Наталья Гулевская. Политзаключенный

gulevskayaЕвропейский Суд по правам человека присвоил приоритетный статус жалобе Ильдара Дадина и потребовал у России предоставить его медицинские документы. Вот и появился первый официальный политзаключенный в Российской Федерации. К сожалению, всем остальным нашим гражданам, находящимся в неволе, у которых мог бы быть такой же статус, как у Ильдара Дадина, остаётся благодарить своих адвокатов, которые сделали все для того, чтобы на Западе не было оснований для официальной фиксации появления политзаключенных.

С Дадиным Кремль явно перегнул палку, и статья, по которой его отправили в места лишения свободы, невзирая на позицию адвоката и самого Ильдара, априори политическая и недопустимая в международном праве. Теперь, после рассмотрения жалобы в ЕСПЧ, исключение России из всех международных правовых форматов, в которых она состоит и принимает участие, становится чисто техническим вопросом.

Для обитателей постсоветского ГУЛАГа в локальной зоне под названием Россия, хочу еще раз повторить прописную истину, что ЕСПЧ — это международная инстанция, реагирующая на нарушения прав и свобод человека, но она никак не реагирует на упущенные возможности обвиняемого, подследственного, подсудимого и осужденного. С появлением ВЧК при СНК РСФСР и до перевоплощения его в ФСБ РФ, подход и методология государственной власти к своим гражданам, в принципе, не изменились.

Всегда приоритет оставался и остается за государством, а все участники судопроизводства, включая адвокатов, строили и строят свои позиции только в обвинительном уклоне и в критериях обвинительного заключения. Никакой иной официальной версии обвинения в российской Фемиде не фиксируется и не рассматривается. Эта прерогатива табуирована и отдана исключительно стороне обвинения. С Дадиным произошел фактически сбой советской репрессивной машины, и никто в международном сообществе не станет себя утруждать проверкой фактов, были или не были нанесены побои политзаключенному в путинском ГУЛАГе. Вопрос совершенно в другом, международное сообщество официально зафиксировало факт жалобы Ильдара Дадина в статусе осужденного, который априори не может находиться в местах лишения свободы за реализацию своего конституционного права на одиночный пикет, который декларирован всем международным сообществом в Международном пакте о гражданских и политических правах.

Сам факт его осуждения и содержания в местах лишения свободы — это и есть применение пыток и основания присвоения Ильдару Дадину статуса политзаключенного. Причина, почему до этого инцидента молчало международное сообщество и не применяло свой инструментарий правовой защиты к появившемуся в России политзаключенному, банально проста. Ильдар Дадин с момента предъявления ему обвинения заключил соглашение с адвокатом, который стал непосредственным участником в позиции его защиты. С этого момента юридическая позиция Ильдара Дадина не могла быть рассмотрена в отрыве от позиции адвоката, который ни разу не оформил и не предпринял ни одного достаточного действия для подачи официальной заявки в соответствующие инстанции международного сообщества о признании Ильдара Дадина — политзаключенными.

Первое реализованное свое право на обжалование своего нахождения в местах лишения свободы, которое не требовало участие его адвоката, моментально получило реакцию со стороны соответствующих структур международного сообщества, отвечающих за защиту прав и свобод граждан.

Наталья Гулевская.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 86 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Наталья Гулевская. Политзаключенный"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь