Борис Файфель. Антилибералам

faifel-b«Я не либерал!» - последнее время это многие декларируют, причем, не без некоторой гордости. Вот, мол, какой я молодец! Не сомневайтесь! А что это, собственно, означает?

Попробую разобраться.

Либерализм - это мировоззрение, которое считает свободу человека самой главной ценностью. Ну, или как минимум - «незыблемость прав и свобод человека». Отсюда сразу же следует, что если некто говорит про себя «Я не либерал», это означает, что этот некто не считает свободу человека (и свою - в т.ч.!) большой ценностью и готов ей поступиться. И сразу же следующий вопрос: ради чего ты, голубчик, готов поступиться свободой? Ради жизни? Если на одной чаше весов жизнь, а на другой свобода - это, таки да, тяжелый выбор... (Достаточно интересно, кстати, что многие современные «антилибералы» любят нежной любовью пламенных коммунистов. Им уместно будет напомнить, что лозунг «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях» именно от коммунистов и исходил.)

Но если исключить жизнь из обсуждения, то что остается? А достаточно много: свобода совести, свобода перемещения. Возможность перемещаться по миру (без выездных виз), возможность читать любые книги (а не рекомендованные какими-то п@$%расами) и смотреть любые фильмы, посещать любые выставки и концерты. Заниматься предпринимательской деятельностью. И все это, разумеется, в рамках закона.

Так чем из вышеперечисленного вы, господа антилибералы, готовы пожертвовать? И, самое главное, ради чего? Что это за ценность, ради которой вы охотно жертвуете свободой? Нет ответа... А декларации есть.

И невольно приходит в голову простое, очень простое объяснение: антилибералы говорят не о своей свободе, а о свободе других. Вот ее (свободу других) они охотно ограничивают. А свою - не больно-то хотят урезать. Я прав?

Борис Файфель.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 98 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Борис Файфель. Антилибералам"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь