Дмитрий Запольский. Преобразуйте Россию, пока она не «преобразовала» вас

zapolskyЗа один день в заголовках новостей:

««Офицеры России» облили мочой выставку американского фотографа, сочтя ее педофильской»,

«Правительство подтвердило свое негативное отношение к бэби-боксам»,

«Патриарх требует запретить аборты, верховный муфтий его поддерживает»,

«Путин считает, что Советский Союз вполне мог быть сохранен».

Если оценить происходящее здраво и научно, то вывод будет такой: страна, созданная на обломках Российской Империи и Советского Союза, в конце ХХ века прошла период становления, пережила несколько кризисов разной силы и сейчас превратилась в региональную державу, руководство которой вместе с элитами и большинством населения полностью отрицают гуманитарные ценности, права человека, принципы свободы бизнеса и нравственность в политике внешней и внутренней.

Увы, это происходит впервые в нынешнем веке — европейская по расположению страна вдруг делает резкий разворот на обратный курс и за считанные годы вдруг перемещается в начало прошлого века, повторяя в чем-то Италию времен раннего Дуче, Германию и Испанию, прошедшие период самоизоляцонистских диктатур и корпоративных систем госуправления, угнетающих меньшинства во имя торжества необразованного большинства. Все эти разные судьбы стран похоже одним — «яркие» лидеры строили свою систему власти, отрицая гуманитарные принципы как таковые, опирались на самые низменные социальные инстинкты, топтали свободу и права людей, губили своих граждан и истощали свои страны войнами. Никто, кроме фриков и дураков, сегодня не скажет, что Франко, Салазар, Муссолини и Гитлер принесли пользу своим странам, а не отбросили их назад, принеся своим клевретам горе.

Увы, Россия Путина оказывается в этом ряду, и пройдет немного лет по историческим меркам прежде, чем нации придется каяться перед человечеством за свою наивность и неразборчивость, как пришлось каяться всем участникам фашистской оси за горе людей и разрушенные жизни.

Наступит время, и русским придется вспомнить о боли грузин и украинцев, о погибших в Сирии и о молчаливой поддержке подлой власти в других странах. Эта ответственность сделает несчастными следующие поколения. К сожалению, так было всегда и так будет: за глупость дедов расплачиваются внуки. У России скверное будущее при любом сценарии. В этой политической конструкции нет нравственного окна: религиозные лидеры не являются духовными авторитетами, так как открыто обслуживают власть. Писатели и поэты, режиссеры и актеры, философы и ученые — никто не интересен больному обществу. В стране нет авторитетных гуманитариев и нет генераторов смыслов существования. Россия стерпелась и слюбилась с Путиным лично и путиным коллективным, включившим в себя все, являющееся властью: от школьного учителя до губернатора, от начальника и полицейского до двигающихся костюмов в интерьере кремлевских залов.

Россия потеряла чувство юмора, заменив его чувством хохмы и прикола. Ушло восприятие красоты, замененное гламуром. Стерлось чувство меры и ощущение своей истории как части истории человечества. Но самое страшное — в России наблюдается всеобщая потеря критичности мышления. Самые нелепые идеи становятся трендом. Самые дикие, давно отвергнутые просвещенным человечеством теории вдруг воспринимаются как истина. «Россия во мгле» — сто лет назад сказал Герберт Уэллс. И сегодня мы можем снова повторить этот диагноз: страна, соединяющая своими просторами Европу и Азию, огромная держава, бравшая когда-то лучшее у обеих континентов, сегодня впитывает худшие черты Запада и Востока, варит их в свою едкую агрессивную кашу и под видом «особой духовности» кормит этим варевом не только своих граждан, но и весь остальной мир.

Ужас в том, что это едят и даже «подсаживаются» на этот легкодоступный идеологический наркотик. Известно, что в Германии успешно действует группа активистов «русского происхождения», исповедующих крайне правые взгляды (сторонники Кургиняна). И это не сотни или даже тысячи человек. Их больше. В сентябре, когда проходили выборы в Госдуму, жители Финляндии, сохранившие русское гражданство, отдали свои голоса «Единой России», которая получила более 30 процентов голосов.

Кремль рад. С одной стороны, у него есть своя «пятая колонна» в Европе. С другой, наличие в Европе открытых врагов общечеловеческих ценностей формирует общее негативное отношение к русским как нации. Это дает возможность усилить «комплекс неполноценности» у своих подданных и, следовательно, подбросить горючее в топку подсознательного превосходства и презрения к «другим» — к тем, кто в меньшинстве, кто слабее, кто умнее или талантливее, кто не одевает всеобщую униформу мракобесия. Комплекс превосходства — обратная сторона монеты, которой люди расплачиваются за свою неуверенность в себе.

Третья Мировая Война начинается. И она не обязательно будет горячая или холодная. Она будет разной — в основном «гибридной». Эту войну Кремль развязал против человечества, против прогресса и гуманизма, толерантности и свободы. И он одерживает безусловную победу — Европа убегает с поля боя, сдает одну крепость за другой, бросает на растерзание противника не только свои ценности, но и души своих граждан. И где та точка, с которой начнется перелом в этой битве, пока неясно. Естественно, что-то произойдет, и Европа начнет развертывать противостояние — пытаться организовать контрпропаганду, работать с выходцами из России, пытаться как-то уменьшить идеологические потери. Но это не остановит Кремль, потому что он ведет свое наступление на чужой территории, и никакие заграждения не смогут повернуть вспять влияние, переубедить убежденных, разуверить уверовавших. Если Европа и США хотят сохранить свои ценности, они обязаны мыслить стратегически относительно России. То есть готовить победу. И для этого нужно осознать несколько очень неприятных истин:

Россия Путина — демократическая страна в том смысле, что народ реально поддерживает свою власть — «коллективного путина» — и будет далее поддерживать преемников нынешнего лидера.

Путин «резонансен» обществу, которое не видит (да и не видело ранее) альтернатив корупционно-мафиозно-гулаговской модели государства, основанного на всеобщей лжи, презрении к инакомыслию и инакодействию.

Смена власти путем выборов или революции в России возможна, но эта смена не приведет к подлинным реформам страны, не сделает Россию частью европейского мира, не изменит систему ценностей в обществе, но окончательно разрушит хлипкие «гуманистические декорации», что приведет к еще более трагическим последствиям для окружающего мира. Правящая элита, — «коллективный путин» — не захочет уступать власть, так как осознает свою резонансность общественному укладу и вернет любые утраченные позиции со зверской силой. Россия сможет измениться только через много лет и только при внешней помощи.

Главная проблема цивилизованного мира — отсутствие в России честных сил, не ангажированных Кремлем, которые могли бы стать опорой будущей элиты. И невозможность их сформировать в условиях тотального контроля спецслужб за умонастроениями и любой гражданской активностью. Это не означает, что в России нет честных людей и грамотных профессионалов. Они есть, но они маргинализированы, вытеснены на обочину, их репутация уничтожена либо намеренно, либо в силу господствующего в сегодняшней России презрения к инакомыслию и меньшинству. Они не могут и не смогут стать правящим классом.

Европа обязана сейчас задуматься о создании новой элиты России. Назовем это проектом «Большого Русского Просвещения». Для этого необходимы огромные ресурсы, большая политическая воля и осознание западного тупика в российской проблеме. Ничего этого, разумеется, сейчас нет. Возможно, и не будет.

Если бы была воля и ресурсы, то как это можно было бы осуществить?

Необходимо создать интернет-университет, который смог бы подготовить специалистов за четыре-пять лет по нескольким незаменимым специальностям: судебных юристов, специалистов по европейским моделям школьного образования, менеджеров городского управления —как минимум. Именно эти институции в России сейчас не могут быть обновлены и в ближайшие поколения могут только самовоспроизводиться, сохраняя в себе черты тупой тоталитарности. Возможно, надо будет готовить редакторов и менеджеров СМИ, но это не самое главное: если обновить судебную систему, включив честный и независимый суд, то многое другое будет сделать проще.

Необходимо вспомнить середину ХХ века, когда создавались сильные интеллектуальные редакции радиостанций (Русская служба BBC, Радио «Свобода», «Немецкая волна» и «Голос Америки»). Эти ресурсы, во-первых, несли жителям СССР альтернативную точку зрения, работая как контрпропагандистские центры, а, во-вторых, становились центрами альтернативной русской мысли, принимая эмигрантов-интеллектуалов, обеспечивая их работой и возможностью развивать свои идеи, предоставляя социальные лифты.

Сегодня нет ничего похожего: перечисленные радиоголоса Запада потеряли свою всякую актуальность из-за малого финансирования, косного руководства и непонимания мира, в котором они живут. Радио «Свобода» на своем сайте в интернете выкладывает расшифровки 1/10 материалов, звучащих в эфире. Мол, пусть слушают, мы ведь радиостанция, а не газета. Естественно, сейчас надо работать не в радиоэфире, а в интернете. При этом создавая мощные структуры, а не мелкие сайты. И необходимо осознать: на это нужны не просто деньги, а средства, соизмеримые с бюджетом российской пропагандистской машины. Это миллиарды.

Нужно сделать интернет-телевидение для русского мира, как Кремль делает RT для мира западного. Дорогое и профессиональное. Не унылые канальчики с говорящими головами, а красивые дорогие шоу, которые будут смотреть сотни тысяч зрителей. Сейчас лучший момент для такого проекта — в страны Евросоюза уехали сотни талантливых русских журналистов, умеющих и желающих работать на современном телевидении. Завтра они потеряют квалификацию, погрязнут в борьбе за копеечные гранты, разочаруются в своей работе и потеряют интерес. Но новых ведь не будет: те, кто остался в российских СМИ сегодня, вряд ли смогут завтра говорить нечто противоположное говоримому сейчас. Окно возможностей для объединения журналистов-эмигрантов-беглецов из путинской России завтра закроется.

Европа должна объединять русских интеллектуалов-западников, давая им не просто убежище, а возможность работать в мозговых центрах и вести разработку проектов по раззомбированию русского народа. И на это нужно тоже тратить ресурсы.

Европа должна открыто готовить преобразования в России, если она не хочет, чтобы Россия продолжала «преобразование» Европы.

Дмитрий Запольский, специально для Newsader

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 102 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Дмитрий Запольский. Преобразуйте Россию, пока она не «преобразовала» вас"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь