Лариса Волошина. По ту сторону декларации

voloshinaВ последнюю неделю октября украинцы изучали декларации высших чиновников, поданные ими в Единый государственный реестр деклараций лиц, уполномоченных на исполнение функций государства или органов местного самоуправления. Обнародование имеющейся в собственности у чиновников недвижимости, наличности, техники и ценностей произвело эффект разорвавшейся бомбы. Самым распространенным комментарием, разлетающимся в соцсетях был пост ненависти – «Пока страна воюет, пока волонтеры собирают средства по копейке, эти сидят на мешках с золотом». Экономист Андрес Аслунд, комментируя значительные суммы и имущество, задекларированные украинскими чиновниками написал в своем Twitter:

«Украинские новости переполнены сообщениями про декларации чиновников. Они и правда декларируют впечатляющее богатство. Это указывает на то, что, в отличие от России, в Украине к этой обязанности чиновники относятся серьезно».

Внедряя в Украине обязательное электронное декларирование, общественные активисты и иностранные партнеры, посольство США и Transparency International, которые настаивали на  введении е-декларирования, ожидали, что это приведет к повышению доверия общества к власти. Вышло совсем наоборот. В стране, где зарплата врача не превышает 100 долларов, аттракцион невиданного богатства может вызвать злость, жажду справедливость, разочарование, отвращение, презрение – да все, что угодно – только не повышение доверия. Если продолжать мысль, высказанную Андресом Аслундом – серьезность, с которой украинские чиновники подошли к декларированию своего имущества, показало ту несерьезность, с которой они относятся к будущему управляемой ими страны.

Наряду с коллекциями картин, гектарами земли, дворцами и автопарками народные депутаты декларировали церкви и даже святые мощи, находящиеся в их частной собственности. Один депутат умудрился вписать в финансовый документ триллион гривен наличности. А другой в пояснении к документу заявил, что дорогие часы ему принес Санта Клаус. Вот прямо-таки принес и положил в сочельник под депутатскую подушку. Позже, правда, появилось сообщение, что про триллион народный депутат пошутил. Серьезности в подходе к декларированию имущества у чиновников не наблюдается. При этом ситуация более чем серьезная. Совершенно непонятно, могут ли большинство из новоявленных украинских миллионеров объяснить происхождение своих богатств? И если нет, то что теперь делать правоохранительной системе? Сажать целыми отделами, департаментами, министерствами? А что делать с правоохранительной системой? Кто будет сажать сажающих? Декларации судей, прокуроров, налоговиков столь же впечатляющи, как и все остальные.

Украинское общество, увидев воочию богатство людей из правящего класса, озаботилось социальной справедливостью в ленинской ее интерпретации. Многочисленные пользователи соцсетей одинаково клеймят позором и вчерашних бизнесменов, пришедших во власть, и чиновников, ни дня в своей жизни не работавших за пределами государственной системы. Возмущение вызывает богатство, а не способ, которым оно нажито. Почему? Потому что способы обогащения в Украине – такой же секрет Полишинеля, как и материальное положение украинских чиновников. Все знают, что чиновники воруют. Так же как все знают, что для того, чтобы быть богатым – надо воровать. Но главное, эти же самые «все» знают и не забывают поделиться своим знанием с окружающими о том, что для того, чтобы выжить, гражданину приходится хитрить и подворовывать. Демонстрируя приверженность левым взглядом, призывая «отнять у богатых и поделить между бедными», многие предпочитают не отвечать на вопросы о собственных доходах.

Когда речь идет о 90% украинских бедняков, то есть о людях, официально получающих минимальную заработную плату – а это 50 долларов в месяц – то выясняется, что они тоже владеют имуществом. У них тоже есть наличность, спрятанная под подушками, банковские счета и всевозможные льготы. «Бедность» определяется невысоким официальным доходом, а не фактическим достатком или имуществом, находящемся в собственности. «Как можно прожить на такие деньги?» – спрашивают граждане своих избранников, прекрасно понимая, что ни они сами, ни их представители «на такие деньги» не живут.

В Украине давно распространено такое явление, как «работающий нищий». Речь о людях, получающих зарплату в конвертах, имеющих дополнительные заработки и при этом балансирующих на грани выживания. Реальный доход таких граждан выше, чем определенный в стране минимум. Но и его с трудом хватает на жизнь. Люди не могут заплатить из своего реального дохода налог, потому что это отбросит их далеко за черту бедности. При этом как-то упускается, что соглашаясь на жизнь в «тени», они скрывают от налогообложения тех, кто как раз должен платить налоги. Нелегальные доходы – это и нелегальные расходы. На еду, одежду, услуги и медикаменты. Работающие нищие не берут чеки и не расписываются в ведомостях. Они тратят свои серые доходы на выживание, то есть на то, что гарантировано им Конституцией. Но скрываясь, словно преступники, они становятся несвободны. Они – только ширма, обеспечивающая доход и скрывающая от налогообложения работодателя, а также поставщиков товаров и услуг. То, что принято называть украинским теневым рынком, поддерживается простыми людьми, свыкшимися с существующим положением вещей. Налоги в Украине не только не соответствуют реальным доходам граждан. Они и не соответствуют принятой в мире системе права.

Многие украинцы понимают, что они физически не в состоянии оторвать от своего скромного дохода еще и налоги. Но они также не считают, что должны бороться либо за увеличение доходов, либо за приведение налогообложения в соответствие с реальным минимальным уровнем жизни. Некоторые открыто гордятся тем фактом, что они никогда не платили, не платят и не собираются платить налоги. Но самое печальное в этой ситуации – это то, что люди борются не системой, а за право стать ее частью. Не платить, не участвовать, не отчитываться.  Сначала по причине нужды, а потом из-за высоты занимаемого положения. Самой престижной карьерой в Украине давно считается карьера государственного чиновника. Большая часть высших учебных заведений в стране воспитывает будущих управленцев, а не физиков, химиков или лириков. Если у чиновника или его близких появляется яхта или новая квартира, и он не может доказать, что приобрел все это за легальные доходы – общество называет его вором. Но когда речь идет о родственнике, ребенке или о своей собственной «идеальной жизни» – на должность чиновника с мизерной зарплатой и неограниченными коррупционными возможностями устроиться хотели бы многие.

Дуглас Норт в своей работе «Насилие и социальные порядки» отмечал, что когда все общество живет за пределами правового поля, оно исповедует принцип избирательного исполнения невыполнимых законов. «Если наиболее высокую норму прибыли в обществе имеет пиратство, то организации в этом обществе будут инвестировать в знания и умения, которые сделают из них лучших пиратов», – подчеркивал он. Живучесть украинской коррупции объясняется еще и тем, что она одновременно является негласной украинской мечтой. Осуждая богатеев при власти, украинцы не спешат демонтировать систему, обрекающую их на жизнь в тени. Поэтому не стоит удивляться, что современная Украина «инвестирует в пиратство». Общество требует отнять, наказать, посадить, урезать и без того мизерные зарплаты чиновников. Но оно не требует перемен, которые позволили бы каждому гражданину выйти из преступной «полутени».

Декларирование может стать поворотным моментом в истории Украины. Но для этого необходимо, чтобы украинское общество поняло, что именно оно является первопричиной той реальности, в которой живет страна. А это значит, что именно в его руках все изменить. Депутат, приобретающий «святые мощи» в тот момент, когда страна собирает по копейкам на лечение раненых фронтовиков, столь же аморален, как и главврач больницы с зарплатой в 100 долларов, разъезжающий на новеньком внедорожнике. Но в основе всего – гражданин, отказывающийся проводить параллель между честностью и прозрачностью. Дело не в уровне достатка, а в способах его приобретения. На аморальность явления уровень незаконно нажитых благ не влияет. Кампания по декларированию должна была привести к изменению системы ценностей, царящих в украинском обществе. Шоковое воздействие на психику, которому подверглись украинцы, изучая «картинки из жизни замечательных людей», может изменить существующее в обществе отношение к коррупции и уничтожить терпимость украинцев к неправедным доходам.

Лариса Волошина.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 50 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Лариса Волошина. По ту сторону декларации"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь