Владислав Юсупов. Диктатура всегда проигрывает Знанию

yusupovКак вы думаете, отчего именно ВУЗы зачастую становятся «опорной точкой» для изменений в тоталитарном обществе?

Неужто и туда в массовом порядке загнали агентов Госдепа и прививают ненависть ко всему тоталитарному?

Увы! Выпускники и студенты самых престижных учебных заведений России могут вас рассказать о многих преподавателях, совершенно довольных ситуацией в стране.

Так почему же молодые, чистые и жаждущие познания умы в какой-то момент выражают свой протест любым ограничениям прав и свобод?

Предположу, что дело не столько в знаниях, получаемых в ходе обучения, ибо они несут скорее профильный и специализированный характер. Дело в том, что именно познавая мир, человек начинает по-настоящему жить - открывать для себя новые горизонты, учится исследовать окружающий мир, изучать те или иные процессы.

Потому-то и не работают ни «специализированные» кафедры, ни приглашённые «на беседу» попы, ни поучительные речи ректората.

Умы студентов находятся в постоянном поиске новых знаний, ограничить их стремления невозможно - даже при самом жёстком контроле, в самых тоталитарных режимах.

Преподаватели же опасны для диктатур лишь в том случае, если они продолжают своё обучение и развитие, то есть - сохраняют страсть к познанию.

И именно поэтому Кремлевский режим почти поощряет все эти липовые научные звания и работы, лишая, таким образом, некоего стимула развиваться и познавать.

Как только человек останавливает своё развитие (а это может произойти и в 10 и в 50 лет...), он уже неопасен для тиранов.

Сказанное вовсе не означает, что лишь в ВУЗах существуют люди, способные адекватно проанализировать ситуацию - есть люди, склонные к постоянному - ежеминутному - развитию, нуждающиеся в новых знаниях и развитии как в еде или воздухе.

Однако, некая «концентрация» умов, занятых процессом познания, в определённом месте предполагает безусловное появление значительного количества граждан, обменивающихся информацией, не всегда удобной и угодной власти. Этот процесс нельзя проконтролировать или остановить.

Но что ещё более удивительно для такого явления, так это то, что под давлением, в условиях цензуры и попыток насильно (с помощью пропаганды, например) насадить те или иные позиции, процесс неприятия позиции власти лишь получает новый толчок, что в свою очередь приводит к появлению радикально настроенной молодёжи и сохранивших в зрелом возрасте способность к развитию граждан.

Процесс необратим. Диктатура всегда проигрывает Знанию.

Владислав Юсупов.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 82 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Владислав Юсупов. Диктатура всегда проигрывает Знанию"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь