Игорь Яковенко. Всенародная поддержка полковника Захарченко

yakovenkoСуммы, которые обнаружили у главы антикоррупционного комитета МВД полковника Дмитрия Захарченко, потрясли воображение россиян. Восемь миллиардов в квартире – это ж сколько тонн? А как он их туда затаскивал? – спрашивают одни. – Это же бюджет нашего города! – восхищаются другие. – А сколько это в бутылках водки? – интересуются третьи. – Да на такие бабки всех проституток страны можно на месяц снять! – озабоченно морща лоб, считает в уме четвертый.

Осуждающих мало. В основном восхищение и немного разочарования, что не успел потратить, сидел на бабках, как Корейко какой-то. Когда на счетах полковника нашли еще триста миллионов евро, народ затаился и стал ждать, что Захарченко еще что-нибудь вспомнит о заначке в виде бюджета страны, который у него спрятан в сарае на старой даче в Ростовской области. И тогда, наконец, все будет как в фильме «Ширли-Мырли», в котором все россияне на одном самолете отправляются на Канарские острова, благодаря самому большому в мире алмазу, найденному в Якутии и получившему имя «Спаситель России».

Единственный минус у полковника Захарченко – то, что он попался. А так был бы идеальным народным героем. Об этом свидетельствуют результаты голосования за депутатов Государственной думы 18.09.2016. Чтобы далеко не ходить, возьмем одномандатный округ №1 – республику Адыгея. Здесь избирался единственный самовыдвиженец, который стал в этот раз снова депутатом – Владислав Резник.

Чтобы понять, что это значит, надо пояснить, кто такой Владислав Резник и что такое Адыгея.

Прежде всего, Владислав Матусович Резник к автономной республике Адыгея не имеет никакого отношения. Он – питерский, в Государственной думе с 1999 года безвылазно. Один из самых эффективных лоббистов. Лоббирует главным образом страховщиков, но при случае сам может нагнать страху на кого угодно. Это умение связано с еще одной стороной жизни депутата Владислава Резника.

Дело в том, что Резник, по мнению представителей испанского правосудия – бандит. В 2008 году в доме Резника, что расположен довольно далеко от Адыгеи, на острове Мальорка, был проведен обыск. Потом испанский судья Бальтасар Гарсон рассказал о том, что депутат Государственной думы России Владислав Резник заказал рецидивисту Луису Родригесу Пуэйо похищение сына миллиардера Франсиско Эрнандо. Причем, как объясняет рецидивист Пуэйо, депутат Резник действовал не в своих интересах, а помогал своему товарищу, Геннадию Петрову, лидеру тамбовской организованной преступной группировки, которому этот безответственный миллиардер Эрнандо задолжал 30 миллионов долларов. Испанский судья, не разобравшись в сути дела, обвинил действовавшего вполне по понятиям и исполнявшего дружеский долг  депутата Резника в отмывании денег и связях с ОПГ и объявил нашего депутата в международный розыск. Потом умелые адвокаты спустили это дело на тормозах, но Владислава Резника на всякий случай вывели из руководства «Единой России» и выделили ему на кормление республику Адыгею с населением примерно 450 тысяч душ, из которых около двух третей составляют русские, в основном потомки кубанских казаков, остальные – адыги, армяне, украинцы и другие народы.

Итак, что мы имеем. Во-первых, Владислав Матусович Резник – человек, абсолютно чужой для Адыгеи. Это питерский миллионер, владелец дома площадью почти 3 тысячи квадратных метров, 16 больших земельных участков, автопарка, состоящего из майбахов, мерседесов и хаммеров.

Есть основания считать, что депутат Резник владеет активами, вполне сопоставимыми с теми, что уже обнаружили и наверняка еще обнаружат у полковника Захарченко. Еще больше оснований предположить, что происхождение состояний и депутата и полковника носит один характер, а именно – сугубо криминальный. Разница лишь в местоположении владельцев активов. В том, что Владислав Матусович – в Госдуме, а Дмитрий Викторович – в Лефортово, намного больше случайности, чем закономерности.

А вот то, что если их поменять местами, то ничего не изменится, это уже не предположение, а аксиома, которую никому в России доказывать не надо. Если бы полковник Захарченко избирался в депутаты по Адыгее на тех условиях, на которых избирался Резник, он набрал бы как минимум те же 58% голосов. Информация о доходах депутата есть в бюллетене. Информация о связях Резника с тамбовской ОПГ есть в интернете во всех подробностях. Адыгея не КНДР и даже не Туркмения, где в первом случае доступа к внешней информации нет, а во втором он крайне затруднен. Кто такой Владислав Резник многие в Адыгее знали. И голосовали, зная, за кого голосуют.

Когда эта думская кампания стартовала, многие думали, что депутаты партии власти будут стесняться своей партийной принадлежности и всячески скрывать свою близость с организацией, за которой, благодаря Алексею Навальному,  прочно закрепилось прозвище «партия жуликов и воров». Поскольку по данным ВЦИОМ и TNS среди граждан России старше 18 лет 70% пользуются Интернетом, то значительная часть из них в той или иной степени могла сталкиваться с этой информацией, и что-то слышать о расследованиях, связанных с членами этой партии.

Однако все случилось ровно наоборот. Члены партии жуликов и воров все как один (единственное исключение – Владислав Резник – имеет уважительную причину: в международном розыске человек) высоко подняли знамя своей партии, и гордо зашагали под этим знаменем к избирателям. И избиратели отреагировали замечательно. Из 225 одномандатных округов партия жуликов и воров выступила в 207, решив 18 округов отдать КПРФ, ЛДПР и эсерам, чтобы уж совсем не стать Северной Кореей. Итог: из 207 округов жулики и воры победили в 203, то есть добились 98% успеха. То есть до КНДР и СССР 30-х – 70-х годов не хватает 2%…

Несомненно, надо делать поправку на фальсификацию выборов, на вбросы и приписки. За 17 путинских лет мы не научились эффективно противостоять фальсификациям на выборах, но, по крайней мере, появились люди, которые умеют убедительно и доказательно показывать размер электорального вранья. Один из них математик Сергей Шпилькин, который определяет размер фальшака методом статистического анализа. Его вывод – реальная явка 37%, а не 48%, а партия жуликов и воров реально получила 40%, а не 54%. То есть вброшено и приписано 12 миллионов голосов.

Про электоральное вранье государства российского разговор отдельный. Но и 40% людей, которые отнюдь не под  страхом смерти голосуют за заведомых жуликов и воров, это симптом не просто тяжелого недуга общества. Это что-то вроде «альтернативного здоровья», при котором социальный организм привыкает жить в противоестественных условиях, приспосабливается к ним, и враждебно относится ко всем тем, кто пытается предложить выздоровление. Это состояние сравнимо с излечением от наркотической зависимости. Тут легких путей нет, а в некоторых случаях и вообще нет никаких путей.

После выборов основной упрек к тем немногим представителям протеста, которые пытались избираться, заключался в том, что они, мол, не умеют говорить с избирателем на его языке, не могут до своего избирателя достучаться. Доля истины в этих упреках, несомненно, есть, но эта доля невелика. За 17 лет путинизма российское население напрочь утратило навыки политической коммуникации и твердо уверовало в том, что все, что связано с политикой, не имеет к нему, к населению, ни малейшего отношения. «Правительство на другой планете живет, родной!», – вслед за героем Яковлева из фильма «Кин-дза-дза» готовы повторить 99% россиян. И лишь сильные потрясения и очень адекватные этим потрясениям действия оппозиции способны изменить отношение россиян к политическому процессу и побудить их к созданию своего, местного, земного правительства.

Игорь Яковенко.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

 

 

Статья прочитана 131 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Игорь Яковенко. Всенародная поддержка полковника Захарченко"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь