Антон Орехъ. Омбудсвумен

orehОценивать деятельность человека, у которого еще нет никакой деятельности, мы не можем. И пока новая уполномоченная по правам ребенка Анна Кузнецова не приступила к конкретным делам, у нее нет ни минусов, ни плюсов. Она мать шестерых детей – но это не плюс. Благодаря личному опыту она, безусловно, в курсе, откуда берутся дети, как их рожать и как воспитывать сразу полдюжины девочек и мальчиков. Но это не говорит о способности человека заниматься чужими людьми.

Замужество за священником для кого-то может быть поводом для ерничанья, но мы не будим ерничать. Вера Анны Кузнецовой в лженауку телегонию и в то, что секс с разными мужчинами – это плохо – ее личное убеждение и только. Все это было до ее назначения. Теперь все начинается заново. И проблем перед новым омбудсменом, точнее, наверное, омбудсвумен выше крыши.

Ее предшественник Астахов очень самозабвенно защищал права детей, усыновленных иностранцами, и отслеживал все случаи насилия по отношению к нашим бывшим детям в приемных заграничных семьях. Но мне хотелось бы, чтобы Анна Кузнецова еще больше внимание уделила нашим, российским семьям, в которых насилие над детьми является нормой воспитания.

Сотни детей гибнут от рук не каких-то американцев, а наших российских мам и пап. И мне бы хотелось знать, как супруга священника, кстати, относится к позиции церкви, которая предлагает вообще никак не наказывать за битье детей, защищая «добросовестные, умеренные наказания».

Кузнецова – противник абортов, но аборты – это только часть проблемы. Скольких детей рожают и тут же бросают их матери. Сколько детей рождается и умирает, и почему в стране, которая считает себя развитой и современной такая чудовищная картина детской смертности? У нас беспризорников едва ли не больше, чем в годы Гражданской войны – почему так?

Не секрет, что одним из решающих финальных аргументов за увольнение Астахова стала статистика гибели детей в летних лагерях. Как раз после трагедии в Карелии. Эти цифры оказались для Путина новостью и шоком. А ведь вроде бы тут-то какие могут быть особые сюрпризы. И вот таких – больших и малых – трудностей перед Анной Кузнецовой встанет столько, что вообще непонятно, как один человек может с ними справится. Даже самый распрекрасный уполномоченный, один, вопреки государственной системе ничего сделать не сумеет.

В этой ситуации можно пойти путем Астахова, который увлекся собственной пи-ар кампанией и превратил свою должность в политическую и пропагандистскую. А можно найти другой путь. И задача для Анны Кузнецовой, мне кажется, формулируется очень просто: сделать хоть что-то. Потому что для решения всех детских проблем в России требуется не новый омбудсмен, а новая страна. И, скорее всего, не одно десятилетие. Но если про Кузнецову впоследствии скажут по итогам ее работы, что при ней «стало лучше», значит, можно будет считать, что она трудилась не зря.

Антон Орехъ, обозреватель

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 74 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Антон Орехъ. Омбудсвумен"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь