Александр Сотник. На заре «гибридной перестройки»

sotnik_sashaВо времена СССР по заказу «партии и правительства» был выведен новый наднациональный индивидуум: «советский человек». Генерация «советских людей» представляла из себя серую массу, исправно делающую определенную работу, включая «голосование за блок коммунистов и беспартийных» и опирающуюся на основной постулат «народ и партия – едины». Если кто-то и высказывался иначе – он тотчас признавался «отщепенцем», «наймитом Запада» и «диссидентом», место которому – либо в психушке, либо – «за бугром». При этом «советский человек» был абсолютно безвольным приспособленцем, безответственным и безынициативным, проявляющим агрессию лишь в общей массе подведомственного населения по особой отмашке все тех же «партии и правительства».

Советский человек жил скучно и предсказуемо. Работа – дом – разрешенные маленькие радости. Все, что не разрешено – запрещено. Американские ли европейские джинсы – роскошь из «Березки», если, конечно, у человека есть «чеки» (а «чеки» – тоже роскошь, ибо их наличие предполагает доступ в «забугорье»), диски группы «Абба» или идеологически проверенного Джо Дассена – через очередь в условном магазине «Ритм», и т.д. И эта «общность советских людей», окончательно оформившаяся при позднем Брежневе и презентованная «бровеносцем Ильичом», как некое достижение режима – была на самом деле последним выхлопом уже задыхающейся советской империи. Народу надо было предъявить нечто убедительно позитивное –  вот ему и предъявили.

Поскольку путинщина в ускоренном темпе проскакивает «яркие советские эпохи», мимикрируя под них, подражая им и пошло гримасничая – идея о «российской нации, окончательно оформленной при великом Путине» не могла не прозвучать. Путинизм переживает свой естественный закат. Это – обман, будто «вождь, в отличие от Брежнева – молод, бодр и весел», и способен протянуть еще не одно десятилетие, в связи с чем Россию ожидает долгий «отрицательный рост» со всеми «ГУЛАГовскими остановками». И не таких моложавых умерщвляла недовольная придворная челядь. И не таких отважно предавало еще вчера клявшееся в вечной верности офицерьё.

«Гибридность» – определяющий и самый точный термин, четко отражающий всю путинскую эпоху. От гибридной стабильности и гибридного величия – к гибридному протесту против гибридной диктатуры и гибридной войны. (В скобках отметим, что при всей этой «гибридности» – смерть гибридной не бывает, она, как и кровь, горечь утрат и потерь близких людей – всегда настоящая, пропитанная слезами, отчаянием, страхом и чувством ненависти. И вот за это и придется платить всем этим «гибридным патриотам» после того, как накроется всё.) Потом воспоследует гибридное отрезвление с гибридной перестройкой, после чего, собственно, и «начнется самое интересное».

А пока мы наблюдаем один из «последних закосов» под «поздний совок». Дело в том, что «косят» наши бандиты профессионально. Они здорово научились этому благодаря бесконечным политтехнологам, привлеченным на «жирную работу» в эпоху серьезных цен на энергоносители. Денег стало меньше, и коридор лояльности сузился. И Павловский давно не тот, и Марат Гельман скрылся с горизонта, и Радзиховский утратил былое лоснящееся обаяние, и даже огнетушитель Кургиняна не бьет пенной струёй, как в приснопамятные времена. Сегодня политтехнологиями рулит подросший «Киндер-сюрприз», уже нацеленный на неизбежность смены направления вектора.

Советская история не бесконечна, и по этой причине повторять и гримасничать становится все сложнее. И раз уж мы стоим в позе «зю», карикатурно изображая брежневщину (пока – без «сисек-масисек», но уже обогнав ее в пустословии) – сам Пу велел быстро перейти к водевильной андроповщине – с его рейдами по кинотеатрам и облавам на инакомыслящих. В этой парадигме весьма убедительна явно показательная история с прессингом политзаключенного Ильдара Дадина, вызвавшая бурю эмоций у осколков диссидентствующей общественности. Дальше (без «гонок на лафетах» и «алых подушечек», ибо они – ни к чему, мы и с живым Вовочкой проскочим все занимательные этапы) – углубление в себя в связи с ухудшением состояния здоровья, выход из сознания, как завещал Черненко, после чего – событийный обрыв.

Как мы помним, советское процветание завершилось горбачевской перестройкой. И случилось это по вполне объективным причинам. Во-первых, экономика оказалась не «экономной», а – попросту никакой. Плановый подход исчерпал себя, гонка вооружений похоронила надежды на будущее, обанкротив страну, и «холодная война» была с грохотом медного таза проиграна. После чего на смену долго демонстрировавшему вековые болячки, но все равно – «внезапно скончавшемуся» престарелому «верному ленинцу» пришел «энергичный лидер» Горбачев. Пришел без понимания того, что, собственно, нужно делать и как их всей этой прелести выпутываться. И по наитию провел эксперимент «гласности», «перестройки» и «построения социализма с человеческим лицом».

К этому последнему акту скоро и начнут готовить россиян. Только он снова будет ненастоящим, ибо гибридность – наше все. Можно ожидать, что уже к весне или осени 2017-го Путин может «внезапно устать». И уже неважно: будут это реальные (либо – спец) похороны или же он «мирно уйдет в отставку», заняв какую-нибудь номинальную, созданную специально для него должность «русского Дэн Сяопина» (чтобы не было соблазна свалить все просчеты на «отца российской нации», объявив вчерашнего гения «не отцом, а – сукою»). Экономическая ситуация будет настолько плачевной, что «соскакивать» придется быстро, но – филигранно, переводя «стрелки» на новые лица. На самом деле – на старые и проверенные, из того же кооператива «Озеро».

Нельзя исключать, что главным лицом гибридной «перестройки» назначат «либерала и прогрессиста» Алексея Кудрина, который уже сегодня развивает подозрительную активность, критикуя правительство Медведева за неспособность осознать вызовы и реальности современности. Смелость, с которой он изрекает свои тезисы, способна вызвать даже уважение у некоторых наивных граждан. Вот что сей благочестивый экономист выпалил, выступая на конференции «Антимонопольное регулирование в России»: «Мы настолько научились легко распоряжаться деньгами, когда было благополучие, что сейчас, я хочу сказать, чётко ни у руководства правительства (в широком смысле – у руководства страны), ни у министерств нет ещё понимания, что мы перешли в другую реальность». Это уже – согласитесь – широкий замах не только на Дмитрия Анатольевича, но и подобие наезда на «солнцеликого», который «смотрит, но не видит» – в самом «широком смысле».

Имитация «перестройки» необходима кремлевской верхушке. Во-первых, они, действительно, стоят на пороге «обрыва советской истории», которую проскочили, повторили, как попугаи, и все модели исторических событий для их комической реконструкции вот-вот закончатся, а своих путей и вариантов у наших необразованных жуликов попросту нет. Во-вторых, известно, что у хрестоматийного вора есть два пути: либо в кабак (пропивать и прогуливать награбленное), либо – на нары. В тюрьму нашим бандитам явно не хочется: ни на заснеженную Колыму, ни даже в комфортную Гаагу. А для того, чтобы попасть в «европейский кабак», дабы осуществить заветную «мечту заслуженного кутежа» – необходимо «подправить репутацию», вконец уничтоженную путинскими гибридными выкрутасами. В итоге они и примут решение «сыграть для фраера ушастого» (уж что-что, а «лошить» они умеют – как доморощенного обывателя, так и зарубежного) акт «гласности, перестройки и очищения с полным разоблачением». Сыграют как смогут.

Нас ждет увлекательная имитация «разворота в сторону цивилизации» и ложное признание былых ошибок со сменой «имперского мурла» на вполне себе благообразное «личико». Все это будет преподноситься как «конструктивный диалог с новой администрацией Белого дома, которая, наконец, стала вменяемой, в отличие от безумной и недоговороспособной команды Обамы». Получится криво, косо и неубедительно. Даже смешно. А потом – крах. Обрыв фейков и уничтожение всех гибридных плодов с особой беспощадностью. Просто у Истории, в отличие от жуликов-подражателей, есть миллион вариантов развития событий. Лишь бы она не выбрала самый кровавый и разрушительный. Так что давайте напоследок «поиграем в перестройку». Это будет весело и быстро.

Александр Сотник.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 141 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Александр Сотник. На заре «гибридной перестройки»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь