Сергей Шаров-Делоне. О СЧАСТЬЕ, СВОБОДЕ и СОБСТВЕННОЙ ПОВЕСТКЕ ОППОЗИЦИИ

sharov-deloneВо вчерашней заметке на Каспаров.ру А.А.Пионтковский, справедливо сказав, что предстоящий в октябре Второй Вильнюсский форум Свободной России очень важен для содержательного обсуждения путей выхода страны из глубокого системного кризиса, предложил свое вИдение вопроса:

«Рецепт лечения непрост для нашего тяжело больного общества, но суть его более или менее очевидна:

  • признание всеми ответственными политическими течениями демократических правил сменяемости власти и незыблемости личных и гражданских свобод;
  • отстранение от власти правящего режима, неуклонно ведущего страну к фашизму;
  • свободные выборы».

При всем уважении к автору, категорически не могу с ним согласиться. А не согласившись – не могу не представить, как я сам вижу «собственную повестку» оппозиции, о необходимости которой в последнее время говорят всё чаще и настойчивее.

«Анну Каренину» я прочитал то ли в 13, то ли в 14 лет (слава Богу, что тогда – позже уже не осилил бы толстовские благоглупости), и уже тогда был поражен глупостью первой же фразы, столь часто, не задумываясь и не к месту цитируемой: «Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастная – несчастна по-своему». Потому что даже мне, еще совсем мальчишке (или уже не совсем?) тогда уже было очевидно обратное: это счастье бывает самым разным. А несчастья одинаково несчастливы.

Это я к тому, что свободные люди могут очень по-разному решать свою судьбу – по-разному удачно и по-разному же неудачно, а несвободные – одинаково безнадежно несвободно. Какие бы внешние формы и институты эта несвобода бы ни принимала. Потому что несвобода есть отсутствие свободы воли и ответственности. И отсутствие любого из этихдвух компонентов делает свободу невозможной – как не может быть монеты «об одной стороне».

А теперь посмотрим на тезисы А.А.Пионтковского.

«... всеми ОТВЕТСТВЕННЫМИ политическими течениями...» - во-первых, ответственность присуща людям, человекам, а не течениям, даже политическим. А во-вторых (и это куда важнее!), для политиков (даже для их «течений») ответственным необходимо быть не только перед самим собой, но и перед гражданами. Но для этого необходимо, чтобы эти граждане понимали, что такое ответственность.

«... демократических правил сменяемости власти...» - всем хорош посыл, только вот это исключительно гэбэшное воспитание, привычка действовать по приказу сверху (словом, «строем обедать ходить») мешает нынешней власти сделать так, чтобы она оказалась «сменяемой», как первый барак меняется бельем со вторым. По самым «демократическим правилам».

«... незыблемости личных и гражданских свобод» - ох, как бы ни накликать! А то ведь так и останемся в незыблемости нынешнего состояния. Потому что нет этих свобод у жителей богоспасаемой державы! Потому что те самые пресловутые 86% добровольно и с песнями отказались и от свободной воли, и от личной ответственности в обмен на положение клиентеллы нынешнего режима.

«Свободные выборы» - для них, ну давайте все же будем честными, нужны не столько институты и гарантии, сколько само по себе наличие свободных людей, человеков со свободной волей и (угадали!) личной ответственностью. А без них – хоть польку с бабочкой вытанцовывай – не будет и не может быть никаких свободных выборов.

Наконец, самое вроде бы бесспорное: «отстранение от власти правящего режима, неуклонно ведущего страну к фашизму». Сомневаюсь, что все еще «ведущего», а не уже успешно приведшего, - ну да Бог с ним! Важнее другое – зачем отстранять? Чтобы несвободные жители его благополучно воспроизвели вновь и вновь на «свободных выборах»? А что иное они могут воспроизвести?

«Критиковать легко!» - скажете вы. Но я бы не стал писать этот текст, если бы просто хотел покритиканствовать. Просто у меня есть свои предложения.

Мы приходим к естественному концу режима в удручающем состоянии (собственно, режим все еще стоит именно вследствие и на основании этого состояния): у нас нет свободных граждан. И импортировать их неоткуда, даже если завтра снять режим контр-санкций. И придется их принудительно (результат добровольности я уже описал выше) воспитывать-взращивать, прежде чем давать детям в руки спички (зачеркнуто) бюллетени для самых честных в мире выборов.

Это очень непросто, но возможно. И для первых принципиальных успехов на этом пути не нужно столетий. Первое, что нужно – это убрать «подпорки», выкинуть «ходунки» и спасательные жилеты. Однажды (на моей уже взрослой памяти) мы это уже попробовали – и, как ни странно, выжили. В начале 90-х, если кто забыл. И не надо мне рассказывать, какой был ужос-ужос: я жил в этой же стране, занимался таким «прибыльным» делом, как реставрация архитектуры и у меня у самого было двое маленьких детей и жена сидела с ними без работы. Но и мы выжили, да и все худо-бедно (или худо и бедно), но выжили, да еще лет на десять инерции жизни дали. Но вот до конца довести дело у нас то ли пороху, то ли понимания, то ли того и другого сразу не хватило. Например, того, что государство (да и вообще любая власть) существует ровно постольку и ровно настолько, поскольку и насколько мы скидываемся (все мы скидываемся вскладчину) на ее существование. И что все, что этой власти мы (мы, а не она сама себе) поручим-доверим делать ради нашего общего удобства или нашей общей пользы, она сможет сделать ровно настолько, насколько мы скинулись в общий котел, называемый для пущей важности бюджетом. И что в достаточно уже развитой и сложной стране (чай, все же не Сомали), если мы будем скидываться в Самый Большой и Самый Общий котел, то нам потребуется нанять море руководителей-распределителей, которых мы и проконтролировать, чтобы в распильщиков нашего общего котла не превратились, не сможем. И что жизнь наша, на самом-то деле, протекает не где-то-там, в Государственных Эмпиреях, а там, где мы сами обитаем: во дворе с его буераками, на улице с ямами в асфальте, в школе у детей (не в РОНО-ГорОНО, а в школе!), в нашем городке или районе. А потому именно в этот местный, небольшой и просматриваемый котел и нужно скидываться в первую очередь и самые большие деньги. А государству и его эмпиреям оставить самый минимум функций с минимумом же средств – так, кстати, и его проконтролировать будет сподручнее за невеликостью.

Не будет никто контролировать? Конечно, не будет! Во всяком случае, пока скидываемся не мы сами. А за нас кто-то-там (на самом деле – работодатель, вынимая на это деньги из нашей зарплаты, и вынимая немалые – аж 47%!). А если мы будем всё-всё-всё получать на руки, а потом скидываться уже из своих – сразу появится некоторое ненулевое количество людей, которым станет не все равно, куда их кровные тратятся. И почему яма на дороге не заделывается, хотя большая часть их – т.е. наших – денег скидывается вот в этот ближайший котел, из которого на ремонт ямы мы и договорились тратить. Ах, не хватает? Да как же мы так просчитались? И ровно в тот момент, когда придет время скинуться в очередной раз, все или хотя бы многие начнут чесать в затылке, как бы так посчитать, чтобы и себе родному оставить побольше, и на яму на дороге (на ремонт классов в школе, на уборку во дворах и т.д. по списку) хватило. Сами начнут решать. Свободно – никто ж не принуждает! – и ответственно. Вот и появятся свободные граждане. Достаточно быстро. Наверное, поначалу кривоватые, и не совсем свободные, но жизнь быстро выправит и обучит.

Я даже больше скажу: не захочет кто скидываться (по научному – «платить налоги») – ну да и Бог с ним! Только вот решили граждане городка N скинуться на дорогу – и она для них потом «бесплатна» (потому что раньше оплачена), а для такого «уклониста» - да пользуйся, кто ж против, но за плату. И со всем остальным так же. Теперь-то, при том, что карточки у всех, что компьютеры и сети всюду – нет проблем это организовать.

А теперь вернемся к тому, с чего начали.

ДО всех самых-свободных-в-мире-выборов, ДО всякой сменяемости-власти, ДО , а не после – нам нужны свободные граждане. То есть люди со свободной волей и ответственностью за свои слова и действия.

Как их получить, я уже в самых общих чертах сказал (а раньше уже много написал на эту тему, включая и про «гуманитарные страховки солидарности» для тех, кто сам себе объективно помочь не может). Но вот только нынешнее состояние общества никак не позволяет не то что рассчитывать, но даже надеяться, что нынешние жители, «постояльцы» галичевской «Страны Постоялии», сами добровольно и с песнями (прямо противоположными сегодняшним) возьмут на себя эту ношу, этот тяжелый, но необходимый труд огражданствления. Боюсь, что кроме как принудительными такие обретения свободы, ответственности и через них гражданственности уже быть не могут.

А потому нам – увы! – предстоит честный, горький и трудный выбор: холить ли священную корову «демократических правил», или пусть даже вовсе недемократическими, диктаторскими методами, но сперва принудить людей к свободе. Не оставив им, честно говоря, особого выбора, если хотят выжить. Потом-то свободные – точнее, обретшие поневоле свободу – граждане найдут как с этой диктатурой справиться (а может, даже и простят принудителей – прощаем же мы зубного хирурга за «временные неудобства»!). И вот тогда – пожалуйста: любые выборы, о которых эти свободные граждане сами договорятся. По любой удобной им процедуре, демократической, аристократической или какой придумают. Кстати, я бы тех, кто в общий котел не скидывается, голоса бы лишал: с чего бы им этой складчиной, в которой они не участвовали, распоряжаться?

И вот если мы готовы (если есть те, кто готовы) взвалить на себя крест такой вот отнюдь не самой чистой, явно не белой-пушистой, а тяжелой и, думаю, даже поначалу проклинаемой окружающими работы, если есть, кто готов плюнуть на все свои дальнейшие политические перспективы ради создания перспектив для других – вот тогда можно желать и призывать к «отстранению от власти нынешнего режима».

А если нет – ну, стало быть, без яиц.

И жаловаться некому.

И ни о каком Счастье, ни о какой свободе, и ни о какой собственной повестке говорить не приходится.

Без яиц – оно всегда не приходится.

Сергей Шаров-Делоне.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 76 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сергей Шаров-Делоне. О СЧАСТЬЕ, СВОБОДЕ и СОБСТВЕННОЙ ПОВЕСТКЕ ОППОЗИЦИИ"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь