Антон Орехъ. Временно, то есть навсегда

orehНа Востоке обитают мудрые люди. Они не живут сиюминутными вещами. Они чтут столетние традиции и глядят далеко за горизонт. Именно поэтому правитель Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, которому нет и шестидесяти, смотрит уже минимум на десятилетие вперед.

В Туркмении больше не будет возрастного ограничения для президента. Президентом теперь можно быть и после семидесяти. То есть Гурбангулы не только не собирается покидать свой трон в ближайшие десять лет, но и в последующие бог знает сколько лет тоже. Его предшественник, легендарный харизматический деспот и самодур Туркменбаши правил пожизненно, пока не умер. В соседнем Узбекистане Ислам Каримов правил четверть века, пока не умер. В Казахстане Назарбаев правит 27 лет и никуда не собирается уходить. Бердымухамедов тоже намерен править до тех пор, пока Аллах не приберет его к себе. Точно также правили цари, императоры и Генеральные секретари – за редким исключением. Эта традиция у нас с восточными людьми общая. Как бы ни назывался правитель – он через какое-то время начинает думать, что неплохо бы задержаться на этом месте навсегда.

Так чем наша современная Россия хуже? Вспомним, как еще после первого двухсерийного захода на президентство, всякие удалые деятели уговаривали Путина остаться на третий срок. А это было почти десять лет назад. С тех пор сияние, исходящие от Владимира Владимировича, лишь многократно усилилось. Любовь народа к нему достигла циклопических масштабов. А фигур, хоть как-то с ним сопоставимых, способных хоть ненадолго подменить  — именно подменить! — его на президентском посту не осталось вовсе. Разве что Дмитрий Анатольевич еще раз согласится сыграть в перемену мест слагаемых.

Так что нас останавливает? У туркмен хотя бы формально были ограничения по возрасту – а у нас их нет. У нас единственное возрастное ограничение обозначил сам Путин, сказав, что будущий президент должен быть «достаточно молодым, но зрелым». Уж чего-чего, а зрелости у Путина вагон и автомобильный полуприцеп «Скиф» в придачу. Но достаточно ли он молод? Достаточно, достаточно, не сомневайтесь! Полстраны мечтают выйти замуж если не за Стаса Михайлова, то за Владимира Путина – какой же он старик!

Конституция, правда, накладывает другое ограничение. По числу и продолжительности президентских сроков. Но Конституция – это не Библия, ее всегда можно переписать на современный лад. Однажды длительность одноразовых полномочий президента уже увеличили. Можно увеличить еще раз. Можно сделать вместо двух сроков подряд – три. Три срока по семь лет. Прибавим к 2018 году двадцать один год обновленных полномочий. Путин может править до 2039 года. Ему будет тогда 87 лет.

А в 87 лет перемещать пожилого человека будет как-то уже и неудобно, и негуманно. Люди в таком возрасте очень тяжело принимают перемены. И психологи советуют их не трогать, а оставлять все, как есть.

Антон Орехъ, обозреватель

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 77 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Антон Орехъ. Временно, то есть навсегда"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь