Игорь Эйдман. Homo putinisticus и «русские европейцы»

eidman«Я человек эпохи Москвошвея, - смотрите, как на мне топорщится пиджак, как я ступать и говорить умею!» - писал Осип Мандельштам. Каждая эпоха, как портной, «перешивает» общественную психологию на свой манер. Известно понятие homo soveticus, характеризующее типичных носителей принятой в СССР системы ценностей. Человек советский ушел в начале 90-х. Пришедший ему на смену новый социальный тип окончательно сложился уже в путинскую в эпоху, поэтому его по праву можно назвать homo putinisticus.

Он сформировался под влиянием двух основных факторов: шока от реформ 90-х и урапатриотической пропаганды последних лет. Экономическая шоковая терапия подавалась населению как часть демократических рыночных реформ, призванных сделать Россию преуспевающей частью западного мира.

Судя по опросам, очень многие россияне пережили тогда серьезную психологическую травму и считают, что проиграли от этих преобразований. В результате доверие к таким европейским ценностям, как демократия и рыночная экономика, было подорвано. Путинская пропаганда довершила этот процесс, навязав населению новый набор идеологических приоритетов: шовинизм, клерикализм, ксенофобию.

Портрет homo putinisticus

Немецкий Фонд Фридриха Науманна к июле-августе 2016 года провел масштабное исследование, позволяющее реконструировать типичный социальный портрет россиянина эпохи Путина. Судя по этим данным, закон, права человека, свобода СМИ, рыночная экономика, толерантное отношение к меньшинствам, светскость государства не являются для homo putinisticus непреложными ценностями.

Большинство россиян считают, что спецслужбы вправе в чрезвычайных ситуациях нарушать закон. Больше половины респондентов уверены, что государство обязано в первую очередь обеспечивать безопасность граждан, но не их права и свободы, а государственные инстанции, как минимум, в особых случаях должны контролировать СМИ. Почти 60% считают, что экономике лучше основываться не на рыночных отношениях, а на централизованном планировании. Больше 70% опрошенных уверены в том, что гомосексуализм необходимо законодательно запретить.

Исследования «Левада-центра» дополняют политический портрет homo putinisticus. Он антизападник: плохо относится к западным странам и Украине; лоялен властям: доверяет Путину и благодарен ему за повышение боеспособности армии; не чужд официальному шовинизму и милитаризму: поддерживает военную интервенцию в Сирии и помощь российским сепаратистам на Украине, гордится аннексией Крыма. Советский реваншизм сочетается у него с вновь обретенной религиозностью. Он сожалеет о распаде СССР и в целом положительно относится к Сталину, но при этом считает себя православным.

Взгляды homo putinisticus - во многом отражение государственной пропаганды. Вслед за ней он отдает дань шовинизму, ксено- и гомофобии, советско-имперскому реваншизму, недоверию Западу.

«Русские европейцы»

Судя по исследованию Фонда Науманна, homo putinisticus - наиболее распространенный сейчас в России социальный психотип. Но есть в стране и те - пусть это и не большинство, - кто дает вполне европейские ответы на вопросы социологов. От 20% до 40% опрошенных выступают за полную свободу СМИ и соблюдение прав сексменьшинств, против государственного беззакония, чем бы оно ни оправдывалось. Около трети россиян считают, что государство обязано в первую очередь обеспечивать права и свободы граждан.

Есть основания предполагать, что «русских европейцев» может быть больше, а тех, кто разделяет взгляды homo putinisticus, - меньше, чем фиксируют социологические опросы. Ведь более 40% респондентов в случае, если их мнение не совпадает со взглядами большинства, опасаются его высказывать незнакомым людям. Они стараются не афишировать свое неприятие официального идеологического мейнстрима и поэтому незаметны для социологов.

Почему так неловко топорщится «пиджак» пропаганды

Пропагандистский пиджак, сшитый умельцами с останкинского «Москвошвея», заметно топорщится даже на самых лояльных россиянах. Он не может скрыть кричащее противоречие между пропагандой и реальностью. Большинство респондентов, судя по данным исследования Фонда Науманна, настроены патерналистски, хотели бы видеть в стране плановую экономику и контроль над ценами, социальную справедливость и стабильность.

Но они вынуждены констатировать обострение экономических проблем и рост цен. Около 70% респондентов считают, что в России невозможно честно разбогатеть, а вот потерять работу - запросто. Люди хотят, но не могут рассчитывать на социальную помощь государства. Больше чем трем четвертям опрошенных приходится полагаться только на себя. Эта конфронтация с реальностью - бомба замедленного действия под лояльностью пропутинского большинства.

Игорь Эйдман, Deutsche Welle

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 74 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Игорь Эйдман. Homo putinisticus и «русские европейцы»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь