Игорь Яковенко. Войска исторические, этнологические, социологические…

yakovenko– Здравствуйте, товарищи историки! – Гав-гав-гав! У-у-у-у! Поздравляю вас со 100-летней годовщиной Великой Октябрьской социалистической Революции! – А-а-а-а!!!

– Здравствуйте, товарищи этнологи! – Гав-гав-гав! У-у-у-у! Поздрав…

Примерно так через год будет выглядеть Красная площадь,  на которой Верховный главнокомандующий совершит торжественный смотр главной ударной силы обновленной российской армии – войска смысловиков (термин «смысловики» введен в оборот культурологом Дондуреем). Единая картинка транслируется по всем трем тысячам телеканалам, объединенным в единую Ростелесеть, и она же гуляет по всем социальным сетям, которые после искоренения в России Фейсбука и Твиттера были объединены в единую Россоцсеть.

Голос диктора, неотличимый от левитановского, ностальгически баритонит над страной, описывая юбилейный парад в честь того, что еще недавно отдельные продажные неучи обзывали «октябрьским переворотом», а сегодня под страхом уголовного наказания можно называть только Великой Октябрьской социалистической Революцией. Далее в тексте можно употреблять аббревиатуру ВОСР.

«Стройными рядами по брусчатке Красной площади проходят философы и филологи, культурологи и правоведы, лингвисты и архивисты. Отдельной колонной идут боевые политологи… Завершают парад те, кто символизирует историческую эстафету, переданную нам через столетье из Великого Октября 1917-го в не менее великий октябрь 2017-го. По Красной площади один за другим величественно проплывают два исторических крейсера: «Аврора» и «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». На специальных платформах их тянут сотни владимирских тяжеловозов, которых выращивали и тренировали лучшие коневоды России из Академии имени Буденного (бывшая «тимирязевка»)…

… Если в вышеизложенном прогнозе и есть доля гротеска, то она невелика. Поскольку логика истории (не той, которая – продукт жизнедеятельности бойцов исторических войск, а той, которая происходит в реальном мире) неумолимо приводит к тому, что боевой потенциал авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» становится равен боевому потенциалу крейсера «Авроры», а, следовательно, надо наращивать мощь тех родов войск, которые для поддержания своей боеготовности требуют меньше денег. Поэтому ослабление традиционных силовиков компенсируется наращиванием мощи смысловиков.

На минувшей неделе произошло два события, каждое из которых показывает то направление, в котором будет накачиваться смысловая мускулатура путинской России, а также демонстрирует те основные вехи, вокруг которых будет выстраиваться повестка следующего 2017 года.

Событие первое. В рамках подготовки к 100-летию октябрьской революции эксперты Совета Безопасности РФ призвали провести комплекс мероприятий и создать специальную структуру для противодействия искажению сведений о революции и не только о ней. На самом деле полное название той структуры, к которой принадлежат эти эксперты, довольно сложно для восприятия. Дело в том, что при Совете Безопасности РФ есть Научный Совет Совета безопасности. А вот при Научном Совете, там есть Секция информационной безопасности. И вот там, в этой секции, обитают эти замечательные эксперты.

Основной доклад на тему фальсификации истории был подготовлен, естественно, Генштабом Министерства обороны РФ. Не могу не остановиться на фигуре одного из докладчиков. Это профессор Игорь Панарин, руководитель аналитической ассоциации ОДКБ. Этот удивительный исследователь знаменит тем, что еще в 1998 году впервые предсказал распад США на шесть отдельных государств. Это было в австрийском городе Линце, на международной конференции, обалдевшим участникам которой профессор Панарин предъявил карту США с границами распада. Тогда исследователь Панарин велел Соединенным Штатам распасться в 2010 году. Но самое удивительное в исследователе Панарине то, что после того, как США проявили упрямство, безответственность и необязательность, то есть не распались в назначенный срок, Панарин и сегодня продолжает требовать от непокорных янки исполнения своего прогноза. Правда, теперь уже не ставит перед ними каких-то конкретных сроков. У профессора Панарина много разных идей, в том числе создания Евразийской Руси, куда должны войти все страны постсоветского пространства во главе с Государем (это название должности) Владимиром Путиным (это имя и фамилия Государя). Теперь вот Панарин взялся за историю. История, в отличие от США, этого может не выдержать…

Судя по тем шести темам, которые были названы Генштабом МО РФ в качестве основных оборонительных бастионов российской истории, календарь на 2017 год будет выглядеть так. В январе-феврале будем клеймить либералов – предателей, разрушивших великую тысячелетнюю Российскую Империю. На Красной площади в феврале пройдет митинг, организованный движением «Антимайдан», участники которого сожгут чучела П.Н.Милюкова, М.В.Родзянко, В.Н.Львова и  Н.С.Чхеидзе, а чучело А.Ф.Керенского, одетое в кружевное белье и загримированное под Мадонну предварительно повесят. В Кремле пройдет международная научная конференция, на которой в своем докладе патриотический мотоциклист Хирург объяснит, что февральский переворот был на самом деле результатом спецоперации ЦРУ, МИ-6 и Моссад, внедривших в Россию соответственно израильского агента Распутина, агента МИ-6 князя Львова и американца Родзянку. По окончании доклада директор института истории РАН Юрий Петров сообщит о единогласном избрании Хирурга академиком.

Второй и главной реперной точкой 2017 года станет столетие октябрьского переворота. Тут потребуется ювелирная работа смысловиков. Во-первых, надо убрать ненужных бенефициаров, в лице КПРФ, которая будет пытаться приватизировать этот юбилей, и всяких там андреев зубовых и игорей чубайсов, которые, наоборот, будут клеймить позором преступный переворот, прервавший величественный ход русской истории. Тут понадобятся соединенные усилия писателя Проханова, министра Мединского, режиссера Шахназарова и других бойцов информационно-смыслового фронта.

Пакт Риббентропа-Молотова будет подан как акт величайшей сталинской мудрости. Для этого из федерального эфира вообще не будет вылезать депутат Никонов, которому, под предлогом того, что он как внук своего героического дедушки знает всю подноготную этого события, будет присвоено право выносить окончательный вердикт.

Народные восстания против советской диктатуры в ГДР, Польше, Венгрии и Чехословакии будут окончательно объявлены «цветными революциями», организованными ЦРУ. Российские послы, которых будут вызывать возмущенные МИДы этих стран, получат инструкции все отрицать и утверждать, что ничего подобного в российском телевизоре не было, а все, что весь мир видит своими глазами  – это гигантская провокация США.

Особая тема – национальная политика Российской империи и СССР. Тут боевые историки должны объединиться с боевыми этнологами и боевыми антропологами. Тем более что Путин горячо поддержал идею создания федерального закона «О российской нации и управлении межнациональными отношениями», а также выступил с идеей сделать 2017-й год – годом единства. Пример эффективности такого объединения историков и этнологов дал директор института Истории РАН Юрий Петров, который рассказал, как он убедил киргизов, что в ходе событий 1916 года, известных как киргизское восстание, сами киргизы не слишком пострадали, а то что от репрессий, последовавших в ходе подавления восстания, в Китай сбежали более 300 тысяч киргизов и казахов, так это мелкие издержки становления большой и крепкой дружбы между народами.

Идея государственного управления межнациональными отношениями и создания некоего суперэтноса не нова. В прошлый раз ее символизировал фонтан «Дружба народов» на ВДНХ, а также официально объявленная «новая историческая общность людей – советский народ», о чем чукчам и туркменам, а также примкнувшим к ним эстонцам, украинцам, грузинам и русским сообщил Н.С.Хрущев в 1961 году в своем докладе 22-му съезду КПСС. Когда через 30 лет СССР растворился в воздухе, как дым от сигареты «Друг», вместе с ним куда-то делась и «новая историческая общность». И никакие заклинания боевых советских смысловиков ее не удержали. Сейчас некоторые из них пытаются уже в путинской России снова управлять историей и межнациональными отношениями. Проблема в том, что эта парочка – и история и межнациональные отношения панибратства не терпят и всегда отвечают так, что мало не покажется.

Игорь Яковенко.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 63 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Игорь Яковенко. Войска исторические, этнологические, социологические…"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь