Игорь Эйдман. Есть ли оппозиция после выборов

eidmanПоследние выборы продемонстрировали кризис и бессилие антипутинской оппозиции в России. Главными симптомами этого стал даже не провал ПАРНАСа и Яблока (ничего другого в условиях постановочных псевдовыборов ожидать и не приходилось), а то, что в этот раз никто всерьез даже не попытался организовать массовые протесты против выборных фальсификаций. Впервые после 2011 года оппозиция не в состоянии вывести на улицу даже несколько десятков тысяч поретстующих.

Сейчас обсуждаются различные варианты стратегии оппозиционных сил после сентябрьского провала. Лидеров Яблока и отчасти ПАРНАСа тянет на старые грабли. Они ожидаемо собираются «накопить силы» и опять пойти на выборы. Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Понятно, что и на новых путинских псевдовыборах им ничего не светит. Но шоу должно продолжаться. Получив свою порцию пощечин, они «изрядно ощипанные, но не побежденные», уходят со сцены с гордо поднятой головой, чтобы появиться там в той же незавидной роли в следующую избирательную кампанию.

Навальный предлагает отбросить надежды на старые обанкротившиеся партии и требовать регистрации своей «Партии Прогресса». Но это утопия. Кремль не будет делать глупости и работать себе во вред. Власти допустят партию Навального на выборы только, если будут абсолютно уверены, что у нее нет никаких шансов на успех.

Некоторые оппозиционеры предлагают забыть об участии в выборах и предсказывают мощные уличные протесты. Но пока это совершенно нереально. Число уличных акций по сравнению с 2011-2012 годами резко сократилось. Судя по опросам, все меньше людей готовы на них выйти. Пока нет никаких признаков того, что ситуация в ближайшее время изменится.

Есть мнение, что путинский режим может как-то «либерализоваться» или даже уйти только под давлением Запада. Однако в нынешних условиях надеяться на то, что «заграница нам поможет», более чем наивно. Эффективно апеллировать к западному общественному мнению, как это делали советские диссиденты, можно было только в обстановке разрядки. В ситуации новой Холодной войны путинские власти не пойдут ни на какие уступки. К тому же в Кремле давно поняли, что достаточно иметь даже нескольких атомных бомб (как у КНДР), чтобы шантажировать и «прогибать» Запад.

Есть и те, кто считает, что пришло время перейти к насильственному сопротивлению. Даже с чисто прагматической точки зрения - это тоже тупиковая стратегия. Во-первых, сейчас не начало 20 века, когда «царские сатрапы» ездили по городам в деревянных каретах на расстоянии вытянутой руки от прогуливающихся поблизости революционеров-бомбистов. А во-вторых, даже в случае успеха такие акции ничего не дадут. Власти все свалят на происки внешних врагов и используют это для увеличения градуса урапатриотической истерии в стране.

Что же остается?

Понятно, что только революция может уничтожить путинский режим. Но она не придет сама. Даже казалось бы стихийные революции, типа Февральской, всегда в истории были результатом развития многолетнего освободительного движения. Конечно это крайне сложная задача, рассчитанная на достаточно длительный срок. Но другого варианта нет. В результате выборов нынешняя диктатура не уйдет никогда.

Прежде всего нужно понять на какую социальную базу, на какие слои общества может опереться новое освободительное движение. Также необходима идеальная цель, образ чаемого будущего, который может объединить и мотивировать людей на борьбу с путинской системой. И, конечно, требуется некая структура, способная организовать такое массовое движение. Как говорил один очень известный политик: «Дайте нам организацию революционеров и мы перевернем Россию». Сейчас конечно другие времена. Нужны новые современные организационные формы. Возможно, что-то вроде сетевого освободительного движения.

Как показывает развитие протестного движения, революционные перемены в современной России может поддержать часть интеллигенции, креативного класса, среднего и малого бизнеса (например, дальнобойщики), студентов, городских низов, фермеров, рабочих (например, шахтеры). Чтобы до них достучаться нужны адресные месседжи и каналы доставки, обращенные к каждой целевой группе — специальные сайты, листовки, коммуникативные площадки.

Этим группам может импонировать идея освобождения от бесправия, нищеты, социальной несправедливости, милицейского террора, войны и коррупции, в которые ввергли страну коррумпированная бюрократия и спецслужбы. Однако этого недостаточно. Нужен четко прописанный привлекательный и достоверный образ новой свободной России.

Организационный центр освободительного сетевого движения для того, чтобы эффективно работать, должен находиться вне России. Иначе он будет легко и быстро разгромлен российскими спецслужбами. В 20 веке революционеры и диссиденты пересылали «подрывную литературу» тайно через границы. Сейчас любую информацию можно передавать «поверх барьеров» через интернет. С помощью новых информационных технологий можно организовывать любые акции и прямые действия, развивать движение в разных социальных средах. Нужно создать моду на революцию, раскрутить бренд «революция». Сделать так, чтобы революция стала восприниматься в обществе как неизбежный финал путинизма.

P.S. Мои предложения — лишь материал для дискуссии. 14-15 октября в Вильнюсе пройдет «Форум Свободной России». Предлагаю обсудить там, каким может быть новое освободительное движение, его потенциальную социальную базу, форму и цели.

Игорь Эйдман.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 61 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Игорь Эйдман. Есть ли оппозиция после выборов"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь