Александр Осовцов. Главное

osovtsovВ различных спорах о коллективной национальной вине, покаянии и искуплении часто упоминают канцлера Германии Вилли Брандта, вставшего на колени у мемориала Варшавскому гетто. Но здесь есть важный нюанс.

Во время гитлеризма Брандт был подпольщиком, политэмигрантом, был лишён германского гражданства, попал в плен к немцам в норвежской военной форме и спасся только потому, что не был опознан. Вернулся он в Германию после войны как норвежский гражданин и служил в норвежской военной миссии, фактически - в составе оккупационных войск.

Даже имя «Вилли Брандт» не было его родным, а сначала было его подпольным псевдонимом. Так что лично он не только не был ни в чём виновен, но бойцы гетто были его союзниками, товарищами по оружию.

Я понимаю, что символическое значение его поступка - в том, что это был канцлер. И хочу обратить внимание именно на то, что германский народ к этому моменту изменился настолько, что избрал лидером государства человека с такой биографией. Значительная часть немцев поняла, что Брандт боролся не против немцев вообще, а против их выбора, против режима, и - был прав.

В этом я вижу главное.

И без этого не было бы всего остального. И не будет.

Александр Осовцов.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 62 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Александр Осовцов. Главное"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь