Валерий Отставных. Феномен Романа Рословцева («маски Путина»)

otstavnyh (1)Роман Рословцев («маска Путина») задержан 14 –ый раз и отбывает 20 –дневный арест в ИВС «Мневники»

Почему «не сажают».

Итак, у Ромы Рословцева, про которого я уже  неоднократно писал: 14 задержаний и административных дел, 6 судов, 70 суток административного ареста, тысячи и тысячи рублей штрафов и одно похищение спецслужбами прямо в метро…

http://www.obozrevatel.ru/temy-dnya/putin-snimaet-masku-vse-o-romane-roslovtseve.html

Сейчас Роман отбывает очередные 20 суток ареста в уже известном ему ИВС №2 Москвы в Мневниках. Выйдет, если ничего не случится, 2 ноября. Власть возбуждается на лайки и репосты, сажает за гораздо меньшие «нарушения» 20.2 КоАП в течение 180 суток (И.Дадин). Но отказывается возбуждать уголовное дело против Рословцева ,который просит власть об этом и совершает действия, которые она, власть, фиксирует именно как нарушения КоАП. Почему? Мне кажется, что ответ ясен. Смысл введения ст.212.1 УК РФ (антиконституционной) один – запугать потенциальных уличных протестантов, убрать «протест с улицы» (ради этого, уверен, были профилактически зачищены уличные музыканты, чтецы, фокусники и даже карикатуристы со Старого Арбата). Власть боится не Рословцева, странного человека, который каждую неделю надевает маску Путина, берет в руки плакат «Не боюсь 212.1» и идет, как на работу, к Кремлю, чтобы его ОБЯЗАТЕЛЬНО задержали.

Власть боится лавины неуправляемого народного протеста и даже гнева. Она не знает, кто (что) может стать «камешком», который вызовет лавину-карикатурист со Старого Арбата или Рома Рословцев. Поэтому на всякий случай прогоняет одного и сажает в ИВС другого.

Итак, смысл – напугать. А если человек не только не боится (он прямо пишет на ватмане «Не боюсь 212.1») , но хочет быть осужденным по 212.1 и готов сесть в тюрьму…Такой человек, если его судить, разорвет шаблон поведения (страшно – посадят-останусь на кухне) у благородной и не очень публики. Поэтому когда человек боится – его сажают в назидание другим, когда нет -оставляют на свободе. Подобный случай редкость, но я помню, что журналист Женя Левкович однажды пришел «с явкой с повинной» в СК РФ и «сознался», что именно он единственный организатор беспорядков 6 мая, остальные  не виновны, и потребовал освободить всех «узников 6 мая». И  даже назвал крепкими словами представителей СК и власти. Женю не стали задерживать, а просто выпроводили из помещения СК, чтобы «не мешал работать»….

После того, как Романа этим летом похитили белым днем спецслужбы в метро, в центе Москвы и час катали по городу, угрожая превратить в овощ, он уехал в Украину. О том, для чего уехал и почему вернулся можно прочитать подробно здесь. Информация со слов самого Рословцева.

http://www.obozrevatel.ru/temy-dnya/roman-roslovtsev-pochemu-ya-vernulsya-iz-kieva-v-moskvu-iz-pervyh-ust.html

После возвращения из Киева  были еще три выхода к Кремлю с плакатом «Не боюсь 212.1». Первый раз без маски, второй (5 октября) в маске и третий (13 октября) снова без маски.

Роман объясняет, почему стал выходить без маски тремя причинами.

  1. Норма закона, которая запрещала закрывать лица участникам уличных протестных мероприятий, декриминализована.
  2. Романа стали упрекать в том, что он превращает серьезное дело в карнавал.
  3. Тупо нет денег на очередную маску, которая отбирается в ОВД (она стоит 500 рублей и по иронии производится в Украине).

 Последнее задержание, как карнавал «правосудия»

Мне удалось пообщаться с Романом в ИВС. Не буду говорить , как, естественно.  Я узнал любопытные подробности последнего, 14-го ,задержания «маски Путина» и суда. Если раньше власти хоть старались соблюсти внешне видимость соблюдения УПК, теперь нет. Им эти «игры надоели». Как и сам Роман, 14-ое появление которого в ОВД «Китай –город» радости не вызвало. А ведь раньше – это была отдушина в работе полиции ОВД. Все оживлялись. «О, вот и нашего «Путина» снова привезли!»

Теперь, как рассказал Роман, совсем другое отношение. Может, после того, как сотрудники ОВД сломали больную руку инвалиду детства Вите Капитонову?

http://www.obozrevatel.ru/news/moskovskaya-politsiya-slomala-ruku-invalidu-detstva-vite-kapitonovu.html

Роман понял, что ночевать снова придется в ОВД, на следующий день – суд…

Он попросил позвонить своему адвокату и сообщить о задержании и суде, чтобы было обеспечено его право на защиту, но Роману ВПЕРВЫЕ было в этом отказано.

Телефон дали только в самом Тверском суде перед судебным заседанием. Роман позвонил, но выяснилось, что адвокат Николай Зборошенко в это время находится на другом процессе и не успевает. Он порекомендовал Роману тут же написать письменное заявление на имя судьи с ходатайством о переносе рассмотрения дела в связи с занятостью адвоката. Но у судьи (Карл!) не оказалось листка бумаги ручки. Она властным голосом объявила, что суд состоится сегодня и милостиво дала аж  целые 60 минут для того , чтобы адвокат Рословцева прилетел в Тверской суд, вероятно «на дельтаплане».

Тут же правозащитники направили в суд на помощь Роману второго адвоката с ордером. Но оба защитника приехали уже, когда судья зачитала обвинение и ушла в совещательную комнату  «совещаться сама с собой».

Я спросил у Романа, не поняв, как, в судебном процессе принимали участие  только он и судья  в пустом зале. Да еще конвойные, которые его доставили. Да. Больше никого. Рословцев был лишен конституционного права на защиту и адвокатов, на вызов свидетелей защиты, ему не предъявили свидетелей обвинения - тех полицейских, которые его задерживали и писали протокол о задержании, а также акт о правонарушении.

Судья ,как ведется, просмотрела бумажки, которые ей привезли из ОВД, что-то бормотала под нос в течение двух минут и ушла «совещаться».

Результат - 20 суток административного ареста.

Романа взяли 13 –го октября,  судили 14-го. 18-го в Мосгорсуде адвокаты пытались заставить суд отменить решение Тверского, потому что налицо был огромный букет процессуальных нарушений, нарушений УПК. Но Мосгорсуд не счел важным и нужными эти нарушения обсуждать и оставил приговор без изменений.

Феномен Романа Рословцева

Странно. Почему-то то, что делает Роман Рословцев считается безумием, а то, что например, делает Петр Павленский  очень крутым художественным акционизмом.

На самом деле, Петр Павленский, поджигая дверь Лубянки, РЕАЛЬНО совершает правонарушение (преступление). Он ,конечно, не наносит полумиллионный ущерб «историческому наследию», но  проявляет хулиганство совершенно точно.

Роман же Рословцев делает абсолютно традиционное. То, что называется противлением злу ненасилием, гражданским сопротивлением беззаконию. То, чем занимался еще великий Махатма Ганди, не исполняя антииндийские приказы английского оккупационного режима (помните, нарушение т.н. «Указа о запрете добычи соли индусами»).

Роман Рословцев сознательно нарушает ведомственные инструкции и антиконституционные Законы, чтобы поддержать Основной Закон РФ – Закон прямого действия, Конституцию РФ, которая в 31 ст. не предусматривает никаких ограничений для граждан РФ в их праве мирно и без оружия собираться, где угодно и когда угодно, в любом количестве, для решения своих политических и общественных проблем.

Может московская протестная «тусовка» поддерживает Павленского и не поддерживает сейчас Романа, потому что Петр добивается акцией своей цели – к акции приковано внимание, о ней говорят, а Роман своими многочисленными походами на Кремль не достигает цели - отмены ст. 212.1 УК РФ. Может поэтому поджигание Лубянки считают красивым перформансом, а постоянные походы на Кремль с задержаниями и арестами –занятием глупым, а Романа сумасшедшим…

Может дело в том, что постмодерн стал важнее реальной гражданской борьбы за свои права, закрепленные в Конституции. Первое – такое крутое, блестящее, модное…Второе –будничное, бесперспективное, обыденное, не медийное…

Но юродство, как поиск правды и провозглашение правды, мне кажется, проявляет именно Роман. Ведь юродивые не все бегали по снегу в набедренной повязке , босиком (или прибивали гениталии к брусчатке). Просто они жили по правде Божией и для мира были безумными. Роман тоже юродствует, четко следуя «Правовому Евангелию РФ». Его 31-ому «стиху». «Граждане РФ имеют право мирно и без оружия…».

Для меня знаком стало, что во время последнего задержания, когда Роман вошел на Красную площадь со стороны набережной, прямо на Собор Василия Блаженного, ударили колокола. Это же был канун престольного праздника – Покрова (храм Василия Блаженного носит именование Покровского Собора). Показалось, что сам блаженный Христа юродивый Василий, который юродствовал здесь же, на Красной площади, посылает привет этим звоном своему последователю, который борется за правду земную, отстаивая право человека жить достойно и свободно в своей стране…

То, что я сказал выше о том, что в отношении Романа Рословцева в Москве среди уличных протестантов вызрело какое-то непонимание и отторжение, правда. За все время его отсидки  в ИВС Мневники его посетил всего один человек.

Роман воспринимает это с пониманием. Он сказал, что будет «биться головой о Кремлевскую стену» даже в одиночку, если ему откажут в поддержке все  гражданские активисты.

А я же прошу навестить Романа в ИВС №2 в Мневниках. Сами знаете, как важно знать, что о тебе не забыли. Роман забыл взять с собой зубную пасту и щетку. Занесите.  Ну и если есть несколько рублей – купите что-нибудь из еды. Что можно передавать - вы прекрасно знаете:  яблоки, лук, чеснок, морковка. Из «дорогих»  продуктов – копченая колбасу (или сырокопченая),  сыр твердый (плавленый нельзя), печенье без начинки…Все все знают. Многие сами сидели в ИВС.

Адрес, если кто не помнит - Москва, ул.Мневники, д.6 корп 2. ИВС №2. Метро «Полежаевская»…

Валерий Отставных.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 76 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Валерий Отставных. Феномен Романа Рословцева («маски Путина»)"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь