Юрий Нестеренко. Трампофлебит

nesterenkoПолагаю, на вопрос «хотели бы вы жить в романе Стивена Кинга?» ни один вменяемый человек не ответил бы утвердительно. И тем не менее мы всей Америкой (и, что еще страшнее, всем миром) вплотную подошли именно к этому. Роман называется «Мертвая зона», и в отличие от большинства книг «короля ужасов», за происходящим злом там не стоят потусторонние монстры – весь ужас собственными руками творят сами люди. Кто-то – сознательно, большинство – по глупости, безответственности и равнодушию, легко покупаясь на посулы популиста-демагога и не желая видеть и признавать угрозу. Конечно, сам автор, в отличие от своего протагониста Джона Смита, не обладал даром предвидения и вдохновлялся образами прошлого, а не пытался предсказывать будущее. Но, перечитывая сейчас этот роман, написанный в 70-х, можно почувствовать мороз по коже – настолько главный злодей Грег Стилсон и его избирательная кампания напоминают Трампа.

Конечно, есть и отличия. Стилсон не был миллиардером и вовсю эксплуатировал образ «простого рабочего парня в строительной каске» (коим на самом деле никогда не был – свою карьеру он начинал в качестве разъездного торговца Библиями). Многие сегодняшние острые темы, вроде исламской угрозы или секс-меньшинств, не были тогда актуальными в американской политической жизни. Но общий дух и Трампа, и его избирателей передан на удивление точно.

В конце концов Стилсон развязал бы ядерную войну, если бы Джон Смит не остановил его тем единственным способом, который еще оставался. Но, хотя я по-прежнему сомневаюсь, что Трамп первым нажмет на кнопку, угроза, в шаге от которой сейчас стоит мир, не просто более чем реальна – она хуже и Карибского кризиса, и ситуации накануне Второй мировой войны. Я сам терпеть не могу паникеров и «всепропальщиков», но в данном случае все действительно настолько плохо.

Два года назад мне бы и в страшном сне не могло представиться, что я, всегдашний убежденный сторонник республиканцев (за исключением вопроса об абортах и прочих религиозных глупостей), буду отчаянно надеяться на их поражение и агитировать за их противника. Но, в отличие от моих оппонентов любых политических окрасов, я умею признавать реальность и руководствоваться фактами, а не приятными мне догмами. Собственно, по этому поводу уже замечательно высказался Арнольд Шварценеггер, объясняя, почему он впервые с тех пор, как получил американское гражданство в 1983 г., не будет голосовать за республиканского кандидата: «Я был гордым республиканцем с тех пор, как приехал в Америку, но я хочу напомнить своим товарищам республиканцам, что ставить интересы своей страны выше интересов своей партии – это не просто приемлемо, это ваш долг». Как говорят в интернете, ППКС (подписываюсь под каждым словом). И вынужден добавить, что просто не голосовать за Трампа в нынешней ситуации мало. Самой большой ошибкой, которую могут сейчас сделать вменяемые симпатизанты Республиканской партии – это решить, что, раз Трамп проиграл все дебаты и отставал по рейтингам от своей соперницы на протяжении почти всей компании, достаточно просто не голосовать за него, но нет необходимости идти против своих принципов и голосовать за Клинтон. Увы – все прошлые дебаты и рейтинги не будут иметь никакого значения, если Трамп вырвется вперед на финише. А он вполне может, особенно на фоне очередной реанимации скандала вокруг клинтоновской электронной почты (напомню, кстати, что если даже Клинтон и пренебрегла какими-то нормами кибербезопасности, то Трамп прямо призывал Россию – иностранное и враждебное государство – взломать компьютеры демократов). Весь мой город – а это Флорида, один из решающих штатов! – загажен агитацией за Трампа, притом, что агитация за Клинтон почти не встречается. С тех пор, как я навсегда уехал из России, мне не было так противно ходить по улицам…

Так что увы – раз уж Америка сама себя загнала в ситуацию выбора между раком и туберкулезом, придется все-таки, скрепя сердце, проголосовать за туберкулез. То есть за Клинтон. Лишь бы только не допустить рак. Ситуация до боли напоминает Россию 1996 года, когда приходилось голосовать за тогда уже совсем малосимпатичного Ельцина, лишь бы не допустить Зюганова. Некоторые недоумки сейчас, правда, говорят «уж лучше бы тогда победил Зюганов», но в этом случае оных недоумков, скорее всего, уже не было в живых или, как минимум, на свободе. Террор начался бы на несколько лет раньше, равно как и попытки восстановления СССР военным путем – и приняло бы это, вероятно, еще большие масштабы, чем сейчас. Русские коммунисты никогда даже не пытались изображать из себя цивильных европейских социал-демократов, отрекшихся от кровавого наследия Ленина-Сталина; сомневающихся отсылаю к статьям и книгам хоть того же Зюганова – и далеко не факт, что его, как принято в этой людоедской партии, не сожрал бы вскоре кто-то еще более кровожадный. И скорее всего, это был бы чекист, даже если бы его фамилия была и не Путин.

Но если в безнадежной России речь даже в лучшем случае шла лишь об отсрочке, то в США (надеюсь!) ситуация все же иная. Клинтон будет далеко не лучшим президентом, но Америка это переживет. А вот Трампа может не пережить ни Америка, ни весь мир (подробнее см. мою статью «Непризрачная угроза» в №986; впрочем, Трамп с тех пор отметился и новыми неслыханными в демократической стране заявлениями…)

Почему я говорю, что ситуация хуже, чем когда бы то ни было? Потому что во всех прошлых тяжелейших кризисах именно Америка спасала мир. Не то чтобы она справлялась с этим идеально (пол Европы, отданные в советское рабство!), но все же она не позволяла цивилизации и свободе проиграть подчистую. Не будь Америки, Европа была бы сожрана либо германскими нацистами, либо русскими коммунистами целиком; Британия не выстояла бы в одиночку и уж тем более не смогла бы никого освободить на континенте. И во время Карибского кризиса именно твердая позиция американского президента сорвала русский ядерный блеф (который был именно блефом – шансов не то что победить в ядерной войне, но хотя бы нанести существенный урон США у тогдашнего СССР не было). Сейчас же американская демократия в шаге от того, чтобы убить себя изнутри.

И дело не в одной лишь личности Трампа, при всей ее отвратительности. Трамп, как и Путин – это не болезнь, это симптом тяжелой болезни общества. Как Россия воплощает собой все худшее, что есть в мире и людях, так и Трамп – воплощение всего худшего, что есть в Америке и американцах. И недаром два эти зла так симпатизируют друг другу (был бы я художником – нарисовал бы карикатуру: Путин прикрывает лицо маской Трампа и ниже трамповский лозунг «Make America great again», где «America» жирно зачеркнуто и поверх написано «Russia»). Но главное – оказалось, что здесь, в первой демократии мира, этим злом поражена не кучка маргиналов, а чуть не половина населения. Да, в России их 97%, но у нас – половина! Америка УЖЕ провалила экзамен на демократию, не сумев выдвинуть достойных кандидатов. Сможет ли она хотя бы теперь предотвратить худший из возможных плохих исходов? И хватит ли у нее мудрости понять, в какую бездну она заглянула, и сделать верные выводы? Которые должны сделать не только правые, но и левые, болезненной реакцией на безумную политику каковых и являются все эти трампы и гитлеры.

Так или иначе, сейчас нет ничего важнее, чем остановить Трампа любой ценой. Иначе следующую колонку мне придется начать словами «Ройте бомбоубежища, господа…»

Юрий Нестеренко.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 94 раз(a).
 

Комментарии к записи "Юрий Нестеренко. Трампофлебит"

Посмотреть последние комментарии
  1. Да ладно вам, Юрий, волну страшилок нагонять. Вы, видимо, давно в России не были и плохо себе представляете, что здесь творится. Именно здесь настоящие страшилки происходят, а такие лидеры, как Обама или Олланд и десятой доли того не делают, что требуется, чтобы мир выжил. Трамп сумасброд, но далеко не идиот, каким его пытаются выставить демократы. Он встряхнёт Америку и вольёт в её политическую жизнь новую струю, а заодно и в остальном мире станет интереснее. США всё больше уподобляются Европе и это неприятно видеть, поскольку последствия их “оевропеивания” не оставляют шансов на нормальное мироустройство, без обрыдлой политкорректности, без семей из 3-х человек или двух переделанных мужиков. Клинтон – это всё та же обамовская дохлятина, а Трамп – это шанс на решительные перемены в правильную сторону. Будь я американцем, то голосовал бы за Трампа, в самую первую очередь из чистого любопытства, чтобы посмотреть, как он поставит на уши жителей сегодняшнего политического болота США.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Нестеренко. Трампофлебит"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь