Юрий Гиммельфарб. Мракобесие против дури или оба хуже

yuri20150612Президент Российской академии образования, заместитель председателя Общества русской словесности Людмила Вербицкая предложила исключить Толстого с Достоевским из школьной программы и добавить Библию

«Я, например, абсолютно убеждена, что из школьной программы «Войну и мир» Льва Толстого, также как и некоторые романы Фёдора Достоевского, нужно убрать. Это глубокие философские произведения, с серьёзными рассуждениями на разные темы. Не может ребёнок понять всей их глубины»

«Я считаю, что в курс школьной программы должны входить произведения духовной литературы, но нужно решить, какие именно. Библию, думаю, каждый должен прочесть. Это и духовно-нравственное воспитание, моральные основы. Смотрю на учеников воскресных школ – они другие и определённо не стали хуже своих сверстников от того, что послушали проповедь»

Господа, рискую получить нехилую порцию тухлых яиц и гнилых помидоров на свою многострадальную голову, но скажу... По порядку…

В том, чтобы убрать Толстого и Достоевского из школьной программы, лично я не вижу ничего плохого... Ну, вот объясните мне: кому конкретно нынче интересно читать про страдания тупой дуры, которая вначале трахалась, а потом бросилась под поезд (причем, я до сих пор не понимаю – а, собственно, зачем)?

Кому интересны лубочные россказни о так называемой Бородинской битве, когда в монографии Евгения Понасенкова все четко и понятно написано?

Для кого может быть интересен фашист и мракобес Достоевский (с его, между прочим, поистине чудовищным языком изложения)?

Вся русская литература поглощена Толкиеном и переварилась им, и «Властелин Колец» выплюнул всю так называемую «великую классическую литературу», не поперхнувшись…. Только одно произведение «Раковый корпус» Солженицына куда более актуально, чем весь Лев Толстой. Цикл рассказов Варлама Шаламова переварил все творчество Достоевского с потрохами...

Так что тут, на мой взгляд, говорить вообще не о чем… С моей точки зрения, современным школьникам куда более актуально преподавать «Властелин колец», Паоло Куэльо, Фазиля Искандера, Владимира Войновича, Жоржи Амаду… Солженицына, наконец, включите! Но не этих пронафталиненных писателей, чьи идеи уже давно никому не интересны…

Но, с другой стороны: ПРИ ЧЕМ ТУТ БИБЛИЯ??? Это из серии "здрасьте вам, я ваша тетя"...

Я лично не вижу никаких оснований, ставить Библию выше, чем, к примеру, Коран или Бхагават-Гиту... Да, интересно (безусловно, интересно). Устарело? Несомненно! Но изучать это в школе?... ИМХО, это такое же безумие, как изучать Достоевского и разницы я лично никакой не усматриваю... Изучать религиозную литературу надо исключительно в спецшколах, куда родители отдают своих детей за свой счет, а не за счет налогов граждан светского государства!

Школьникам надо преподавать зоологию, астрономию, физику, математику, анатомию, давать им основы теории Дарвина, основы теории Гэлбрейта, готовить их к восприятию идей Ламетри, Гольбаха, Дидро, Ларошфуко, а не пичкать детей устаревшей ахинеей.

А уж что касается литературы… Ну, уж ежели хотите преподавать именно «классическую» литературу, то, по крайней мере, включите в школьные программы Бальзака и Брет Гарта. Или Маргарет Митчелл.

Но не Библию. Равно как и не зацикливаться на так называемой "классической литературе"...

Юрий Гиммельфарб.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 150 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Мракобесие против дури или оба хуже"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь