Евгений Ихлов. Кровавая скрепа

ihlovМы привыкли, что самые выдающиеся примеры демагогического маразма – во имя химер великодержавности и вертикальности – удел нашего многострадального отечества.

Мы уже забыли, как во имя сохранения территориальной целостности Конституционный суд признал нормальным запрет региональных, религиозных и национальных партий.

Почти для всех законодательное требование перевести все нерусские титульно-республиканские языки Эрэфии на кириллицу – во имя сохранения единства культурного пространства.

(К счастью, эти идиоты не удосужились обратить внимание на идиш – титульный язык Еврейской Автономной области. Требование перевода идиша на кириллицу было бы первостепенной мировой сенсацией!)

Эпическое высказывание главы Конституционного суда о том, что «при всех издержках крепостничества именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации», не вызвало стремление немедленно злоупотребить психиатрией в политических целях. И не из-за апологии крепостного права, хотя легко представить реакцию на заявление любого греческого деятеля, ностальгически упомянувшего рабовладение как гарант величия Эллады, но из-за представлений, что в 1861 году в Российской империи существовала некая «внутренне единая нация» - ведь пока этим не может похвастаться и Эрэфия.

Но мания сохранения квазиимперий толкает все дальше и дальше по пути маразма.

Народ небольшой, но гордой Каталонии, будучи искренне убежденным, что, культурно составляя один ареал с Лангедоком и исторически входя в Нарбоннскую Галлию, а потом в Нарбоннскую марку (приграничную область империи, сравните с Восточной маркой – Австрией), учрежденную для защиты от воинств мавров, считает свое нахождение в испанской монархии исторической ошибкой.

Приблизительно так, как, чтобы не показывать пальцем (это ведь так невежливо) на Северный Кавказ и Поволжье, воспринимал себя гордый народ апсны в составе Грузинской Советской Социалистической Республики…

Будучи убежденными в своей многовековой приверженности западноевропейским плюралистическим и гуманистическим ценностям, каталонцы решили запретить у себя такую жестокую и варварскую забаву, как коррида, соглашаясь даже на потерю доходности от туризма. Дескать, нам нужны не любители крови, а поклонники архитектора Гауди!

Но имперские власти в Мадриде вовремя распознали в этом решении поползновение на сепаратизм. Сравним: если в Эрэфии залогом культурного единства официально объявлен алфавит, составленный болгароязычными тессалоникскими греками, то в Неспании - тавромахия.

Киевская «Европейская правда» пишет, ссылаясь на испанскую El Pais, что «Конституционный суд Испании аннулировал запрет на проведение корриды, введенный парламентом Каталонии в 2010 году… Запрет был снят из-за того, что бои быков являются составной частью культурного наследия Испании, и региональный закон не может вмешиваться в компетенцию государства в области культуры.

Общественные организации и некоторые политики уже назвали такое решение шагом назад.

«Барселона против корриды с 2004 года. Что бы ни говорил Конституционный суд, мы будем выполнять те нормы, которые препятствуют жестокому обращению с животными», - написала в Twitter мэр Барселоны Ада Колау.

Отметим, что коррида в Каталонии была запрещена после голосования на пленарном заседании парламента 28 июля 2010 года.

Запрет на проведение корриды вступил в силу с 1 января 2012 года».

Вот так иногда даже европейские и даже конституционные суды даже от быков требуют проливать свою кровь не иначе, как во имя территориальной целостности государства!

Евгений Ихлов.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 73 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Евгений Ихлов. Кровавая скрепа"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь