Антон Орехъ. Помянуть или отпраздновать

orehГодовщина – это или повод помянуть или повод отпраздновать. Год, который прошел с начала операции в Сирии – это повод для какого вида застолья? Не задавайте такой вопрос родным и друзьям тех российских солдат, которые погибли за этот год на этой войне. Этим людям сегодня точно не до фейерверков. Наверное, некоторые из них утешают себя тем, что родные погибли не просто так, что они отдали жизни во имя очень большого дела. Так легче жить рядом со смертью. Так можно спасти себя от сомнений надолго, а быть может и навсегда. Хотя, я думаю, со временем у многих возникнет страшный вопрос: а какого черта все это было? Чего ради погиб муж, брат, жених или друг? С годами про Сирию станут вспоминать как про Афганистан.

Где-то, у черта на рогах, не понятно зачем и с кем мы воевали и погибали.

В Афганистане погибли тысячи и тысячи. В Сирии, слава богу, пока еще каждого погибшего можно сосчитать и вспомнить по имени. Но вот их-то родным и друзьям от этого легче не станет. Впрочем, осознание бессмысленности жертв еще не пришло. Зато пришло понимание других занятных вещей. Во-первых, народец-то у нас довольно злой оказался. С каким восторгом телеящик рассказывает нам о налетах и бомбардировках и с каким восторгом обыватели потом смакуют успехи нашего бомбометания и ракетостреляния. И какой азарт просыпается в гражданах. Как нам нравится бомбить и убивать! Понятно, что террористов жалеть нечего, но нам-то понравился именно процесс! Наслаждение мощью кораблей и самолетов. Сирия уже кажется лишь разминкой перед большим делом.

Понятно, что по Вашингтону мы сразу вдарить не можем, но почему бы не вдарить по звездно-полосатой шантрапе там, в Сирии? Жалко с Эрдоганом зачем-то помирились, а то ведь уже были готовы кишки ему выпустить! Вот потому мы так и ненавидим Америку, что она может себе позволить то, о чем мы мечтаем сами.

Америка бомбит Ливию и Сербию, лезет в Ирак, Афганистан и Сирию. Америка тут, Америка там – а мы чем хуже! И этот год войны показал, что именно борьба с Дядей Сэмом является сегодня смыслом нашего существования.

Сирия – это лишь формальное место, где мы столкнулись. А до этого была Украина. А потом будет что-нибудь еще. Попутно мы выяснили, что Россия – безгранична. То, что обозначено на карте формальным пунктиром – это не более чем пунктир и есть. Пока нашей сакральной землей считали Крым и Донбасс – это еще было ничего, это было хотя бы объяснимо. Но когда сакральной землей стала Сирия – вот тогда уже стало ясно, что Русский Мир может оказаться в любой точке земного шара. Земной шар от этой перспективы за отчетный год несколько поднапрягся.

А мы – приосанились. И поэтому для большинства наших соотечественников годовщина начала войны в Сирии – это праздник: годовщина – дай бог не последняя.

Антон Орехъ, обозреватель

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 98 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Антон Орехъ. Помянуть или отпраздновать"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь