Геннадий Гудков. «Бери семью, пошли домой» или номер с «подселением»

gudkov_genИнтересный поворот политики Кремля: теперь нахождение членов семьи за рубежом будет препятствием для карьерного роста и назначения на госдолжность. Конечно, неофициально, но вполне конкретно.

Можно, конечно, посмеяться от души: как же мы теперь без членов правительства и «кремлевских» жить-то будем? Опустеют коридоры власти! А сколько крутых кабинетов освободится! Ведь у многих их нынешних владельцев в России уже давно кроме пары костюмов, недельного набора рубашек, галстуков и загранпаспорта ничего ценного не осталось… Но проблема самоизоляции страны от мира значительно серьезнее желания поиздеваться над властными лицемерами (они ж все у нас «патриоты» до мозга костей), ибо она несет в себе угрозу отставания России от передовых стран «навсегда».

Такое (самоизоляция) уже случалось в истории нашего государства и кончилось, в конце концов, его полным крахом. Началось это с конца 30-х годов прошлого столетия, когда пребывание или даже наличие родни «за бугром» стало автоматически приравниваться в СССР чуть ли не к «предательству Родины». Во всех кадровых анкетах обязательно был пункт о наличии родни за пределами страны Советов, и это обстоятельство закрывало путь ко многим должностям в партийно-государственном аппарате, спецслужбах, оборонном секторе и прочих сферах. Но в ту эпоху хоть какая-то логика была в подобной практике: мир был разделен на идейно непримиримые «лагеря» и находился в состоянии войн и конфликтов, грозящих перерасти во всеобщую ядерную катастрофу. До этого периода ни в чем подобном Россия замечена не была: со времен петровского «окна в Европу» наша страна никогда не ратовала за международную изоляцию, даже в 20-ые и ранние 30 годы ХХ столетия огромное количество иностранных специалистов помогало строить «социализм в отдельно взятой стране», а советские «спецы» активно обучались всему важному за пределами нашей державы. Правда, с началом сталинских репрессий многие из них закончили свою биографию у расстрельных стенок НКВД или в ГУЛАГах как раз благодаря «связям с разведками враждебных государств», но это уже другая история.

Международная изоляция страны (полуизоляция) началась именно в сталинские времена и продолжалась до конца 80-х, когда, наконец, упал «железный занавес» и миллионы людей получили возможность свободно перемещаться по миру. За время ДОБРОВОЛЬНОГО воздержания от свободного общения с Западом мы заметно отстали от жизни и даже одичали. Я помню, как в середине 90-х небольшая российская делегация с участием «почти зам. министра МВД» приехала на конференцию по безопасности в Швейцарию. Членов делегации разместили в хорошем отеле, а чиновнику из уважения к его заслугам (он был настоящим боевым генералом) дали полу-люкс с 2-мя комнатами. Через несколько минут после размещения он спустился в ресепшен и на плохом английском стал уточнять у растерявшейся девушки, отдельный ли у него номер или «с подселением» (?!!) Представляете ее реакцию?

Анекдоты из жизни на тему нашей «валенковатости» еще совсем недавно были хитом выступлений эстрадных юмористов и сатириков.

Почти всегда изоляция страны ведет к тяжелейшим последствиям. 300 с лишним лет японцам под страхом смертной казни было запрещено покидать территорию островов. В итоге искусственного «затворничества» — отставание от всего мира, потом — авантюрная борьба за новые территории, как следствие — войны, разруха и даже ядерная бомбардировка, потрясшая весь мир. Лишь после 2-й Мировой, когда Япония стала полноправным членом международного сообщества, началась эпоха превращения ее в одну из ведущих стран мира.

Сегодня Россия по воле Кремля вновь погружается в болото самоизоляции. Очевидно, это долгосрочная тенденция, обретающая каждый месяц новые черты. Сперва у нас запретили иностранцев во главе крупных компаний (под предлогом госсекретов), затем ограничили выезд всем сержантам МВД, пожарной охраны и «гаишникам» в Болгарию, Сербию и даже Египет. Пару лет назад ввели драконовские ограничения на работу и отчетность крупных российских компаний да рубежом (да такую «неподъемную», что все они тут же сбежали в офшоры), а совсем недавно запретили миллионам граждан России открывать счета за границей. Теперь решили окончательно «донационализировать» госслужащих, заставляя их либо расставаться с семьей (близкими родственниками, проживающими за рубежом), либо перспективой продвижения по службе/назначения на должность. Предположим, лично мне совсем не жаль чинуш, публично заявляющих о своем ура-патриотизме и втихаря отправляющих за рубеж свои семьи жить на наворованные в России деньги: сами виноваты, что рьяно служат дьяволу. Понятно, что семьи все равно не вернутся (будут фиктивные разводы и др.), понятно, воровать и выводить из страны капиталы чиновники не перестанут. Но налицо тенденция постепенного возврата «железного занавеса» : по частям, кусочкам, маленьким фрагментам. Ведь уже всерьез в прошлой Думе обсуждали вопрос о выездных визах, осталось только парткомиссии возродить, что раньше контролировали политическую благонадежность советских туристов и уровень их преданности идеям партии.

Есть и еще один минус поголовной истовой «национализации» госслужащих. Загнанные в угол (ведь раньше можно было все), чиновников будут изощренно врать, изворачиваться, придумывать различные жульнические «схемы» — словом, окончательно превратятся в хитроумных лжецов, махинаторов и лицемеров. А все наиболее честные, умные, квалифицированные и реально полезные управленцы просто плюнут на госслужбу и пошлют ее к чертовой бабушке. То есть процесс деградации и развала системы госуправления пойдет в ускоренном темпе…

Конечно, в этой ситуации велик соблазн позлорадствовать над «двурушниками» на госслужбе, но последствия политики бездумной «национализации» должностной номенклатуры и российского бизнеса ничего хорошего гражданам России не принесет. Зато спровоцирует дальнейшее бегство людей и капиталов из «осажденной крепости», у которой «поехали башни» и скоро закончатся припасы.

И еще важный момент. В России в результате нарастающей международной изоляции будет проживать все меньше и меньше людей, понимающих окружающий мир и говорящих с ним на одном языке, разделяющих общечеловеческие ценности и понятия. Пройдет не так много времени, когда мы снова будем опасаться гостиничного номера «с подселением», стараться выпить в ресторане жидкость для полоскания рук и втихаря варить суп из пакетиков с помощью отечественного кипятильника. Но это будет совсем не смешно.

Геннадий Гудков.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 87 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Геннадий Гудков. «Бери семью, пошли домой» или номер с «подселением»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь