.

Олимпиад вообще много не бывает — даже у самые великих чемпионов. Но зато никогда еще паралимпийцы не получали столько разнообразного внимания. Теперь вот Матч-ТВ обещает подробно транслировать всероссийские как бы альтернативные старты. Понятно, что это политика – но ведь покажут. И награды будут и материальное поощрение – всего дадут. И не удивлюсь, если дадут больше, чем, если бы спортсмены просто взяли и поехали в Рио.

Антон Орехъ, обозреватель

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 76 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Антон Орехъ. Не покажут"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь