Евгений Ихлов. ВАЖНОЕ ДЛЯ ОЦЕНКИ НАШЕЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

ihlovПутинизм - это не неосовок, это его полная противоположность - как в камере Обскура: правое - на левое и вверх на низ.

Советское общество было «проектным». Все участвовали (осознавали себя участником) в реализации исторической сверхзадачи, что при давало отдельный смысл их существованию.

Даже фрондирующая интеллигенция жила своим проектом - «миром Полудня», который после 21 августа 1968 года постепенно заменился на «вечную Россию», «вечную Украину», «вечную Грузию»... [не «Свободную Россию» - поклонники Солженицына словом «плюралист» ругались].

Как проектное, советское общество было аскетичным и мироненавистническим - все знали, что старания Партии «об удовлетворении растущих духовных и материальных потребностей совестких людей» - это попущение ради человеческой слабости: вместо спиннингов, цветных телевизоров и автоприцепов «Скиф» для отдыхающих в Крыму «дикарями» надо бы залудить ещё один авианесущий крейсер или луноход, но приходиться потакать.

Путинизм принципиально не «проектен», не утопичен, жуткая филологическая конструкция - а-утопичен, т.е. «топичен».

Он просто играет в СССР с его борьбой с космополитизмом, натужной великодержавностью, брежневскими парадами...

Так Сталин стал играть в царизм, убив при этом саму монархическую идею, в фундаменте которой была всё-таки аристократическая честь, а не просто животный страх перед деспотом-тираном...

Если использовать сравнения, то путинизм такая же пародия на Совок, как театр Карабаса-Барабаса в «Буратино» А.Н. Толстого - пародия на театр Мейерхольда.

Евгений Ихлов.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 60 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Евгений Ихлов. ВАЖНОЕ ДЛЯ ОЦЕНКИ НАШЕЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь