Евгений Ихлов. ГЛАВНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ИВАНА IV

ihlovГлавное историческое преступление Ивана Грозного (кстати, его напрасно называют первым русским царём – царями в летописях именовались все ордынские ханы, правящие улусом Джучи, так что Иоанн Васильевич – только в общем ряду деспотических правителей Руси) – это буквальное выжигание уже создавшихся предпосылок для Русского Ренессанса (историки его, наверное, назвали бы «Восточным», в развитие темы «Северного Ренессанса»).

В результате и начался тот «особый путь» Руси/России, когда её пришлось сперва второму царю-душегубу буквально вбивать в Европу, в свою очередь, истребляя под корень «Святую Русь», а Ренессанса ждать до дней Екатерины Великой, ставшей «русским герцогом Сфорца».

Только ещё в одной месте удалось сорвать Ренессанс – это Испания и Португалия, где этого добился Торквемада и христианейшая августейшая чета Фердинанд и Изабелла…

В отличие от сложившихся представлений, история Руси - Киевской и Владимирской развивалась синхронизировано с Западной и переживала не большие катаклизмы. Набеги половцев, жуткие междоусобные войны князей 13 века (дотла разрушен Киев) и Иго.

Набеги норманнов и датчан, 100-летняя война Англии и Франции, Чёрная смерть, погром Италии в 16 веке французской армией, 30-летняя война, обескровившая центральную Европу; шведский «Потоп» в Польше…

Так, что ещё непонятно, кому больше доставалось - русичам или западноевропейцам. Но к рубежу 14-15 веков в Московии происходили сходные с Западом цивилизационные процессы. Например, спор «иосифлян» и «нестяжателей» и борьба с «ересью жидовствующих» - это уже предреформационные явления. Нет только университетов и свободы городов от князей (свобода была в Киевской Руси, Новгороде и Пскове), а в университетах пока не было нужды – «кадры ковала» Византия.

И если бы великий герцог Иоанн Васильевич, внук византийской принцессы, сам человек вполне ренессансный, чья первая половина правления идеально шла в русле создания предпосылок для Восточного Ренессанса, сошёл бы с ума в нужную сторону, то он мог бы не вырезать бояр, а дать/вернуть права горожанам, вместо опричнины опереться на городские милиции, не жечь свои города, а дать им выбирать ратушу – и получать налоги теперь от них, лишив бояр такого ресурса; учредить хоть один университет, получив свою «красную профессуру» (теологов взять у болгар).

А вместо безумной опричнины сделать то, что организовал граф Жиль де Ре на век раньше – Личную гвардию короля (рыцарскую военную полицию) – Жен д`арм…

И не было бы сейчас разговоров про «особый путь России», не надо было бы вполне развитую и богатую страну «первобольшевику» Петру поднимать на дыбу…

Поэтому именно криминальный аборт русского Восточного Ренессанса и есть самое тяжкое историческое преступление «Грозного-царя». И именно за него ему и ставят памятники злейшие враги самой идеи ренессансности…

Евгений Ихлов.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 86 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Евгений Ихлов. ГЛАВНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ИВАНА IV"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь