Александр Кушнарь. Армейский тип взаимодействия

kushnarПредложение так называемого «министра образования» РФ Васильевой о возвращении «сельских бригад» и дежурства после уроков (уборка помещений и проч.) — это ни что иное, как первый этап возвращения к казарменному типу социального строя — того самого, от которого Россия с таким трудом пыталась избавиться при распаде СССР. Многочисленные виды трудовых практик, не имеющих отношения ни к закону, ни к учебному процессу — это подготовка школьника к ситуации военного коммунизма. Структура отношений, лежащая в основе этого типа взаимодействия — это ситуация призывной армии с ее дедовщиной, рабским человеческим материалом и нарочитой бессмысленностью, которая пропитывает каждую швабру, каждый утюг, каждый подворотничок, каждую простыню.

Смысл такого отношения к школьнику, разумеется, не имеет ничего общего с получением экономического результата, хотя в ряде случаев он не исключается: почему бы не сэкономить на уборщице, когда есть возможность бесплатно эксплуатировать детский труд? Главная задача, однако, в том, чтобы встроить неокрепшего умом индивида на путь беспрекословного подчинения — для дальнейшего воспроизводства этой готовности подчиняться на всех уровнях общественной иерархии. Отсутствие смысла — что в чистке солдатских сапог, что в помывке школьных окон — это как раз для того, чтобы в момент мобилизации человеку не приходило в голову задать вопрос «Зачем?».

Этот армейский тип взаимодействия мы видим в любой невоенной (на первый взгляд) российской бюджетной организации — школе, университете, медучреждении, муниципальных и региональных администрациях, вплоть до Госдумы и Совфеда. Ментальность, однако, во всех этих случаях — исключительно милитаристская, а статусы — с теми же погонами, пусть и виртуальными. Те же школьные директора — наместники-феодалы и одновременно — маленькие «полковники», держащие «поляну», раздающие нужные результаты голосования и сгоняющие бюджетников на митинги в пользу «крымнаша».

Важно, чтобы те российские граждане, в которых еще осталось гражданское достоинство, жестко воспротивились нововведениям Васильевой. Иначе ждите реанимации «пионеризма», красных галстуков, досок позора и публичных пинков, раздаваемых отпрыскам «врагов народа». Это отнюдь не антиутопический алармизм: казачьи стаи вместе с путинюгендом уже оккупировали города и даже периодически хлещут отдельных недовольных нагайками и цепями.

Александр Кушнарь.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 71 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Александр Кушнарь. Армейский тип взаимодействия"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь