Наталья Гулевская. Украина обязана выполнить Минские соглашения

gulevskayaБыла уверенность, что президент-гуманитарий победит в дипломатических баталиях президента-силовика, но, увы, менталитет «совка» не дал развиться демократической правовой мысли, и первые правильные шаги вновь вернулись на привычную советскую колею противоречивости и непостоянства. Написанные в Кремле Минские соглашения непременно разрабатывались спецслужбами России, украсив текст демократическими терминами из международного права.

Сделав упор на последовательность выполнения этого документа, чекисты по сей день гордятся своими лубянскими политтехнологами и преподносят эти соглашения, как шедевр современной дипломатии. Действительно, инициатива постоянного члена Совета Безопасности ООН, которая получила консенсус при одобрении на региональном уровне со всеми сторонами конфликта, была подтверждена соответствующей резолюцией Совета Безопасности ООН. Теперь, бесспорно, это решение является обязательным и будет в любом случае доведено до логического конца. Пока еще у Украины есть все шансы подчиниться этому документу и выполнить все требования данных договоренностей, потому что в случае отказа ее все равно принудят силой.

Я действительно не понимаю, почему украинский политический истеблишмент, если сам не в состоянии преодолеть последствия советского мышления, до сих пор не привлек извне специалистов по международному праву, чтобы они доступно перевели текст Минских договоренностей на «совковый язык», для того, чтобы правящие украинские элиты наконец-то поняли, что там написано, и что им нужно сделать. Скрывая свои намерения под демократическими и правовыми терминами, смысл становится только демократическим и правовым. Минские соглашения получились действительно хорошей дорожной картой, и я не понимаю, зачем Киев продолжает АТО, а не приступил к буквальному выполнению этих договоренностей.

Пойдем по пунктам принятого 12 февраля 2015 года комплекса мер по выполнению Минских соглашений.

1-3 пункты касаются отвода вооружений и контроля со стороны ОБСЕ с применением всех необходимых технических средств, включая спутники, БПЛА, радиолокационные системы и пр.

4.В первый день после отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона. Это означает, что Верховной Раде необходимо из двух областей сделать четыре и преобразовать их согласно действующей Конституции Украины. По представлению Кабинета Министров Украины обязать Президента назначить всех четырех председателей местных государственных администраций и создать на вновь образованных территориальных единицах соответствующие системы административно-территориального устройства, включая создание судов в определенном законом порядке. Всем правоохранительным ведомствам сформировать соответствующие подразделения и органы правопорядка и приступить к исполнению своих обязанностей в соответствии с требованиями Минских соглашений. И если сформированные по Законам Украины легитимные органы власти не будут допущены в особые районы Луганской и Донецкой областей для осуществления организации выборов, выполнения Минских соглашений и резолюции ООН, тогда и всему миру станет понятна истинная цель этого противостояния.

5.Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины. Согласно УК и УПК Украины приступить всем соответствующим органам власти для осуществления данной процедуры.

6.Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех». Этот процесс должен быть завершен самое позднее на пятый день после отвода. Вновь созданным органам власти разобраться в территориальной подсудности всех удерживаемых граждан и, соответственно, обменять «всех на всех».

7.Обеспечить безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи нуждающимся на основе международного механизма. Чисто технический вопрос.

8.Определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты (поступления и доходы, своевременная оплата всех коммунальных счетов, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины). Согласно Законов и Конституции Украины выполнить все перечисленные требования.

9.Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11 – в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы. Выполнить все в точности.

10.Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп. Выполнить этот пункт в точности без каких-либо личных инициатив.

В связи с тем, что соглашения требуют провести конституционную реформу, то в отношения АРК (в едином документе касаемо раздела Луганской и Донецкой областей) необходимо сформировать все три ветви государственной власти в изгнании и наделить их правом представлять интересы временно-оккупированной территории.

11-13 пункты повторяются и, в принципе, не представляют никакой сложности.

Наталья Гулевская.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 81 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Наталья Гулевская. Украина обязана выполнить Минские соглашения"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь