Денис Хорошун. Понять Россию

horoshunЗашёл спор с другом моего американского друга. Пришёл к выводу, что уехавшие лет 20, а то и 15 лет назад люди из России (чего уж говорить о покинувших Родину ещё в советское время!) не просто не понимают, о какой России они пишут, а ВООБЩЕ не понимают, о какой стране идёт речь.

Россия за последние 5 лет изменилась до неузнаваемости в не лучшую сторону, однако и в предыдущие годы происходившие в ней законодательно-политические метаморфозы из дружественной к соседям, открытой для иностранного бизнеса, а также внутренне свободной страны, где почти у каждого были равные, или относительно равные условия для финансово-социального роста, превращали её в кланово-тоталитарное общество (согласно некоторым признакам, это ещё можно охарактеризовать более кратким и неприятным определением, которым множество моих соотечественников обзывают тех, кто не согласен с их точкой зрения - начинается на «фа», заканчивается на «...зм», писать полностью не буду, чтоб не подпасть под какую-нибудь статью).

Стоит только вспомнить, сколько войн за время своего существования провела Россия, сколько банановых республик она создала из сепаратистских анклавов, которые сама же и организовала, чтоб понять - всё начиналось не вчера и даже не в 2008 году.

Крупный бизнес, от нефтянки до медиа, отжимался, компоновался Кремлём и раздавался каким-то хмырям только исходя из личной преданности, а не профессиональных качеств. Типичная клановая экономика. Впрочем, как и политика. Везде - «свои пацаны». Ну вот скажите, разумный политик стал бы тянуть к себе в партию такое говно, как Бурматов? Ну вот реально же, нет ни одного хорошего слова для описания не просто его личности, а деятельности в качестве политика! Так зачем он нужен? А затем, что не просто лоялен, а проверен годами в качестве жополиза, эдакого тупенького мальчика, который говорит то, что ему транслирует «комиссар», а чуть позже - глава фракции. И таких тысячи! Типичная политика клановости и лояльности. В парламенте заседают денежные мешки из «своих пацанов», а также уйма ничтожеств, основная функция которых - вовремя кивнуть головой и поднять руку с мандатом. Это уже не та Россия, где один депутат выходил на трибуну, требуя кардинально отличающееся от того, что говорили за пять минут до него, и где принятие законов нельзя было спрогнозировать на полгода вперёд.

А законодательство вот уже несколько лет ежемесячно подгоняется под текущую ситуацию в стране. Хотите узнать, кого будут трахать в следующей Госдуме? Интернет-торговцев. Как я об этом узнал? А просто смотрю, что транслируют «свои пацаны» в интернет-ритейле, а также на показатели успешности интернет-торговли в России. Всё предсказуемо и тупо, как комедиях Эйрамджана. Перетекла свобода слова из телеэфира в интернет? Надо издать такие законы, которые позволят лишить свободные телеканалы финансирования, а также задавить их за высказывания, законодательно заткнув им рот. Интернет-ритейл - то же самое. Трахнули коммерсов в офлайне, они перетекли в интернет, начали там обживаться. Государство увидело там источник денег, и всё, ритейлер, готовь теперь вазелин. Депутаты, уверен, введут не только НДС на заграничные покупки, они ещё и ограничат перечень товаров, которые пользователи смогут приобрести по закону, затем принудят торгашей войти в какой-нибудь свой попуканный реестр, иначе отберут лизенцию. И, поверьте, на права потребителей им насрать. Качество обслуживания если и изменится, то лишь в краткосрочной перспективе - чтоб пролы роптать не начали и, не дай бог, не связали потерю качества с действиями властей.

Где у нас ещё что сейчас динамично развивается? К гадалке не ходи, влезут туда, настроят заборов, раздадут деляночки своим пацанам.

А теперь к самому главному. К репрессивному законодательству. Вы слышали три, пять лет назад о таком огромном количестве экстремистов, сколько их находят прокуроры, эшники, менты и фсбшники сейчас? Откуда они взялись вдруг? Не было, не было, не было, и тут раз!!! Появились, да ещё и в диких количествах. Погуглите слово «экстремизм» в разделе «новости», и вы ужаснётесь, сколько в регионах приговоров по этой статье выносится! На Ямале, где количество населения чуть больше полмиллиона человек, прокуроры выявили более трехсот шестидесяти нарушений антиэкстремистского законодательства!!! Триста шестьдесят нарушений!!! Ямал!!! Откуда? Или с введением нового антиэкстремистского законодательства в Россию вдруг решили массово рвануть экстремисты, чтобы поразжигать чего-то? https://rublacklist.net/20147/

Законодательством крутят, как кистенём над головой, чтоб бить по тем понятиям, которые ещё вчера были законными. Людей ловят на перепостах карикатур, старых мультфильмов, где использована нацистская символика, и во множестве случаев наказанные штрафами или условными сроками пользователи вообще ничего разжигать не хотели - просто поделиться впечатлениями от увиденного, вспомнить пропаганду времён совка и т.п. И случая применения антиэкстремистского законодательства всё тупее и тупее. Чувака в Сочи обвинили в реабилитации нацизма за то, что он выставил нацистскую каску на сайте для продажи https://rublacklist.net/20902/. Ну не бред ли? А штраф девушке, выставившей фото своего дома 70 с чем-то лет назад? А наказание за перепост «Кукрыниксов»?

Причём в последнее время СМИ больше не пишут об обстоятельствах большинства приговоров за «разжигание» и «экстремизм». Почему? Откуда мне знать, за что наказали человека, как мне понять - что больше нельзя постить, а что ещё можно? Почему общество лишили права усомниться в правомерности действий силовиков? Где обстоятельства приговоров и возбуждаемых дел? Получается, работа полицейских структур больше не обсуждаема. Работа над ошибками пошла прахом. Ну что ж, ждите очередных бутылок в жопах.

Я поднял лишь малую толику тех признаков, согласно которым изменилась Россия за 5-10-15 и так далее лет. И чем ближе к нашему времени, тем более ужасающи и нелепы эти изменения. Поэтому заграничным френдам моих френдов стоит не ориентироваться на ностальгию того периода, когда они из самой прекрасной страны переехали в то дерьмо, где живут сейчас [sarcasm], а, как минимум, почитать новости из регионов, и, как максимум, приехать в РФ с многодневным визитом - желательно на полгодика.

Денис Хорошун.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 176 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Денис Хорошун. Понять Россию"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь