Юрий Гиммельфарб. Кредитная удавка путинизма (18++)

yuri20150612После предыдущей статьи о том, кто и как попадает на кредитную удавку, мне пришло много писем и комментариев. Подавляющее большинство комментаторов и авторов посланий упрекали меня в том, что я описал нетипичный случай: мол, зачем пиарить глупых людей? Типа, дурак - он и на ровном месте «х***сломает», а умный в такую задницу никогда не вляпается.

Ну, насчет «дураков» - это, в целом, конечно, правильно, но в данном случае считаю, что так говорить нехорошо: моей собеседнице и так досталось и она, слава Богу, осознала свои ошибки. И лично я не стану швырять в нее камни и не то что называть ее нелестными уничижительными эпитетами, но даже упрекать не стану. Но мои уважаемые комментаторы заставили меня задать встречный вопрос…

Так вы говорите, что на кредитную удавку попадают только дураки и только альтернативно одаренные оказываются на дне из-за современных реалий? Вы на самом деле так считаете?

Окей, ваше право думать так, как вы думаете… Но вот вам реальная история, которую мне рассказал человек 20 сентября сего года… Я не называю его имени и не воспроизвожу запись беседы не только потому, что он просил меня об этом (хотя, конечно, это, безусловно, главная причина). Даже если бы мой собеседник (а беседа была по Скайпу) и дал бы согласие на воспроизведение нашей беседы, то я бы этого сделать при всем желании не смог бы. Ибо та критическая масса количества мата, которым мой визави крыл современную российскую действительность такова, что вся запись состояла бы, в основном, из «пик-пик».

Кого материл мой собеседник? Кому была адресована его обсценная лексика? Сейчас поймете…

-Здравствуйте! Расскажите, как вы оказались в долговой кабале?

-После рождения сына мы с женой решили, что надо улучшать жилищные условия. Мы жили в однокомнатной хрущевке на окраине Москвы: до метро полчаса на автобусе, школы поблизости нет, детского садика тоже. А мы с женой на тот момент зарабатывали вполне прилично: фактически получали зарплату в валюте. То есть все премиальные нам платили, конечно, в рублях, но пересчитывали по курсу доллара. И мы подсчитали, что можем взять валютную ипотеку на пять лет в строящемся жилом комплексе недалеко от метро. Там все было идеально: рядом школа, детский сад, торговый комплекс плюс нам до работы было буквально две остановки на метро без пересадки. А на тот момент квартира на первичном рынке в Москве – это почти вдвое дешевле, чем квартира на вторичном рынке. Вот мы и рассчитали: берем ипотеку на 5 лет, в 2014 делаем в новой квартире ремонт, затем вселяемся в квартиру, потом продаем свою «хрущебу» - и расплачиваемся с долгами. То есть, взяв кредит на пять лет, мы бы уже через три года расплатились бы с долгами.

- Можете привести ваши расчеты?

- Ну, смотрите… Если в долларах (мы брали валютную ипотеку, поэтому я вам приведу все расчеты в долларах): в 2012 году квартира стоила 150 тыс. долларов, 50 тысяч у нас на тот момент было. Мы взяли в кредит 100 тысяч на 5 лет под 8,5 процентов годовых. Ежемесячно бы должны были платить 2 тысячи долларов. Ну и что? Мы с женой на тот момент получали почти 4,5 тысячи долларов в месяц на двоих. Нам вполне хватало. А в 2014 мы рассчитывали продать нашу хрущевку за 100 тысяч долларов – и погасили бы все – и нам бы еще осталось. К тому же такая квартира на вторичном рынке на тот момент оценивалась минимум в 300 тысяч долларов.

- Согласен: это вполне разумный расчет. Когда же у вас начались проблемы?

- В конце 2014 года: через два года после покупки. Во-первых, мы немного задержались с ремонтом. То, да сё – короче говоря, мы вселились в новую квартиру только в январе 2015. Но это мелочь… Когда из-за санкций начал валиться курс рубля, то вначале мы с женой даже посмеялись: нам же лучше. Но в декабре 2014 руководство нам сказало: за декабрь вы, ребята, получите премию, исходя из курса доллара на конец ноября. А «тринадцатую зарплату» получите из расчете среднего курса за 2014 год – то есть по курсу 42 рубля за доллар. И в дальнейшем, зарплата в 2015 году вам будет начисляться, исходя из курса 42 рубля… Здрасьте, приехали! То есть фактически наши с женой ежемесячные платежи увеличились в полтора раза! Но подкосило нас другое. В феврале мы, наконец, продали нашу хрущевку… Но получили за нее не 100 тысяч, а вдвое меньше: тогда, если помните, долларовые цены на недвижимость резко упали. И вот в итоге получилось, что мы оказались должны банку еще 30 тысяч «зеленых». Но и это было не самым страшным: мы внесли деньги, в банке все пересчитали – и мы начали платить ежемесячно 750 долларов. Самое страшное произошло в середине 2015, когда меня сократили на работе. Я потыкался, туда, сюда – в принципе, работа есть, но зарплата чуть ли втрое меньше. Я поработал в одной конторе полгода – платят, конечно, но в конце 2015 года стали зарплату задерживать. Короче говоря, мы с женой решили: ну его на х***, от греха подальше: взять кредиты, расплеваться с ипотекой – а дальше только рублевые кредиты платить. Иначе ведь квартиры можно лишиться… Ну, мы и взяли… С ипотекой, к счастью, расквитались, так что теперь квартира полностью наша… Но дальше жену тоже сократили… И вот тогда нам реальный п***ц приснился!

- Что произошло потом?

- По рублевым потребительским кредитам ставки сумасшедшие. Плюс кредитов было несколько – а чем больше кредитов, тем сложнее их обслуживать. И получилось, что мы фактически всю зарплату на кредиты отдавали, а самим оставалось только на еду. Последней каплей стало то, что с новой работы меня опять сократили… Мы решили не искушать судьбу и оформить банкротство. Я взял еще один кредит, чтобы оплатить процедуру банкротства... По сути дела, те, кто оказывается в нашем положении, находятся между молотом и наковальней. Если все оставить, как есть – по новому закону можно в тюрьму угодить за так называемое «несвоевременное банкротство». А процедура банкротства – дорогая штука. Причем, вы вдумайтесь: человек фактически банкрот, платить ему нечем. А государство вынуждает: ищи деньги, где хочешь, но либо в тюрьму сядешь, либо банкротство оформляй… Суки, твари ё***ные!

- А сколько стоит банкротство?

- По закону для банкротства необходимо заключить договор с финансовым управляющим, имеющим лицензию. На первый взгляд, недорого: 25 тысяч вознаграждение финансового управляющего, 6 тысяч госпошлина плюс 3 тысячи  объявление в «Коммерсанте». Мелочь… Но процедура банкротства – это 6-7 месяцев минимум (а то и на год процедура может растянуться). А кто согласится пахать за 25 тысяч за полгода? Поэтому финансовый управляющий заключает отдельный договор: а это 50 тысяч в месяц предоплатой.

- Скажите, а что вы думаете о причинах, по которым вы оказались в такой ситуации? На ваш взгляд, можно ли было избежать того, что с вами сейчас происходит?

- <в этом месте приводим речь собеседника без купюр: далее истерический крик > Да какие на х***й причины?! Я, б***ь, как м***к надеялся на эту ё***ую «стабильность», б***ь!!! Эти ё***ые п***сы из Кремля и депутаты е***чие все это время, б***ь в уши ср***ли: «с колен поднимаемся, «крымнаш», х***м облака разгоним»! Они-то, твари е***чие, все в шоколаде, а расплачиваемся за это за все мы!!! На х***й, б***ь, этот ё***ый Крым вообще им сдался?! Не полез бы этот п***с Вова в эту х***ню, не разоср***лся бы со всем миром – так не было бы всего этого г***на! А теперь эта ё***ная кремлядь как была в шоколаде, так и по-прежнему катается, как сыр в масле, а мы все, б***ь – в дерьме! Они, твари, правил навыдумывали, а мы на них попадаемся! <пауза> Извините, просто достало это все… Вы спрашиваете: можно ли этого было избежать? Можно: если в другой стране родиться. С этим государством в игры играть нельзя. Если бы я это понимал в 2012 году, то продал бы тогда нашу хрущевку, да и свалил бы отсюда к чертовой матери вместе с семьей. А теперь, после банкротства – мы на пятилетку невыездные. Кстати, я ведь еще не сказал одну вещь… Чтобы машины не лишиться, я с работы уволился и таксовать начал. А, по закону, средство производства отобрать нельзя… Вот машину и не отняли. Но теперь я вынужден таксовать. Я – классный компьютерщик – таксую, б***ь, ё***ны в рот!!! И деваться мне некуда. И так – на пятилетку. По сути, без разницы: что на пятерик посадили бы, что пять лет вроде бы на свободе, а по сути – та же зона. Уехать? Не могу: невыездной. Устроиться по специальности? Только левым образом. Вы вот тут о причинах спрашивали… По честному: я все время думаю – может, я какую ошибку в расчетах допустил? Может, это я дурак? Ни х***я! Не было никакой ошибки! Но с этой системой невозможно выиграть! Это как в игре  с шулерами: ты заведомо в проигрыше… Причина? Причина одна: путинизм. Систему надо менять – иначе всем тут п***да будет… Пока есть путинизм, людям в этой стране жизни не будет…

- Спасибо вам за беседу. И искренне желаю удачи вам и вашей семье!

Ну, что, соотечественники, прониклись? Честно говоря, меня эта беседа проколбасила не по-детски… Не стану возражать: мой собеседник был резок... Но вот что я вам скажу…

Наивно обвинять лично Путина в том, что конкретный человек лишился работы или квартиры. Я абсолютно уверен в том, что Путин даже не знает о существовании моего собеседника и на 100% убежден в том, что в России нет ни единого указа лишить кого-то работы, квартиры или машины. И на кредиты никто не указывал никого подсаживать.

Проблема именно в Системе.

Гитлер лично никого не расстреливал и не сжигал в печах. Но именно Адольф Алиозыч создал Систему, в которой это все происходило.

Сталин никого лично голодом не морил, в подвалах Лубянки не расстреливал и самолично никого в Гулаг не ссылал. Но именно «отец народов» создал Систему, которая и творила все эти зверства.

Вот точно так же и Путин никому и никогда не давал указания о том, чтобы у конкретного «Хаима Умаровича Йокогамского» отобрали квартиру, машину и работу, а его семью оставили бы без средств к существованию. И указание на то, чтобы некой полковник хранил в квартире ворованные доллары наш президент тоже указания не давал – уверен на 146%! Но именно Владимир Владимирович создал нынешнюю Систему, в которой это все и происходит.

Вот почему, когда ныне некие видеоблогерополитики орут «Путина на кол» и утверждают на голубом глазу, что ежели убрать Путина, то все мы моментально будем в шоколаде, я лично смеюсь! Мне реально смешно, потому что это есть феерическая глупость!

Не в конкретной личности дело, а именно в той Системе, которая насмерть расплевалась со всем остальным миром, а вместо реального развития институтов (это слово подчеркиваю особо) культивирует лишь средневековое мракобесие и чиновничий произвол. А также поощряет беспредел мелкоты, которая грабит окружающих – и при этом лишает средств к существованию массу людей.

Ведь не в конкретном Васе Пупкине проблема. На нынешнюю кредитную удавку и последующее разорение может попасться и откровенная дура – и разумный человек. И форменный раздолбай – и прожженный «продуман». Любой может стать жертвой.

Но все эти жертвы есть результат функционирования Системы, в которой априори отсутствует система сдержек и противовесов, Системы, которая изначально заточена лишь на «прибыль любой ценой».

Потому что нынешняя Система живет «как в последний день»: сорвал куш – а так хоть трава не расти.

Без какой бы то ни было перспективы. Без завтрашнего дня…

И вот это реально страшно.

Юрий Гиммельфарб.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

 

 

Статья прочитана 192 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Кредитная удавка путинизма (18++)"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь