Антон Носик. Кого оправдывают российский суд и следствие

nosik_500-1 (1)Спроси у пропагандона, почему в России выносится лишь 0,2% оправдательных приговоров — и он бодро тебе ответит, что до суда у нас доходят только такие дела, где вина фигурантов доказана превыше сомнения. Остальные закрываются на стадии предварительного следствия.

Тем интересней проследить за судьбой тех уголовных дел, которые в России заканчиваются оправдательными приговорами или закрываются без предъявления обвинения.

Скажем, тот самый Пресненский суд, где мне 3 октября вынесли обвинительный приговор, на следующий день оправдал бывшего гендиректора «Соцэнерго» Эраста Матаева, избившего прошлым летом девушку в Москве на Арбате. Спустя ещё 2 недели Гагаринский суд Москвы оправдал сына вице-президента «Лукойла» и двух его спутников, обвинявшихся в угрозах сотрудникам ДПС после гонки по Москве на «Гелендвагене».

А о делах, не доходящих до суда, лучше всего спросить у Валерия Пузикова — зятя Героя России Сердюкова. У того самого зятя, к усадьбе которого в Астраханской области Минобороны за государственный счёт проложило асфальтированное шоссе. Следствие определило ущерб бюджету от этой стройки в 56 млн рублей. Дело закрыли, фигурантов амнистировали, денег в казну никто так и не вернул.

В Санкт-Петербурге главное военно-следственное управление СКР расследовало другие подвиги того же легендарного зятя. Будучи руководителем питерского оборонного ФГУПа, Валерий Пузиков неплохо поживился за счёт бюджетов своего предприятия.

Во-первых, он оформил трёх своих родственников на должности менеджера, секретаря-референта и медицинской сестры в том самом ФГУПе. Ходить на работу от них не требовалось, зато им начислялась зарплата, премии, возмещались «командировочные расходы». В общей сложности следователи насчитали 4 млн рублей этих выплат. Речь не о Евгении Васильевой, которая действительно работала в структуре Минобороны, а о людях, которые никогда не переступали порога этого ведомства.

Вдвое больше, чем на фиктивных сотрудниках, Пузиков зарабатывал на липовых контрактах по аренде автомобилей. Он сдавал своему ФГУПу машины марок Toyota Land Cruiser 78, Mercedes-Benz GL 320 4 Matic, Porsche Cayenne Turbo, Hummer и BMW 760LI, принадлежащие фирме его жены Галины (дочери Героя России Сердюкова). Никаких признаков того, что ФГУП эти автомобили как-то использовал, следствие не обнаружило. Зато выплаты структурам Пузикова по фиктивному договору их аренды составили 8 миллионов рублей.

Дело о «мёртвых душах» и липовой аренде роскошных иномарок за счёт Минобороны расследовалось ровно столько времени, чтобы по нему истёк срок исковой давности. После чего и СКР, и Главная военная прокуратура согласились следствие прекратить, и в суд дело не передавать. Как и в случае с усадьбой, гражданских исков по возмещению ущерба не последовало.

Так выглядят дела, не дошедшие до суда, в отношении вороватых госчиновников. А как они выглядят в отношении коммерсантов — лучше меня рассказал В.В. Путин в своём последнем послании Федеральному собранию, обобщив доступную статистику по экономическим преступлениям:

За 2014 год следственными органами возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам. До суда дошли 46 тысяч из 200 тысяч. Еще 15 тысяч дел развалилось в суде. Получается, если посчитать, что приговором закончились лишь 15% дел. При этом абсолютное большинство, процентов около восьмидесяти, 83% предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть, их попрессовали, обобрали и отпустили.

Думаю, любому желающему разобраться, как устроено российское правосудие, этих цифр должно быть достаточно для понимания общей картины.

Антон Носик.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 66 раз(a).
 

Комментарии к записи "Антон Носик. Кого оправдывают российский суд и следствие"

Посмотреть последние комментарии
  1. Антон Носик, спасибо за публикацию. Полтверждаю! Уличил в воровстве чиновников Тюменской области в размере около 1 млрд руб. По этому поводу встречался с первыми лицами, включая руководитклей СК. МВД, прокуратуры, имея на руках документ, выданный самой же прокуратурой, в котором отмечено : выявлены грубые нарушения закдательства РФ. Дело длилось около года. В результате : макулатуры много в 3-х томах с довеском, результат нулевой.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Антон Носик. Кого оправдывают российский суд и следствие"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь