Александр Морозов. Только неявка

morozovХотя на этих выборах наша кума будет наблюдателем на участке генконсульстве в Бонне и зовет на плюшки, но в этот раз - впервые - на выборы я не пойду.

Почему?

На выборах 2007 и 2011 гг. я придавал некоторое значение возможному прохождению в думу либеральной партии и самой идее представительства проевропейского, демократического сегмента избирателей. Я считал, что после того, как это представительство было потеряно в 2003 году, его неплохо бы восстановить.

Но сейчас я так не думаю. Мне безразлично, пройдет ли пятая партия в Госдуму 7-го созыва или нет.

Реально значимым политическим показателем будет только объем неявки. Только этот - хотя и тоже довольно условный - замер - будет иметь политическое значение. Им можно будет хоть как-то оперировать дальше.

А будет ли какая-то пятая 5%-ная фракция в ГД - это за пределами политики, ведущей к обновлению общества.

При этом я хорошо понимаю людей, которые все-таки идут голосовать, прекрасно зная практическую бесполезность этого шага - если в 2011 году было «голосование надежды», то в 2016 - «голосование отчаяния».

Некоторые особо саркастические люди смеются: призывающие голосовать уподобляются сторонникам выборов еврейского самоуправления в гетто Терезин: «Проголосуйте за нас и мы будем бороться за справедливую организацию эшелонов в Аушвиц».

Но, положа руку на сердце - а какой в этой ситуации экзистенциальный выбор? Я не говорю про политических активистов двух партий Яблока и ПАРНАСа - их деланный оптимизм понятен - они обязаны бороться за мобилизацию электората.

Но обычного избирателя, решающего все-таки голосовать - можно понять. «Делай, что должен и будь, что будет», - говорят себе люди в такой ситуации. И нет смысла их переубеждать.

Для меня очевидно, что в этой посткрымской системе третьего срока выбор заключен не в конкуренции Яблока с КПРФ или ПАРНАСа с ЛДПР, а в том, что либо ты ГОЛОСУЕШЬ ЗА ВСЕХ (то есть за всю кремлевскую схему партийно-политического представительства), либо ГОЛОСУЕШЬ ПРОТИВ ВСЕХ.

Поэтому - как избиратель и гражданин, желающий обновления общества - я вижу на этих выборах-2016 - только один осмысленный политический выбор - ТОЛЬКО НЕЯВКА.

Александр Морозов.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 92 раз(a).
 

Комментарии к записи "Александр Морозов. Только неявка"

Посмотреть последние комментарии
  1. Уважаемый Александр Морозов, Вам ведь известно, что закон о избирательной системе искорёжен до такой степени, что даже при явке 0,01% выборы признаются состоявшимися. Победит “Единая Россия” а с нею и путинизм. Советую настоятельно Вам голосовать за любую парламентскую партию, каким бы образом эта партия не была не противна Вам, только НЕ за “Единую Россию”. Задача состоит в том, чтобы фактически однопартийную Госдуму преобразовать в многопартийную. С чего то надо начинать.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Александр Морозов. Только неявка"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь