Алексей Рощин. Клинтон и Ельцин — 20 лет спустя

roschinУдивлен, что до сих пор еще никому не пришло в голову провести напрашивающуюся параллель между президентскими кампаниями Хиллари Клинтон и Бориса Ельцина – сейчас и 20 лет назад. Уже ведь очевидно, что Хиллари ведет свою кампанию, будучи очень тяжело больной – но при этом всячески делая вид, что со здоровьем у нее все в порядке. Как мы помним, Борис Ельцин в 1996 году делал ровно то же самое: испытывая огромные проблемы с сердцем, тем не менее, успешно скрывал всю кампанию от публики, что находится буквально на грани жизни и смерти (и даже, рискуя в любую минуту получить инфаркт, пустился в известный рок-н-ролл с Женей Осиным – обо всем этом сейчас уже появилась куча воспоминаний).

Тогда Ельцин кое-как продержался, победил – и сразу после окончания выборов лег на операцию (ему, если я точно помню, делали шунтирование). Месяца три-четыре после инагурации, а то и все полгода, страной управлял Чубайс – назначенный главой президентской администрации; он тогда и вытащил в Москву подполковника В.В.Путина…)

Но внешнее сходство событий сейчас и 20 лет спустя очевидно – в обоих случаях через все тернии весьма высококонкурентной кампании тащат полутруп. Про Клинтон вот сейчас, сквозь зубы и с огромной неохотой, объявили, что у нее «пневмония» - при этом все это оформляют так, как будто пневмония – это что-то вроде насморка, «сама пройдет». Даже я, невеликий знаток в медицине, знаю, что воспаление легких – это совсем не шутка, что от нее как раз умирают. Кроме того, очень часто именно пневмония является классической «добивающей» болезнью, возникающей как бы поверх основной в ослабленном организме – например, в организме ракового больного.

Все как у сердечника Ельцина, который тоже, как мы теперь понимаем, свободно мог откинуться буквально сразу после инаугурации – вот ведь был бы номер!

А вообще, если еще подумать, параллели обеих кампаний еще глубже. Например, образ Зюганова, как его «мочили» тогда буквально все СМИ, очень похож на тот образ Трампа, который рисуют многочисленные «демократические СМИ» сейчас. В обоих случаях в кампаниях очернения есть явные признаки оголтелости, из Зюганова-Трампа лепили/лепят натурального дьявола, чуть ли не воплощение Абсолютного Зла.

В канун выборов 1996 года, помню, вышла многомиллионным тиражом газета про Зюганова со слоганом «Купи еды в последний раз!» Про Трампа вещают примерно с таким же накалом и в том же духе – мол, если американцы проголосуют за Трампа, наступит всемирный коллапс, катастрофа и никакой еды не будет.

Много, очень много похожего. Ну, вплоть до того, что избрание Ельцина в 1996 очень активно поддерживал, хе-хе, Клинтон. И он же сейчас очень активно поддерживает избрание собственной жены.

Как-то очень неожиданно сам дух нашей кампании 1996 сейчас отражается в американской кампании 2016.

Таким же будет финал?

Алексей Рощин.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 88 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Алексей Рощин. Клинтон и Ельцин — 20 лет спустя"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь