Евгения Литвинова. Выборы закончены. Забудьте?

litvinovaГлядя из Питера...

Во-первых, мои поздравления петербургскому «Яблоку». Отличный результат! Борис Вишневский и Михаил Амосов – вы молодцы! И все, кто помогал победителям, замечательно поработали. Вы обеспечили не только представительство «Яблока» в ЗакСе, но и право своей партии участвовать в следующем списке в ЗакС и в Думу без сбора подписей (а это очень трудное дело – знаю по собственному опыту).

Почему так серьезно проиграло «Яблоко» в Гос. Думу, почему не повторили даже прошлый результат с 3% и с правом на гос. финансирование? Не знаю. Список первой десятки – блестящий. Мог бы украсить любую оппозиционную партию. Утвердить такой список – неожиданный и выигрышный шаг. Не мне судить, но подозреваю, что Григорий Алексеевич – виновник поражения «Яблока». Нельзя ругать авторитаризм и несменяемость власти в стране и одновременно то же самое демонстрировать в партии. Люди не поймут. Но «разбор полетов» в «Яблоке» - нашем главном соратнике и главном сопернике – состоится и без моего участия.

Лучше расскажу, что случилось в ПАРНАСе. Мы к выборам готовились давно. Готовились на фоне сфабрикованного уголовного дела против нашего сопредседателя – Андрея Пивоварова, на фоне угроз и на фоне огромного давления на Михаила Касьянова и Илью Яшина. А в недавнем прошлом – страшная трагедия – убийство Бориса Немцова. И еще одна страшная история - попытка убийства Володи Кара-Мурзы. Но еще весной казалось, что у партии дела идут неплохо. Затем странная история с праймериз. Зачем вообще это было? Во время праймериз хакерская атака на базу данных. Всё это неприятно. Но не фатально.

Настоящая ошибка («это больше, чем преступление: это ошибка») случилась на съезде 2-3 июля.

Странный человек – Вячеслав Мальцев – был утвержден в первой тройке ПАРНАСа на выборах. Основание: Мальцев победил на этих сомнительных, криво организованных и совершенно бессмысленных праймериз. Но кто он? Откуда взялся? Зачем? Дежурившие на праймериз в Питере парнасовцы рассказывали о странных толпах, внезапно вваливающихся в наш офис и требующих «проголосовать за Мальцева». Настоящая карусель! И вот теперь этот Мальцев в первой тройке. В петербургском отделении перед съездом мы провели собрание: выбирали делегатов на съезд и вырабатывали согласованную позицию. Наша первая тройка выглядела так: Касьянов, Зубов, Пивоваров. Мы уже знали, что нам предложат вариант с Мальцевым, потому посмотрели его ролики, прочли тексты. Это был ужас! Сейчас я уже могу, наконец, об этом сказать. Совершенно чуждый ПАРНАСу человек, националист, имперец, антисемит, презирающий либералов и либеральные ценности. Зачем он надумал идти на выборы от ПАРНАСа? Зачем пускать его на выборы от ПАРНАСа? Это же позорище.

Питерский ПАРНАС утвердил позицию для делегатов съезда от нашего отделения: Мальцева не поддерживать ни в коем случае. От нас выступал Андрей Пивоваров. Говорил, что не представляет, как с такой тройкой идти на выборы, как участвовать в дебатах: «Например, дебаты с Вишневским. Борис Лазаревич спросит: как соотносится с ПАРНАСом антисемит Мальцев? И что отвечать?» А я на съезде выступать не стала. Всё казалось слишком очевидным, не требующим доказательств: пришел новый Жириновский и хочет идти на выборы от ПАРНАСа. Так не бывает! Это же просто смешно! Тут и доказывать нечего. Но странное дело: почему-то нас – противников Мальцева - оказалась чуть больше трети (суть подковерной борьбы мне неясна, не буду пытаться пересказывать), а почти две трети делегатов проголосовали за Мальцева. Приехала я со съезда, рассказываю о впечатлениях советскому политзаключенному, историку и публицисту Александру Скобову, сопровождаю рассказ постоянным рефреном:

«Я не понимаю, что происходит… я совсем не понимаю, что происходит».

Саша отвечает:

«Немцов был человеком принципов, а это люди технологий».

Мы в Питере с огромным трудом собрали подписи. Через ЦИК добились, чтобы их приняли. Почти без денег вели агитацию, раздавали партийную газету, согласовывали «кубы» и получали отказы. Без конца попадали в полицию (Даниил Кен был на одной неделе задержан 5 раз). Всё это - адский труд энтузиастов. А за нашей спиной маячили «технологии».

А теперь результат «технологий»: ПАРНАС в Гос. Думу – 0,73%, ПАРНАС в ЗакС Петербурга – чуть больше 2%.

Почему? Считаю, что мы проиграли не из-за фальсификаций (у меня в ТИКе нарушения были, но минимальные), а из-за Мальцева.

Наш собственный электорат либеральной партии, выращенный еще Гайдаром, потом Немцовым (электорат, который не изменял либералам 25 лет) партия послала, плюнула людям в лицо. А это примерно половина от 15% (то есть половина от всего демократического электората). Вторая половина у «Яблока». Это 7-8% активных граждан, не боящихся быть с меньшинством. Наших друзей обменяли на пещерных националистов. А их, кстати, всегда было в разы меньше (вот такая «технология»). Я это и раньше знала. Их поддержка дутая, маргинальная. Помню на митингах конца 2011 года («небольших» по тем временам): либералов - полторы-две тысячи, а рядом – случайные участники: с одного боку красные флаги пристроились (коммунисты прибежали), с другого 4-5 флагов-имперок. Это 4-5 организаций националистов разного толка. По 5 человек каждая. На весь Питер. Ну, и достаточно взглянуть на СМИ. Да, сейчас всем трудно. Да, цензура. Но у либералов есть Дождь, Эхо, Новая газета, и Нью Таймс. У нациков - ноль. По интернету что-то друг другу пишут. Мальцев в первой тройке ПАРНАСа – это предательство интеллигенции.

Мне в личку написали многие знакомые: не можем голосовать за ПАРНАС из-за Мальцева. Особенно впечатлило агитационное фото Мальцева с его другом – Борисом Мироновым (двойной портрет «сладкой парочки» есть в интернете). Самые продвинутые избиратели видят разницу между питерским ПАРНАСом и новой федеральной линией ПАРНАСа. Поэтому наш итоги чуть лучше московских. Но, конечно, Мальцев понизил и наш питерский результат. Жириновский №2 никому не нужен. Уже есть Жириновский №1. А партия не имеет права туда-сюда бегать за два месяца до выборов: сбивать людей с толку. Моя лента в Фейсбуке периодически сообщала, что ПАРНАС захвачен Мальцевым. Из-за запрета дискуссий вокруг Мальцева на время выборов, принятого на том самом съезде, я молчала. И другие вынужденно молчали.Мы промолчали, а интеллигенция от нас отвернулась. Питерская интеллигенция, которая раньше делилась примерно пополам между нами и «Яблоком», сегодня вся ушла к «Яблоку». Это печально для ПАРНАСа, но справедливо.

Евгения Литвинова.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

 

 

Статья прочитана 84 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Евгения Литвинова. Выборы закончены. Забудьте?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь