Алексей Навальный. О результатах «выборов»: это не ваше поражение

navalnyЯ правда безо всякого ехидства и злорадства хотел бы прямо обнять сейчас всех, кто в последние дни активно агитировал голосовать за партийные списки (за ЯБЛОКО или ПАРНАС) и верил в «демократы могут снова оказаться в Думе». Сейчас они расстроены и переживают.

Сказать им хочу такую вещь: вы не переживайте и не расстраивайтесь. Вы не проиграли ни в малейшей степени. Это не ваше поражение. Никаких шансов не было, результат был запрограммирован. Вы и не играли ни во что, а просто получили готовую карточку с цифрами.

Эти «выборы» — это процедура, похожая на выборы по дизайну, но ею не являющаяся. Тут не было варианта с другим результатом, только сохранение статус-кво, о чём мы и написали в своём заявлении об отношении к выборам.

Давайте я попробую объяснить:

1. Сначала посмотрите этот ролик. Всего полторы минуты. Известный телеведущий, политики и журналисты обсуждают, почему демократы не попали в Госдуму ...

...в 2003 году. И обсуждение поразит вас. Те же лица (кроме Бори покойного), та же дискуссия вплоть до вопроса о выборах президента. Юлию Латынину послушайте на 01.12.

И всё было сказано правильно, и ничего не произошло.

2. Вот картинка. Рисунок на доске в моём кабинете — на нем пари членов политсовета Партии Прогресса, сделанное в день принятия заявления о выборах.

Каждый написал прогноз по голосованию за ЯБЛОКО, ПАРНАС и Партию Роста. ПобедилиЛеонид Волков (первая строчка) и Иван Жданов (четвёртая строчка), я на втором месте (последняя строчка).

Как видите, все довольно близко попали и никто не дал ни ЯБЛОКУ, ни ПАРНАС даже четырёх процентов.

Мы ясновидцы? Нет. Объясняю дальше.

3. Посмотрите, в только что вышедшем Нью Таймз обсуждение результатов выборов:

8cb4db70b8cb4dbeb457d253b571aa62

Когда же мы успели обсудить, а они напечатать? Да понятно — мы заранее обсудили, до выборов.

- Ребята, приходите обсудим, почему демократы не попали в Думу!

- Хорошо, придём.

И никто даже не сказал: так выборы ещё не прошли. Потому что глупость сказать такое. Смеяться будут.

Почему так? На круглом столе Нью Таймз телепаты? Нет.

Вот ответ. Железобетонные факты, которые не все хотят видеть. Результаты избирательных кампаний по годам (дальше на примере ЯБЛОКА, а у ПАРНАСа всё ещё хуже):

ЯБЛОКО 2003 — 4,3%

ЯБЛОКО 2007 — 1,5%

ЯБЛОКО 2011 — 3,2%

ЯБЛОКО 2013 — 3% у лидера партии на мэрских выборах в Москве.

ЯБЛОКО 2014 — меньше 5% во всех регионах, где партия шла в законодательные собрания.

Последний раз ЯБЛОКО (и ПАРНАС-СПС) преодолевали пятипроцентный барьер в 1999 году.17 лет назад. Последние 13 лет (с 2003 года) — только проигрывала.

Давайте уже наконец запомним, запишем и установим в небе огромные светящиеся буквы:партии ЯБЛОКО и ПАРНАС больше никогда никуда не пройдут и никаких барьеров не преодолеют.

Это полностью исключается. Не было в мировой политике такого примера, чтобы партия под одним названием и с одним лидерством 13 лет проигрывала, а потом бах — и выиграла.

Невозможно. После таких поражений надо менять название, а лидеры должны уходить в отставку. В этом нет ничего страшного, в этом нет ничего позорного. Это то, чего хотят избиратели. Это то, как живут партии. Это то, как устроена политика в демократических странах.

Ведь избиратели, самые прекрасные демократические избиратели, которых в крупных городах не меньше 25%, ясно сказали ещё в 2003 году: нет, это нам не подходит. Тут надо что-то изменить.

В 2007 году они повторили то же самое, но громче и яснее. Их снова не слышат или делают вид.

Почему я в 2011 году призывал голосовать «за любую против ЕР», а не за ЯБЛОКО? Да потому что я услышал избирателей и в 2003 (когда сам был членом ЯБЛОКА), и в 2007.

И вы, пожалуйста, услышьте. Нет такой силы на планете Земля, что перетащит ЯБЛОКО или ПАРНАС через проходной барьер в Думу.

Эти партии отказываются улучшаться, отказываются работать, отказываются эволюционировать, отказываются использовать новые методы.

И тут самое важное: Кремль-то голос избирателей очень хорошо услышал. Поэтому он закрепил положение ЯБЛОКА и ПАРНАС. И установил нам правило по аналогии со знаменитым «Форд-Т может быть любого цвета при условии, что он чёрный»:

- вы можете голосовать за любых демократов, при условии, что это ЯБЛОКО или ПАРНАС.

Когда появляется партия, готовая работать иначе и действительно бороться за голоса образованного избирателя, она сразу, даже без участия в выборах, получает рейтинг выше, чем надоевшие старички-монополисты.

Тогда Кремль делает что? Правильно: он её ликвидирует, чтобы не появились те, кто пройдёт барьер. Чтобы нельзя было голосовать, кроме как «мне противно, но ладно уж» (ведь вы все именно так голосовали).

Именно так получилось с Партией Прогресса. Её ликвидировали и до выборов не допустили. Меня лишили избирательного права и тоже до выборов не допустили.

Это, кстати, касается не только демократических, но и некремлёвских националистических партий. Их ликвидируют, их лидеров вытесняют либо сажают.

Для националистов у Кремля есть ЛДПР.

Так это и работает на входе в избирательный участок:

- Националист?

- Да.

- Тебе в ЛДПР.

- Но...

- В нашем меню для националистов есть только ЛДПР. Не нравится — голосуй за ЕР или сиди дома.

- Националист?

- Нет, я демократ..

- Тебе сюда, в ЯБЛОКО.

- Да какое же ЯБЛОКО, сколько можно..

- У нас инструкция, если демократ, то в ЯБЛОКО его. Не нравится — иди домой.

Результат на этой картинке:

07ba07a7d42242c79e692ce01a5805de

Это официальные данные, а реальные отлично описывает Шпилькин в своих эпичных постах, которые вы наверняка читали. Если выкинуть чеченско-башкирские вбросы, то явка будет 36% по стране, а результаты голосования такие:

Как видите, ЯБЛОКО и ПАРНАС и здесь не дотягивают до 3%.

Люди не дураки и не надо писать всем: вы не встали с дивана. Не встали, потому что и с этого дивана видно, что не из-за чего вставать.

Это, увы, довольно сильно ударило по результатам одномандатных кандидатов, но тут ничего не поделаешь — выборы в Госдуму все рассматривают как соревнование партий, а кандидаты — побочный процесс. Они заложники дефектов партийной системы.

Я уж даже не буду много писать про полную недееспособность партий, допущенных на выборы. Можете вспомнить какую-то деятельность ЯБЛОКА или ПАРНАС в 2013 году или в 2014. Они четыре года находятся в летаргическом сне, а потом за месяц до выборов появляются, чтобы сказать: голосуйте за нас, мы лучшие из того, что есть.

Потом проигрывают. Говорят: избиратели плохие, а общество выбрало «пакет Яровой», после чего снова впадают в летаргический сон. Вы его наблюдаете уже прямо сейчас. Все избиратели пишут про фальсификации на выборах, хотя бы распространяют информацию, а лидеры и штабы легальных демоппозиционеров молчат.

Даже сделаешь им подачу прекрасную, а без толку. Вот мы за четыре дня до выборов выпустили ролик про лидера «Единой России» Медведева. Его (до выборов) посмотрело народу в три раза больше, чем проголосовало за ЯБЛОКО по всей стране. Ну сделай ты заявление какое-то. Потребуй отставки Медведева. Сделай ролик вдогонку. Зацепишь пару сотен тысяч человек, это много для тебя.

Ни черта. Никакой реакции. Ни малейшего желания бороться за голоса избирателей. Вот тут тоже хорошая колонка на эту тему.

Все эти ребята и структуры не подлежат ни реабилитации, ни реанимации, ни даже гальванизации.

Как говорят в вашем любимом сериале «Игра Престолов»: то, что умерло, умереть не может и точно не побеждает на выборах.

Ну а вывод из этого простой: стратегия победы оппозиции на выборах может быть связана только с полным (а не выборочным) допуском партий и кандидатов.

Посты «мой голос имеет ценность» надо писать не перед днём голосования, а сразу после объявления допущенных кандидатов. Ведь ваш голос обесценили в тот момент, когда заранее определили то место, куда его надо направить, чтобы он не сыграл роли.

Надо перестать требовать только честной процедуры голосования и начать требовать честных выборов.

Это самое важное сейчас. Расстраиваться или радоваться будем, когда проиграем или выиграем на выборах. А пока просто делаем выводы на будущее. Надеюсь, 16 лет это достаточный опыт для всех.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

 

 

Статья прочитана 112 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Алексей Навальный. О результатах «выборов»: это не ваше поражение"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь