Екатерина Макаревич. Маленькая, но важная победа

makarevich-ekaterinaЗаметила интересную тенденцию.

Когда я только переехала в Киев, часто видела у россиян, переехавших сюда ранее, какие-либо элементы, связанные с украинской тематикой: браслеты, ленточки или значки в цвет украинского флага.

Как бы отличительный знак, показывающий, что ты свой.

Московский акцент же почти сразу просекают.

Да и у меня есть тоже браслет в жёлто-голубых тонах, который я купила, когда приезжала в Киев первый раз летом прошлого года. Правда, я так его никуда и не одела, хотя долгое время носила в сумке с собой. Зачем-то...сейчас лежит дома.

И я все думала, почему адекватные россияне носят такие элементы, ведь в общении со стороны украинцев никакого притеснения, если ты ведёшь себя нормально и с уважением.

Ведь считывается "свой-чужой" не за счёт символических атрибутов, а по поведению и отношению к окружающим.

Так вот, сейчас такую атрибутику в повседневной жизни встречаю у россиян очень редко. (На мероприятиях - это отдельная тема)

И мне кажется, вот почему.

Раньше, так или иначе, пропаганда, льющаяся с голубых российских телеэкранов, твердила о фашистах и бандеровцах в Украине.

И видимо, подсознательно россияне, которые нормальные, кто и так за Украину, приезжая сюда, тем не менее использовали украинскую атрибутику как амулет что ли. Ну так, на всякий случай. Мало ли что. Сидело в голове, что а вдруг...

А сейчас уже этого нет. Именно в повседневности.

И здесь, как мне кажется, ответ кроется не в отношении украинцев к россиян (насколько я видела и на своём примере тоже, украинцы чётко понимают разницу между теми, кто нормальный и адекватный, кто уважительно относится к территориальной целостности Украины и вообще к украинскому народу и теми, у кого, скажем мягко, вместо мозга голубой экран).

Причина кроется в другом.

Сами россияне, кто едет в Украину в гости или в качестве туриста, уже поняли, что наличие украинцев-фашистов и бандеровцев - сказка, выдуманная кремлевскими политологами. А потому амулет в виде украинской атрибутики уже и не требуется.

Медленно, но верно, очевидная правда, что украинский народ по своей натуре неагрессивен и лишь защищает свою страну, постепенно восстанавливается.

И вот это уже очень хорошо!

Маленькая, но важная победа украинского народа над стереотипами, внедряемыми российским телеканалами.

Екатерина Макаревич.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 85 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Екатерина Макаревич. Маленькая, но важная победа"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь