Юрий Гиммельфарб. Будет ли бунт?

yuri20150612Сегодня Саша Стрыгин опубликовал любопытную статью, в которой потрясающе кратко и точно, буквально в двух словах выразил суть происходящего: накопление агрессии в людях. Что неизбежно приведет к бунту.

Но ваш покорный слуга обратил внимание на то, что большинство комментаторов к этому выводу отнеслись крайне скептически: мол, не будет никакого бунта.  Но подобный вывод – принципиальная ошибка. И вот почему.

Причина в том, что подавляющее большинство россиян неверно понимают значение термина «бунт». Поясню на реальном примере.

В минувшее воскресенье мне довелось беседовать с родственником, который, на мое замечание, что все происходящее в стране весьма скоро приведет к бунту, начал мне возражать примерно в том же духе: мол, все ограничится диванным и кухонным брюзжанием. И тут меня осенило: я попросил моего собеседника разъяснить мне значение термина «бунт» - в том смысле, как он его понимает… И тут выяснилось, что мой визави понимает слово «бунт» примерно так: «собрались революционные матросы – и под предводительством «ильича», восклицая «долой царя», пошли брать Зимний»… Вот примерно как-то так…

В этом-то и ошибка!

То, что представляет себе не только мой собеседник, но и большинство россиян – это «восстание», «протесты», но не «бунт». Потому что в последнем совершенно не обязательно наличие каких-то осмысленных действий (не говоря уже о наличии лидеров и предводителей).

Напротив, бунтующие люди вовсе не осознают каких-то целей: нет, при таком развитии событий люди просто выплескивают накопившуюся агрессию – причем, в подавляющем большинстве случае на то (или на того), что под руку подвернулось.

А логика будет примитивной:

Ларек? Разгромить ларек ради бутылки водки и ящика консервов!

Банкомат? Грохнуть банкомат и схватить десяток-другой купюр!

Прилично одетый человек? Дать ему в морду и отобрать бумажник!

Мне могут возразить: то, что ты описал, мил человек, это не «бунт», а «гоп-стоп». Когда это единичные случаи – да, соглашусь. Но если подобный вал «гоп-стопов» захлестнет некую территорию, то в этом случае уместен термин именно «бунт», потому что тут будет действовать «закон толпы».

Почему? А потому, что после прохождения некоего порога правоохранители чисто физически не смогут с этим справиться!

Пример? Легко!

В своей недавней статье, в которой ваш покорный слуга описал беспредел коллекторов и микрофинансовых организаций, я особо подчеркивал тот факт, что нынешняя ситуация куда хуже той, что была в так называемые «лихие девяностые». Но весь фокус в том, что правоохранительные органы чисто физически не могут с этим бандитизмом справиться! Прокуратура и райотделы полиции буквально завалены жалобами граждан об угрозах коллекторов, о порче имущества третьих лиц (!) и прочих «прелестях». И каков итог? А никакого! Не могут правоохранители с этим совладать!

С другой стороны, если уж мы заговорили о коллекторах, то вот на примере именно коллекторских агентств с лабораторной точностью видна ухудшающаяся обстановка в стране: все идет к бунту и росту агрессии.

Я и раньше сталкивался с коллекторами (как и любой человек): бывало, что мне звонили по долгам сослуживцев, соседей... Но года четыре назад с ними был возможен конструктивный разговор: мол, ошиблись, ребятки, я вам не сотрудник, чтобы соседям (сослуживцам) напоминать об их долгах (да и с какой стати я буду вмешиваться в чужие дела)... Но теперь... Практически сразу идет наезд, мат, оскорбления, угрозы – при этом заметьте: третьим лицам, не имеющим к проблеме вообще никакого отношения! Больше скажу: если раньше первый разговор ВСЕГДА был корректным и четким (да и последующие тоже), то теперь уже в ПЕРВОМ разговоре, как правило, слышен мат, истерика, наезды и угрозы – даже если вы «вообще не при делах».

То есть налицо рост агрессии в чистом виде...

Но пока речь идет о, если можно так выразиться, «телефонном терроризме» и порче имущества. А теперь сами подумайте: что смогут сделать полицейские – даже совместно с Нацгвардией и МЧС в придачу! – если какой-нибудь город захлестнет вал бессмысленных противоправных действий?! Ведь это даже не коллекторы, в действиях которых есть хоть минимальная логика, а это будет вал бессмысленных грабежей!

И в результате власть в какой-то момент просто утратит контроль над данной территорией!

А это обязательно произойдет, потому что, с одной стороны, накопившаяся агрессия неизбежно требует выхода, а, с другой стороны, массовое обнищание людей (галопирующие рост цен и безработицу вы никуда не денете) подтолкнет людей к каким-то действиям! К тому же, если добавить сюда неизбежные задержки зарплаты и банкротство банков, то очевидно, что это станет катализатором подобных процессов!

Парадокс в том, что власть сама подталкивает людей к этому! Ведь наличие какой-то оппозиции (у которой есть лидеры, какая-никакая, но программа) всегда контролирует протест и держит его в рамках цивилизованности. Кроме того, такой протест всегда можно просчитать. А бессмысленный бунт, основанный лишь на злобе и агрессии – его-то как вычислить? Где он рванет? Это вам никто никогда не скажет!

С другой стороны, постоянная ложь и двоемыслие с экранов телевизоров приучает людей не верить обещаниям власти в принципе. Поэтому люди будут решать свои проблемы сами – причем, теми способами, которые им доступны. Но власть, основательно потрудившаяся на ниве дебилизации населения, довела значительную часть людей до полуживотного состояния, приучив выбирать наиболее примитивные способы решения проблем! Вот люди и станут решать свои проблемы самым простым способом!

Так что, соотечественники, готовьтесь…

Мало никому не покажется…

Юрий Гиммельфарб.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

 

 

Статья прочитана 135 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Будет ли бунт?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь