Игорь Яковенко. Пир победителей

yakovenkoИнтонации выступлений и та атмосфера, которая царила в студиях Первого канала и России-1 в ночь с 18 на 19 сентября, больше всего напоминали кинохронику события, произошедшего 82 года назад, а именно 17-й съезд ВКП (б), получивший название «съезд победителей».

То событие 82-летней давности было трехслойным. Первый слой, который явлен в черно-белых кадрах хроники и в документах, очень похож на день сегодняшний. Тогда, как и сегодня была поставлена цель добиться технико-экономической независимости страны. Тогда, как и сегодня, говорилось об укреплении обороны. И насчет внутренней политики говорилось то же самое, только разными словами: тогда речь шла об укреплении пролетарской диктатуры, сегодня – о патриотической революции и «крымском единстве». И тогда и сегодня радовались полному и окончательному разгрому оппозиции. И тогда и сегодня царила атмосфера праздника и победы.

Второй слой – латентный протест, скрытый за фасадом единства. Сегодня он в том, что 65% граждан не пришли на выборы (реальная явка была по данным аналитиков порядка 35%), а реальная поддержка «Единой России» составила по данным экзит-пула даже сверхлояльного ВЦИОМ (очень вовремя Леваду-центр ликвидировали!) 44,5%. Тогда, 82 года назад свыше 300 делегатов «съезда победителей» проголосовали против Сталина.

Что привело к возникновению третьего слоя – к расправе из мести. Тогда было уничтожено 56,6% делегатов съезда и свыше 70% членов избранного на съезде ЦК. Страна была зачищена и приготовлена для Большого террора. Сегодня совершенно садистскими методами окончательно зачищено публичное политическое поле и страна полностью приготовлена к любой вивисекции, которая может возникнуть в фантазиях убогого и глубоко закомплексованного мстительного человека. Снова, как и 82 года назад, оппозиция раздавлена и лишена воли к сопротивлению, а население вновь оказалось готово принять любую глупость и подлость, исходящую от власти.

Некоторые персонажи, выступавшие в ходе сегодняшнего пира победителей, прекрасно вписываются в кадры кинохроники 17-го «съезда победителей». Если убрать цвет и сделать картинку черно-белой, отличить будет сложно. Вот «социолог» Ольга Крыштановская объявляет, что в стране произошла патриотическая революция, а либералы оказались в стане национал-предателей.

Я специально посмотрел стенограмму выступлений на 17-м съезде ВКП (б)и могу с уверенностью заявить, что если выступление «социолога» Крыштановской вставить, например, между речами товарища Постышева и товарища Крупской, вместо крайне невыразительной речи товарища Гикало из Белоруссии, который как-то уныло, без огонька ругал оппортунистов и троцкистов, перемежая это скучным отчетом о  заготовках в своей республике, то подмены никто не заметит, и более того,  тот съезд содержательно выиграл бы.

«Социолог» Ольга Викторовна Крыштановская сама является любопытным объектом для человековедческого исследования. В перестроечные годы входила в обойму лидеров общественного мнения. Не в первом ряду, конечно, но ее публикации об элите можно было встретить в тогдашних демократических изданиях. В путинские времена возглавила женское прикремлевское движение «Отличницы» и «отличилась» редкой по искренности записью в фейсбуке про то, как она такая вся из себя госпожа и барыня лежит в лучшем отеле на Кипре у голубого бассейна, а русские эмигранты ей прислуживают и подают, чего ее господской душеньке угодно.

Прекрасно смотрелся бы на трибуне 17-го съезда Геннадий Зюганов: «нас обложили со всех сторон натовцы (заменить на империалисты – И.Я.), на Украине власть взяли бандеровцы (заменить Украину на Испанию, а «бандеровцев» на «фалангистов» - И.Я.)». Не Молотов, конечно, но на роль какого-нибудь товарища Эйхе Геннадий Андреевич вполне сгодился бы.

Определенную квоту на трибуне съезда победителей имели рабочие и колхозники (колхозницы). На нынешнем пиру победителей их вполне успешно заменяют спортсмены. Цитировать то, что говорили на пиру победителей ставшие в очередной раз депутатами  Ирина Роднина и Николай Валуев, нет никакой возможности в связи с полным отсутствием в их выступлениях какого-либо содержания, но интонации, тембр речи, конструкции фраз, а главное, искренняя преданность делу партии и лично вождю, делает нынешних представителей едросовской спортивности достойными продолжателями дела «гегемонов» в сталинских органах «представительной власти».

Во время триумфа не было забыто и то, что в советской терминологии называли словом «прослойка», а сами представители этой группы предпочитали себя называть «солью земли русской». Короче, интеллигенция тоже получила на пиру победителей свой кусочек. Писатели Сергей Шаргунов и Игорь Волгин своими выступлениями заставили вспомнить другой событие того же 1934 года, а именно Первый съезд Союза писателей СССР. Сергей Шаргунов, ставший депутатом от КПРФ сообщил, что он «с радостью шел под красным флагом» и теперь намерен «умножить свои журналистские возможности с помощью политических».

Надо сказать, что до Шаргунова такое арифметическое действие не удавалось выполнить никому в мире. Напротив, есть масса примеров, когда литератор или журналист, придя в политику «умножает себя на ноль» в качестве литератора или журналиста. Боюсь, что и в случае с Шаргуновым это математико-политическое правило не будет нарушено. Тем более, что по масштабу литературного таланта из делегатов Первого съезда писателей Сергея Шаргунова можно поставить рядом разве что с Демьяном Бедным, а никак не с Пастернаком или Горьким.

Писатель Игорь Волгин выразил чувства всех присутствующих, сказав, что ему «страшно представить, что было бы, если бы к власти пришли «Яблоко» или ПАРНАС». Присутствующие вздрогнули, поежились, встревоженно переглянулись, но потом, вспомнив, что все хорошо и никакого кошмарного «Яблока» и жуткого ПАРНАСа и в помине нет, продолжили пировать.

Одна из многих фигур современной российской политической сцены, которые пытаются реконструировать дух 30-х годов прошлого столетия, это, конечно, сталинист Стариков. Его постоянное состояние – яростное обличение врагов народа, как внешних, так и внутренних. В этот раз обличительный пафос сталиниста Старикова усиливало то обстоятельство, что партия «Родина», по спискам которой он собрался в депутаты, оказалась за бортом Госдумы и он остался без мандата. Поэтому на пир победителей сталинист Стариков пришел отнюдь не в праздничном настроении и как только получил слово, немедленно принялся стучать на более успешных конкурентов.

«После Крыма градус патриотизма в стране вырос, а в Государственной думе – все те же!» - обиженно заявил сталинист Стариков. И немедленно настучал на «Справедливую Россию», вспомнив, что ее представители в 2011-2012 году ходили с белыми ленточками. Одной «Справедливой России» для доноса сталинисту Старикову показалось недостаточно, и он решил до кучи настучать и на Зюганова, вспомнив, что Геннадий Андреевич в те смутные времена тоже страдал политическим дальтонизмом, и не всегда различал цвета лент, вот и с Удальцовым якшался… Глазки-буравчики сталиниста Старикова излучали при этом такую злобу, и одновременно такую нутряную тоску по 30-м годам, что было ясно, что эта цельная натура и впрямь мечтает о репрессиях, и при этом пребывает в искренней убежденности, что таких, как он, репрессии коснуться не могут.

Лицом партии-победителя на этом празднике стал, пожалуй, не секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, а ставший в очередной раз депутатом от этой партии Александр Жуков. Александр Дмитриевич – это вообще один из ярчайших символов «Единой России».

Во-первых, он президент Олимпийского комитета России, который во время этого допингового скандала постоянно делал лицо честным кирпичом, все время твердя одно: «Какой-такой допинг? На – обыщи!». Сын убежденного патриота-депутата  Жукова, Петр, который длительное время проживал в Лондоне и занимался там бизнесом, а затем получил 14 месяцев тюрьмы за то, что искалечил во время драки британского банкира, после чего решил приехать в Россию. Это также весьма характерно для депутатов «Единой России».

Произнося свою речь на пиру победителей, Александр Жуков завершил ее следующим утверждением: «Это были самые честные выборы. На них совершенно не было никаких грязных технологий». После чего обвел присутствующих взглядом своих честных глаз. И присутствующие ответили ему такими же честными взглядами.

До исторической фразы: «жить стало лучше, жить стало веселее», оставалось полтора года, впрочем, сейчас время движется быстрее. Аннушка уже что-то там  разлила… во всяком случае, в помощь уже  созданной национальной гвардии формируется МГБ…

Игорь Яковенко.

Поддержать автора:

4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)

6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

Метки текущей записи:

, , ,
 

 

Статья прочитана 133 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Игорь Яковенко. Пир победителей"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь