Матвей Ганапольский. Про Боба Дилана, который Циммерман

ganapolskyЗнаменитый американский музыкант и поэт Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе. Боб Дилан – он весь в текстах своих песен, поэтому, чтобы понять его величие, желательно крайне хорошо знать английский язык. А еще жить в Америке или в англоязычном мире, чтобы воспринималась образность песен. Согласитесь, чтобы понять, к примеру, песни Гребенщикова, нужно не только русский язык знать, но и понимать непростой образный строй его песен. В общем, кого я не спрашивал, все мне объясняли, что «Дилан – это американский Гребенщиков». Хорошо, пусть будет так – спорить не буду, тем более что премия Дилану дана за «создание новых поэтических выражений в рамках великой песенной американской традиции» — так аргументирует своё решение Нобелевский комитет. То есть, он мастер текста, этот Боб Дилан.

Bob Dylan

Однако, гораздо интересней, что премию получил Роберт Аллен Циммерман – это настоящее имя Дилана, и тут приходится в очередной раз воскликнуть – «Опять нобелевку нашему дали!» И это правда, потому что вслед за многочисленными эмигрантами, покинувшими царскую Россию, дедушки и бабушки Циммермана-Дилана бежали от издевательств и угроз жизни. Так что, Дилан наш! – его предки из Одессы и Литвы. И этот биографический поворот заставляет задуматься: а почему мы, на протяжении всей обозреваемой истории, лишь пополняем генофонд чужих стран, а не наоборот. По данным комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина – не самого последнего для Кремля человека, с 1989 по 2015 год Россию покинуло до 18 миллионов человек. Конечно, приятно, что дети этих покинувших страну, возможно, когда-то получат Нобелевскую премию, но почему из России «валят» в таком количестве – вот вопрос.

Боб Дилан увенчан наградами: есть у него три награды «Грэмми», есть «Оскар» и «Золотой Глобус» за музыку к кино. А еще есть у него Пулитцеровская премия – это премия литературная. В общем, поработал человек на славу – свою и своей страны. А еще есть одна из высших награда Америки – Президентская медаль Свободы. В общем, он такой очень значимый человек для англоязычного мира. И этот мир признал на самом высоком уровне значимость его, Дилана, песен – хотя песня, по сути, есть простое размышлением о жизни.

Конечно, Боб Дилан – огромный талант, но глядя на его биографию, понимаешь еще одно принципиальное отличие общества, в котором он живёт, он общества нашего. Его, Дилана, оценивают по таланту, а не по политике; по дарованию, а не по тому, поддерживает ли он какую-то нынешнюю американскую власть.

Важное отличие от привычного нам мира.

Матвей Ганапольский.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 186 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Матвей Ганапольский. Про Боба Дилана, который Циммерман"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь