Геннадий Гудков. Чужая свадьба

gudkov_genВ России сегодня главная политическая новость — первые состоявшиеся теледебаты между Клинтон и Трампом. Медленно перечитайте эту фразу. Звучит немного странно, не правда ли?

Народ, совсем недавно отказавшийся (на 2/3) избирать свою власть, с неподдельным интересом следит: а как у них там, «ненавистных» американцев, идет процесс выбора новой власти? Кто же выиграл дебаты, кто сохранил (упрочил, получил) первенство?

Граждане России, уже наполовину забывшие, за кого они проголосовали всего неделю назад, не только знают американских кандидатов по именам, но чуть ли не лучше американских избирателей разбираются в перипетиях борьбы демократки ХИЛЛАРИ с Сандерсом и разгроме, который учинил всем своим конкурентам-республиканцам неистовый ДОНАЛЬД.

Оказывается, настоящая ДЕМОКРАТИЯ — азартная штука, а интрига в выборах может быть покруче соревнований Олимпиады. И у американцев это все есть, как и великая страна, без которой не может (да и не желает) жить весь мир. И особенно Россия, вернее, её вожди. Чтобы они вообще делали, если бы не США? Чем бы объясняли свою несостоятельность, бездарность и неспособность что-либо созидать и развивать?! (Кроме коррупционного воровства, где им нет в мире равных). Кто тогда бы был повинен в их ошибках и просчетах, тотальном отставании России от передовых стран и жутком кризисе, угрожающем обрушить всю экономику?!

Наш народ интуитивно понимает, что власть в России несменяема, да к тому же ещё жестока, мстительна и злопамятна. Ну, какие там выборы? Зачем? Что это меняет? Ну, пришли (1/3), молча, стиснув зубы, проголосовали как «надо» — и тут же домой: есть дела и поважнее…

А вот в нелюбимой Америке (без ежедневного упоминания о которой на самом деле Россия жить не может) — настоящее честное и непредсказуемое состязание, исход которого совершенно неясен вплоть до дня голосования. И ведь как это, черт возьми, увлекательно и интересно!

Глядя на сегодняшние новости, начинаешь понимать, насколько серьезно в России за последние годы как в политической верхушке, так и на массовом уровне сформировался комплекс неполноценности перед США. О чем бы ни зашла речь (спор, разговор «по душам») — от Кремля до последней курилки — на второй максимум минуте возникают упоминания «об Америке и американцах»: никаких событий без них в великой России не происходит, ни внутри страны, ни за её пределами. Например, мы уже привыкли, что американский президент постоянно в тройке РОССИЙСКИХ медийных лидеров (ньюсмейкеров); о его жизни, семье, здоровье, зарплате мы знаем больше, чем о своем президенте. Вот и сегодня Клинтон и Трамп — главные в российских политических новостях.

Ведь в самой России давно уже нет ни непредсказуемых выборов, ни политической конкуренции, ни нормальных дебатов. (По-моему, Путин в них вообще ни разу не участвовал.) Вот мы с завистью и смотрим за чужой свадьбой, обсуждая на все лады наряд невесты и характер жениха, праздничные столы, украшения, музыкантов и взаимоотношение новой родни.

Потому что своей «свадьбы» у нас еще долго не ожидается, как не светит нам азартное «боление» за СВОЕГО КАНДИДАТА.

Не будет безумной радости в случае его победы и искренних горьких слез от поражения. Не будет осознания, что власть есть выбор народа, а не «начальства», не будет стихийного выхода вдохновленных общей победой людей на улицы и площади и радостного ликования миллионов в ночь подведения итогов голосования.

Это — чужая свадьба, яркая, красочная, веселая, полная жизни и безумного азарта. А нам остается лишь тоскливо подглядывать за чужим счастьем в дырку высоченного забора, которым мы добровольно огородили себя от всего мира.

Сами виноваты.

Геннадий Гудков.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

 

 

Статья прочитана 63 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Геннадий Гудков. Чужая свадьба"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь