Игорь Эйдман. Монополия Кремля на рынке ненависти

eidmanПротив кого дружите? Этот, казалось бы, шутливый вопрос, приписываемый Фаине Раневской, в действительности имеет глубокий смысл. Авторитарные режимы стремятся использовать неприязнь к «чужакам» в своих целях - она эффективно объединяет общество вокруг власти. В России есть богатые традиции «управляемой ксенофобии». Еще во времена Николая II государство спонсировало антисемитскую пропаганду, натравливая население на евреев. В СССР к основным объектам навязываемой ненависти добавился капиталистический мир, евреи же со времен «борьбы против космополитизма» выставлялись его скрытыми пособниками.

С началом перестройки политика целенаправленного разжигания подобной вражды в России на какое-то время прекратилась. В 90-е на место управляемой пришла стихийная ксенофобия, мишенями которой стали прежде всего кавказцы и среднеазиаты.

Россия не только для русских

Судя по результатам социологических исследований, за последние три года (пик неприязни к представителям других народов пришелся на 2013-й) ситуация изменилась: существенно уменьшилось число тех, кто хотел бы ограничить проживание на территории России выходцев с Кавказа, цыган, вьентамцев, китайцев. Сократилось число респондентов, поддерживающих лозунг «Россия для русских». Люди в меньшей степени, чем еще несколько лет назад, ощущают межэтническую напряженность и опасаются конфликтов на национальной почве внутри страны.

Все это, конечно, очень хорошо, если бы не одно существенное «но». Ксенофобия не исчезла. Она просто изменила направление с юго-востока на запад. В то же самое время, когда люди стали терпимее относиться к южанам, они вновь невзлюбили своих западных соседей. Произошло это, видимо, под влиянием антизападной пропагандистской кампании, резко усилившейся после аннексии Крыма. Почти в три раза (до 13 процентов) выросло с 2013 года число тех, кто хотел бы ограничить для украинцев возможность жить в России. За это же время большинство россиян стало плохо относиться в целом к Украине, а также к США и Евросоюзу.

Общество в путинской России все больше напоминает советское. В стране устанавливается показное братство народов, противостоящее «враждебной загранице». Только роль внутренних изгоев вместо евреев теперь исполняют гомосексуалы. Ненависть к ним не ослабевает, ведь они ассоциируются с «растленным Западом», «Гейропой». 70 процентов респондентов считают, что гомосексуализм необходимо запретить, а самих гомосексуалистов лечить (37 процентов).

Ненависть на экспорт

В последние годы Кремль сумел подчинить ксенофобию своим интересам. Монополизировав «рынок ненависти», власти жестко вытеснили с него мелких игроков. Националистические организации типа Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), по сути, разгромлены. А некоторые их лидеры, например, глава запрещенного националистического движения «Русские» Александр Поткин, осуждены на длительные сроки.

Став частью государственной политики, ксенофобия только усилилась. Уровень неприязни к людям другой национальности, по оценкам «Левада-центра», дошел до 60% - столько респондентов признаются, что хотя бы иногда чувствуют к ним враждебность. Просто теперь главный враг россиян - уже не торговец-южанин с соседнего рынка, а агрессивный янки, украинец-»бандеровец» или «гей-европеец» с пропагандистских телекартинок.

Путин стремится войти в новую холодную войну с консолидированным вокруг власти обществом. Поэтому отрицательная энергия государственной ксенофобии обращена не на мигрантов и представителей национальных меньшинств, а во вне - на западного «врага». Взяв под контроль и ограничив антимигрантские настроения у себя дома, Кремль всячески разжигает их на Западе.

Советский Союз пытался экспортировать в Европу большевистскую революцию. Путинские власти столь же активно занимаются экспортом ксенофобии. Таким образом они стремятся ослабить своих европейских противников, ведь неприятие такого рода разрушительно для демократических стран. В немецких СМИ периодически появляются сообщения о том, что Россия поддерживает ксенофобские силы в Германии и других странах. Ксенофобия, ненависть к мигрантам становится оружием Кремля в нынешнем противостоянии с Западом.

Игорь Эйдман, Deutsche Welle

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 90 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Игорь Эйдман. Монополия Кремля на рынке ненависти"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь