Антон Орехъ. Выборы вместо мозгов

orehЕсли соцопрос показывает, что выборами в Штатах интересуется более 90 процентов россиян, это значит, что выборы в Америке интересуют практически всех. Потому что всегда найдутся те, которые не интересуются вообще ничем, у которых нет ни телевизора, ни компьютера, ни друзей, ни болтливых соседей. Есть и такие, кто не помнят в точности даже собственного имени. Так что, учтя все эти особые категории граждан, мы и приходим к выводу, что выборами в США интересуется вся Россия.

А на кой черт они вообще нам нужны? А на кой черт, с другой стороны, нам тогда была нужна Сирия? Еще года полтора назад среднестатистический гражданин России понятия не имел, где эта страна находится и что там творится. Мало ли чего у басурман происходит. А нынче всякий слышал про Алеппо и события на Ближнем Востоке мы принимаем как свою личную беду. Просто потому, что именно так нам об этом и рассказывает телевизор. На любом канале в любом выпуске новостей день за днем, месяц за месяцем, а скоро уже и год за годом. Когда человек живет в информационном пространстве, где нет ничего важнее Сирии, ему действительно кажется, что ничего важнее Сирии нет.

И точно так же в какой-то момент каждый день по всем каналам во всех выпусках новостей нам стали рассказывать про Трампа и Хиллари. Если вы хоть как-то проникаете в информационное поле, вы просто не можете не знать про эти выборы! Вы не можете включить новости и не услышать об этом. Вот про Россию и ее новости вам вполне могут не сказать. Даже как правило вам про это ничего не скажут – а про Трампа и Хиллари доложат обязательно. Я посмотрел на похожий опрос, который тоже проводил «Левада-центр» перед выборами в нашу Думу.

За предвыборной борьбой за наш парламент, который влияет на нашу жизнь, внимательно следили только 9%. А за выборами президента США столь же внимательно следят 15%. Выборами в Думу не интересовались вовсе 44%! Близко к половине! Но ведь и сама борьба за мандаты шла в период отпусков. А в телевизоре про нее говорили скороговоркой, быстро переходя к той же Сирии и Америке. У людей просто не могло создаться впечатление, что наши выборы действительно важны. Да и вся предыдущая история выборов им это подтверждала.

А выборы в Америке – это часть битвы добра со злом. И нам волей-неволей начинает казаться, что наша судьба зависит от волеизъявления американского народа. Посмотрите на еще одни цифры. 38% россиян – за Трампа. А за Хиллари – только 9%. Мы что, так много знаем о программе Хиллари Клинтон, о ее планах и деяниях? Нет, нам просто изо дня в день талдычат, что она плохая. А Трамп – вроде как и ничего мужик. А если бы говорили ровно противоположное, то и опрошенные социологами отвечали бы противоположное. Вот это все и есть виртуальная реальность.

Наша голова наполняется тем, что в нее запихнет пропаганда. И то, что пропаганда запихнет в голову, успешно вытесняет из головы мозги.

Антон Орехъ, обозреватель

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 86 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Антон Орехъ. Выборы вместо мозгов"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь