Леонид Волков. Правда победила, но никакой радости все это не вызывает

volkovКратко про Боинг. Что изменилось, что не изменилось, перевернута ли сегодня важная страница?

Вроде бы и нет: просто официально подтверждено все то, что любой разумный человек — вооружившись здравым смыслом, бритвой Оккама и «утиным принципом» — понимал в день трагедии, 17 июля 2014 года. Официальное расследование внесло некоторые уточнения (проследив маршрут БУКа из России и обратно в Россию) и, вероятно, внесет еще некоторые (указав имена конкретных исполнителей преступления), но общая картина произошедшего за прошедшие 26 месяцев практически никак не изменилась. Это и не может удивлять — в XXI веке, со спутниками и точными картами, с кучей мегапикселей в каждом телефоне — зенитно-ракетная установка никак не может быть иголкой в стоге сена. Менялось тысячу раз лишь вранье российских властей — ну на то оно и вранье; у правды одна тропинка, у неправды их сколько угодно.

Понятно и то, почему расследование заняло столько времени (и займет еще) — об этом тоже не раз уже было сказано. Расследование это стоит десятки и сотни миллионов долларов, оно должно установить факты, которые лягут в основу решений независимого суда, а потом — в основу страховых выплат, компенсаций, исков родственников погибших и так далее. Поэтому никакая дотошность не могла быть чрезмерной; поэтому голландские расследователи в своем докладе вынуждены были уделять внимание и страницы каждой из бредовых версий российских властей (пусть даже бы эти версии и противоречили друг другу и здравому смыслу) и опровергать их фактами.

Правда победила (она всегда побеждает, пусть это иногда очень трудно и требует очень много времени), но никакой радости все это не вызывает.

Потому что одно важное изменение все же сегодня произошло, было зафиксировано.

Два года назад Россия была стороной, из-за действий которой был по ошибке сбит большой пассажирский самолет с 298 невинными людьми на борту. Это ужасно — но это бывает. Критическая развилка случилась позже.

Сейчас, два года спустя, Россия — это сторона, которая (и это установлено теперь на бумаге):

  • в течение двух лет мешала официальному расследованию, фабриковала улики, пыталась направить его по ложному следу, вела агрессивную пропаганду, представляла международной следственной группе недостоверные данные;
  • не признала официальные результаты расследования (это уже случилось — см. заявления российских официальных лиц после публикации голландского доклада);
  • соответственно, очевидно, не будет и далее признавать свою вину, выплачивать компенсации и т.д.

К чему это приведет? Понятно к чему: к новым санкциям, арестам имущества, ограничениям международной торговли; к дальнейшей изоляции страны, разрушению ее экономики, падению уровня жизни граждан.

Важно понимать: это сознательно выбранная историческая развилка. В течение всех двух лет, что шло расследование, Россия могла изменить свою позицию — могла начать сотрудничать со следствием, признать очевидное, принести извинения, начать решать вопрос о компенсациях и т.д.

Этого не было сделано, и за это очень дорогую цену заплатили все граждане страны; их интересы были преданы, они заплатили за эту политическую позицию снижением реальных доходов на 10-15% в среднем.

Сегодня — и в этом историческое значение сегодняшнего дня — властями России сделан очередной выбор. Снова: можно было признать результаты расследования, и история свернула бы на другую дорожку. Но выбор сделан, очевидно, на самом высоком уровне — врать дальше и дальше все отрицать. За этот выбор снова будут платить все россияне.

17 июля 2014 года — день преступления. Как это часто бывает, преступники одни, а стыдно другим и страдают другие.

Период времени после 17 июля 2014 года и до 28 сентября 2016 года — период реализации последовательно порочной стратегии, нанесшей огромный ущерб стране и ее гражданам.

И, наконец, сегодня, 28 сентября 2016 года — день еще одного предательства национальных интересов россиян.

Владимир Путин сам ввел в оборот словосочетание «национал-предатель», воскресил этот геббельсовский штамп. Но это словосочетание лучше всего подходит к нему: безусловно, стратегия России после катастрофы малайзийского Боинга рейса MH-17 утверждалась им, и, таким образом, он в течение этих двух лет последовательно является национал-предателем, а сегодня — день нового большого предательства.

В этом и только в этом главное значение этого дня в истории.

Леонид Волков.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

Метки текущей записи:

, , ,
 

 

Статья прочитана 118 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Леонид Волков. Правда победила, но никакой радости все это не вызывает"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь