Наталья Гулевская. Пропаганда и свобода слова

gulevskayaЧто такое государственная пропаганда и чем она отличается от свободы слова уже спорят не одно десятилетие, но после падения Совка эта дискуссия приобрела нерациональный характер и всегда заканчивается взаимными упреками и обвинениями. Когда в мире доминировали две разные идеологии, и страны разделялись на противоположные зоны своего влияния, было понятно и очевидно, что такое пропаганда и каждый гражданин легко и безошибочно ориентировался в своем лагере.

Сегодня Россию обвиняют в государственной пропаганде, и многие спикеры этой темы не всегда могут подобрать слова и понятно объяснить свои чувства и ощущения, которые появляются от соприкосновения с путинскими СМИ. Свобода слова — это базовые критерии демократии, и нарушение этого принципа является недопустимым проявлением в цивилизованном мире. Попадая в число таких стран, каждое государство берет на себя эти обязательства и признает эту норму приоритетной в своей юрисдикции. Чтобы отличать пропаганду от свободы слова и свободы выражения мысли, нужно понимать смысл и суть этого действия.

Если свобода слова и свобода мысли всегда связаны непосредственно с человеком и напрямую зависят от его реального нахождения, то в пропаганде полностью отсутствует субъектность. Прапоганда всегда основана на мифах, религиозных доктринах или идеологических превосходствах. Любой сюжет пропаганды направлен не на восстановление уголовно-правовых и гражданско-правовых отношений, а на дискредитацию институтов власти и норм международного права.

Пропаганда всегда пытается взобраться над законом, над моралью, над общепризнанными нормами жизни и над правами и свободами отдельно взятого человека. То, что Европа начинает реагировать на российскую пропаганду, это запоздалый, но необходимый шаг как для цивилизованного мира, так и для самой России. Если российская пропаганда для Запада сегодня только начинающаяся проблема, то для граждан России она уже мутировала в хроническую болезнь их невменяемости и потери реальности, и если ее не остановить или хотя бы не уменьшить эту дозу, то путинская Россия станет такой же проблемой для мирового сообщества, как Северная Корея, Иран и подобные страны с похожими режимами.

Наталья Гулевская.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 77 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Наталья Гулевская. Пропаганда и свобода слова"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь