Ксения Лифер. Катапос

lifer- Мама, ты - мой катапос, - сказала мне сегодня Варвара.

Какое-то время назад по моей инициативе, Варварой поддержанной и пока не отвергнутой, я ей стала перед сном читать «Дети капитана Гранта» Жюль Верна. Для 8-летнего ребенка, живущего иным ритмом, чем жила я, книга сложновата. Поэтому читаем мы иногда за вечер пару страниц, а иногда - всего один абзац, а потом обсуждаем его, потому что вопросов бывает, как на защите диссертации - не меньше. А особенно, когда мы погружаемся в монологи Паганеля - а он же известный болтун. И Варварка слушает - и обожает этого Паганеля не меньше, чем обожала когда-то его я. И я вот что заметила: благодаря вот этому чтению и нашим обсуждениям прям какой-то рывок и скачок в воображении, в построении мыслей, в интересе к чему-то, чего она пока не знает... Это какое-то маленькое чудо - вот эти вопросы, которые она мне задает. Маленькое чудо - ее рисунки, в которых Колумб открывает Америку, когда живы еще те, кто верят, что землю держат черепаха и три слона.

Но я даже не об этом.

А о том, что катапос - это проводник и погонщик мулов, который проводит путешественников по неизведанным и опасным местам, потому что знает дорогу. Катапос - тот, кто прокладывает путь.

Так что таки да - я катапос. Все мы - мамки и папки - до поры до времени что ни на есть самые настоящие катапосы своим детям.

Ксения Лифер.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 44 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Ксения Лифер. Катапос"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь