Григорий Пасько. Подробности, как и обещал.

paskoШколу расследований для журналистов и блоггеров в Барнауле проводит чешская организация Содружество журналистов-расследователей - Фонд 19/29. Я являюсь директором этой организации. О том, что она есть и что она проводит в РФ семинары и школы, даже министерство юстиции РФ знает: у них это отражено в акте проверки российского Фонда 19/29, который был ликвидирован решением Пресненского райсуда Москвы 17 августа с.г.

Школы мы проводим в партнерстве с нашими коллегами в регионах. Как правило, это региональные союзы журналистов или кафедры журналистики местных университетов. С недавних пор некоторые из числа тех и других стали откровенно… Как бы это цензурно выразиться… Трусить, одним словом.

Но есть и смелые. В Барнауле нашим партнером стал «Алтапресс». Причем о возможных провокациях я поставил в известность и коллег, и лично Юрия Петровича Пургина.

Я прилетел в Барнаул рано утром 26-го сентября. Часов с десяти заметил в холле отеля незнакомца, который уж очень пристально приглядывался ко мне. Я спросил у сотрудников отеля, известна ли им эта персона. Сказали, что нет. Для особо любознательных скажу: манией преследования не страдаю.

Вечером 26-го был первый день лекций с местными журналистами. И новость - пришли полицейские и всех переписали, требуя паспорта или другие документы. Не представились, сообщили лишь, что проверяют, не мигранты ли. Мигрантов среди журналистов, блоггеров и студентов не оказалось. Меня не проверяли.

Такой проверки раньше не было ни разу за всю историю наших школ, начиная с 2009 года.

Уже после лекции, поздно вечером, коллеги прислали мне ссылку на опус какого-то Маевича.

Наверное, надо быть откровенно тупым, чтобы не заметить здесь угрозы в мой адрес. Ошибка моя в том, что я, на ночь глядя, не поставил в известность полицию об этой статье и о готовящейся провокации, которая явно прослеживалась между строк.

После угроз в статье последовали реальные действия.

27-го сентября я возвращался в отель (ходил по замечательному городу, в музей…) В скверике, на пересечении Короленко и Ленина, ПЕРЕД ЗДАНИЕМ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА, со мной поравнялись двое – здоровые, крепкие, оба в темных очках, спортивно одетые (куртка-джинсы). Не молодняк – лет по 35-40.

Бугай повыше, в светлой коричневой куртке, внезапно сильно ударил меня в висок. Настолько сильно, что я упал. Правда, быстро встал и даже начал нападать в ответ на бугая. Он закричал второму: «Что стоишь? Бей его!»

Второй подумал, развернулся и ушел в сторону проспекта Ленина. Первый кричал мне «Уезжай из нашего города! Мы тебя еще достанем!»

Деталь: когда они быстро дошли до проспекта, они кого-то увидели и побежали. Думаю, там их ждала машина.

Еще деталь: у всего этого действа были свидетели. Ни нападавшие, ни я их не видели, потому что это были рабочие, которые рыли канаву у здания администрации города.

Я зашел в отель, вызвал такси и поехал в РОВД №5 Центрального района Барнаула. Написал заявление, дознаватели (их было двое, одну зовут Наталья Шпилева) запротоколировали мои объяснения. Затем меня отправили в суд-медбюро на экспертизу. Там врач осмотрела и сказала, чтобы я пошел на прием к «своему участковому врачу».

После эксперта (к врачу не ездил) я вернулся в отель и обнаружил нового типа – на том же месте, где сидел до него предыдущий «смотрящий». Управляющей отелем я рассказал всю историю, отметил, что бандюки обещали вернуться и посоветовал ей проверить всех подозрительных личностей во избежание новых инцидентов.

Выводы – мои, разумеется, субъективные:

  • нападение было спланировано давно, еще до моего приезда в Барнаул;
  • нападение спровоцировано теми, кто с маниакальной настойчивостью преследует нас не первый год в разных городах России (Томск, Нижневартовск, Пермь, Петрозаводск, Подмосковье, Москва…). Были и статьи, обвинявшие меня и моих коллег в том, что мы «враги народа», «пятая колонна», «госдеповские прихвостни» и проч. Мы сообщали об этих фактах всем, в том числе и в Союз журналистов России. Скажу честно, в ФСБ мы не жаловались.
  • думаю, что цель поставлена не просто задавить образовательную деятельность в сфере расследовательской журналистики (и не только образовательную, но и коммуникативную), но и выдавить из страны некоторых журналистов. В том числе и меня;
  • еще цель – запугать всех журналистов. Дескать, знайте свое место и не высовывайтесь. В противном случае пополните список убитых и избитых.

…Занятия продолжаются. Слушателей не поубавилось.

Пока все.

Григорий Пасько.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 139 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Григорий Пасько. Подробности, как и обещал."

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь