Сергей Пархоменко. Без гарантий

parhomenkoДвадцать четыре академика и членкора РАН подписали заявление, в котором называют диссертацию министра культуры Мединского «лженаукой» и требуют вернуть вопрос о лишении его докторской степени на рассмотрение обратно в Екатеринбургский университет.

Среди подписавших - множество звезд отечественной науки по-настоящему мировой величины: патриарх российских историков академик Валентин Янин, физик-теоретик академик Валерий Рубаков, математик академик Владимир Захаров, лингвист академик Владимир Дыбо…

Вот, например, из текста:

«Презрение к историческим фактам и готовность заменить их мифами, если они отвечают его собственному представлению о национальных интересах, В. Р. Мединский неоднократно и открыто провозглашал своим принципом и в публичных выступлениях, в том числе и в самое последнее время.

Очевидно, что работы, основанные на таких принципах, стоят за пределами науки, а если претендуют на название научных, то речь идет о лженауке. Целью науки является поиск истины, и попытки заменить ее мифами, из каких бы соображений это ни делалось, подрывают основы научного взгляда на мир. Поэтому реакция профессиональных историков, потребовавших лишить автора лженаучной диссертации степени доктора исторических наук, вполне закономерна: это проявление нормального инстинкта самосохранения научного сообщества. Патриотическая риторика не может служить оправданием для некомпетентности. Недопустимой является также замена нормальной научной полемики площадной бранью в адрес оппонентов, к тому же изрекаемой публично. Особенно возмутительно, когда такая брань звучит из уст министра культуры…»

Полностью текст здесь.

Ничего подобного - чтобы большая группа академиков высказывалась вот так, открыто и в лоб, по поводу верноподданнических потуг действующего члена правительства - до сих пор не бывало. Пресс-служба Министерства культуры уже выдала официальный комментарий к этому вполне невиданному событию, и кривлялась при этом очень предсказуемо: дескать, все, кто считает Мединского шарлатаном - это «акционеры проекта Бабицкого», и разумеется, правильными учеными «весь этот проект был воспринят как политический заказ».

Тем временем знающие люди в Миннауки сообщают, что там все еще продолжаются мучительные раздумья, куда бы теперь отправить на экспертизу «диссертацию» Мединского, чтобы не нарваться на такое заключение, как то, что было подготовлено диссертационным советом на истфаке в Екатеринбурге. Думают, думают, придумать пока не могут.

Нету гарантий ниоткуда… А без гарантий - страшно.

Сергей Пархоменко.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 95 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сергей Пархоменко. Без гарантий"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь