Ольга Лехтонен. Небольшой постскриптум.

lehtonenСейчас уже можно высказаться.

1) Парнас, внедрив в свой список троянского коня по фамилии Мальцев, совершил самоубийственную ошибку. За что поплатился, не взяв даже 1 процент. Партия, которую создавал Немцов, умудрилась шугануть от себя даже таких преданных и искренних ее сторонников, как я. Дополнительных голосов это, как мы видим, не принесло.

Очень многие были вынуждены голосовать за «Яблоко» (при всем сложном отношении к № 1 их списка. Но это изумление-отвращение не идет ни в какое сравнение с № 2 списка Парнаса).

Сейчас, после такой самодискредитации, перспективы партии Парнас видятся мне очень мрачными. И, поверьте мне, я буду счастлива ошибиться. Очень счастлива.

2) «Яблоко» совершило ошибку еще раньше, не избрав лидером Льва Шлосберга и не сделав его лицом кампании. Да простят меня яблочники, но от Явлинского всех тошнит. Он такой же позапрошлый день, как Зюганов и Жириновский. З. и Ж. ориентированы на психически больную часть населения и их электорат всегда честно придет и галочку поставит. В отличие от них, Явлинский - электоральный нуль. Его электорат психически здоров. Поэтому перспектива совершенно нулевая. Мерзлота непобедимая.

Он умный человек, талантливый, но на выборах он нулевой. Мне лично это было понятно еще в те прекрасные времена, когда президентом был Ельцин (хотя мне еще не было даже 20 лет и я жила за пределами России).

Если «Яблоко» хочет как-то двигаться вперед, нужно что-то делать с Явлинским. Надо как-то ему объяснить, что если он реально хочет помочь своей стране, нужно уступить дорогу молодым. И смирить гордыню. Признать, что никаким № 1 ты не будешь. Но так нужно для дела.

У «Яблока» есть одна большая надежда и ее зовут Лев Шлосберг.

3) Уже завтра (а лучше сегодня, вместо распития спиртных напитков и унылой трескотни) нужно начинать процессы объединения демократов. Не дележки шкуры неубитого медведя (который вчера получил конституционное большинство), а создания единой политической силы.

Дем. движение в этом выборном периоде позорно утонуло в выяснении каких-то бессмысленных отношений, в обсуждении миллиона каких-то никому не нужных нюансов. И сейчас это не просто ошибка - это уже становится преступлением. История таких ошибок не прощает...

Я наверное идеалистка, но я верю, что люди с интеллектом и совестью Шлосберга, Яшина, Гудкова, Кара-Мурзы, Навального и пр. вполне способны отбросить амбиции, отключить ненужную трескотню и объединиться, наконец.

Немцов тратил колоссальное количество времени и сил, пытаясь консолидировать разные силы. Упрямо, целенаправленно, терпеливо. После его смерти все пошло наперекосяк. И с каждым днем все очевиднее, почему стреляли именно в его спину...

Но если я перестану верить в то, что объединение возможно, не имеет смысла вообще как-то дергаться. Тогда остается только внутренняя эмиграция, затвор наедине с книгами, выращивание овощей. Но с этим я ведь всегда успею, так ведь?

Люди, запомните: только солидарность может дать нам надежду. Других вариантов НЕТ.

Ольга Лехтонен.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 85 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Ольга Лехтонен. Небольшой постскриптум."

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь