Наталья Гулевская. Без оппозиции нет реальной демократии

gulevskayaМногие задаются вопросом — осталась ли в России несистемная оппозиция после прошедших «выборов» в Государственную Думу?

Чтобы ответить на этот вопрос нужно сначала понять, что мы имеем в виду под именем российской несистемной оппозицией — группу людей, пытающихся встроиться в действующую вертикаль авторитарной власти или политические и общественные организации людей, которые ставят перед собой понятные и правомерные цели. Оппозиционная политическая деятельность в России так же, как и действующая власть, выстроена по образу и подобию советского прошлого. Главное достижение оппозиционной деятельности, это не реальная действительность происходящего, а нарисованная отчетность. Фейковые политические партии, НКО и независимые активисты, протестующие против власти, появляются и уходят с политической арены по строго срежисируемому сценарию или по мере сиюминутных причин, которые никак не влияют на общий алгоритм коррумпированного и бюрократического образа жизни в нашем государстве. Оппозицию в России искать не нужно, ее не было и нет, и никто еще даже не пытался определить ее критерии в «демократической» России.

Причина, по которой нет оппозиции в нашем государстве, кроется в изначальном построении политического истеблишмента новой России, когда одни и те же люди, которые строили тоталитарную систему государственного устройства, ставя приоритет государства над личностью, теперь строят демократическую, правовую Россию, не меняя своих приоритетов. Этот нонсенс очень хорошо проявил себя в оценке войны в Чечне, Молдове, Грузии, Украине, аннексии Крыма, а также в отношении миграционной политики и других существенных проблемах нашей повседневной жизни. Почти все политические и общественные деятели, позиционирующие себя с несистемной оппозицией под демократическими и либеральными вывесками, в принципе, по своей сути мало чем отличаются от действующей власти. Одни и те же имперские, гомофобные и милитаристские выпады. Такая политическая ситуация в стране без реальной оппозиции, где треть граждан находится за чертой бедности, а власть на каждом шагу попирает и нарушает Основной закон государства, абсурдна и недопустима.

Нужно раз и навсегда отказаться от всего наследия и опыта построения российской оппозиции, и с чистого листа, определив критерии, по которым мы бы хотели видеть демократическую оппозицию, начать ее формировать и выстраивать понятные и достижимые цели и задачи.

Наталья Гулевская.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 63 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Наталья Гулевская. Без оппозиции нет реальной демократии"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь