Юрий Гиммельфарб. Что сегодня мы дали человечеству?

yuri20150612Посмотрел вчера очередное ток-шоу на «Россия-1» о памятнике Ивану Грозному в Орле. Сейчас много подобных дискуссий: о памятнике Сталину, о доске Маннергейму…

И, знаете, у меня возникает один вопрос… Нет-нет, не о роли Ивана Четвертого в истории… Не об опричнине… Другой вопрос возникает…

Что сегодня Российская Федерация и россияне дали человечеству?

Не во времена Ивана Грозного (да пропади он пропадом). Не во времена Петра Первого… И даже не во времена Иосифа Сталина… А вот именно сегодня – что?

Вот по честному: мне нет никакого дела до событий, которые произошли пять столетий назад. Тогда, как говорится, были «иные времена, иные песни». Мне глубочайшим образом наплевать на события трехсотлетней давности. И даже на события полувековой давности мне лично «положить с прибором». Соотечественники, что именно мы дали миру сегодня?

Все эти завывания Проханова иже с ним меня никоим образом не волнуют. Меня – как человека, живущего именно сегодня! – интересует день сегодняшний. Ну, или, хотя бы, вчерашний. Но я искренне не могу понять: какое отношение имеет некий правитель, живший хрен знает когда, ко дню сегодняшнему?

Хорошо-хорощо, заранее соглашусь: без прошлого нет будущего – не собираюсь с этим спорить… Но расскажите мне: какими достижениями Российская Федерация может похвастаться именно сейчас?

Что мы сегодня дали человечеству?

Интернет?

Сверхнадежные автомобили?

Бытовую технику?

Современную моду?

Музыку, которую напевают во всех уголках планеты?

Современные технологии?

Что именно мы сегодня дали человечеству, что дает нам основание орать на всех углах о нашем величайшем предназначении? Ну, хоть один пример приведите…

Самую правильную религию на свете? Но помилуйте: из 7 миллиардов землян российское православие исповедуют менее восьмидесяти миллионов из числа обитателей нашей планеты! Мы на 16-м месте даже по численности адептов нашей религии!

Что еще?

Великие научные достижения? Я даже не вспоминаю тот факт, что в тех же США свыше 300 нобелевских лауреатов, тогда как в Российской империи, СССР и Российской Федерации вместе взятых их чуть более двадцати… Опять-таки – по фигу прошлые заслуги: сегодня – что?

Великая русская литература? Объясните мне: какое отношение современные донцовы, пелевины и им подобные имеют к Толстому, Пушкину, Чехову и поэтам серебряного века? Вам самим-то не стыдно от такого сравнения?

Новые технологии? Уровень развития бизнеса? Образование? Медицину? Социальное обеспечение? Уровень развития общественных отношений? Наилучшее социальное устройство?

Повторяю вопрос: что именно сегодня (под словом «сегодня» я подразумеваю достижения хотя бы последних двух десятков лет) Россия дала миру такого, на что могут равняться все страны и народы?

Я искренне хочу это «что-то» найти – и не нахожу…

Но отсюда вопрос: не потому ли мы с настойчивостью маньяков защищаем (и исправляем) свое прошлое лишь потому, что в настоящем мы не можем найти ровным счетом ничего, достойное реальной гордости?!

Даже во времена СССР – как бы мы к этому периоду ни относились! – мы могли предъявить миру нечто, являющееся предметом гордости именно в настоящем… Отсутствие безработицы, бесплатную медицину, всеобщее образование… Причем, я намеренно отвлекаюсь от того, что вся советская «бесплатность» и «всеобщность» была бутафорией и оборотная сторона медали была неприглядной. Шут с ним – даже спорить об этом не хочу. Если человек гордится современными достижениями его страны – это нормально, ибо в таких достижениях есть частичка и его труда: он платит налоги и этим вносит свой вклад в процветание государства. Но когда вся «гордость» заключается в том, чтобы хвастаться прошлыми достижениями (причем, в подавляющем большинстве своем крайне сомнительными) – я отказываюсь это понимать…

А ведь в наши дни мы ничем не можем похвастаться!

Любой школьный учитель знает, что детям свойственно хвастаться знаменитыми родственниками. Таким способом ребенок пытается самоутвердиться, как в своих глазах, так и в глазах сверстников, поэтому подобное хвастовство нормально и взрослые относятся к этому с умилением. Но когда подобным способом самоутверждается взрослый человек, это уже не умилительно и не трогательно. Это глупо.

Я не хочу повторять азбучные истины и перечислять сомнительные заслуги таких деятелей, как Иван Грозный или Иосиф Сталин. На мой взгляд, тут спорить совершенно не о чем, ибо «деяния» этих фигур уже достаточно известны (равно как и последствия их правления). Кто не в курсе – Гугл вам в помощь. Но следует понимать, что памятники ставятся не прошлому: любой памятник – это дань настоящему. Потому что, устанавливая памятник исторической личности, следует трезво смотреть на вещи: этим мы оправдываем те действия, которыми данный деятель прославился. То есть это означает: мы оправдываем твои действия и будем поступать точно так же!

P.S.

Безусловно, историю знать нужно. А свою историю – тем более. Но из истории необходимо извлекать уроки – хотя бы для того, чтобы не повторять ошибок прошлого. Дабы, беспристрастно проанализировав «дела давно минувших дней», мы дали современную честную оценку этим поступкам и сделали для себя самый главный вывод: вот так мы поступать никогда не будем.

Только такой подход избавит нас об извечной национальной забавы: бег по граблям.

Юрий Гиммельфарб.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

 

 

Статья прочитана 200 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Что сегодня мы дали человечеству?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь